Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Посіпаки (Миньоны) (Minions)

«Деньги, власть, банана…». Что еще нужно для полного счастья? Посипакам достаточно последнего. На лос-анджелесской премьере мультфильма Сандра Буллок, озвучившая злодейку Скарлетт «Проти всіх», была обута в элегантные желтые туфли с характерным круглым глазом на носке и пятке. Потому что желтых много не бывает. Они повсюду. И они – это стиль.

Очаровательно несуразные существа, напоминающие пластиковые контейнеры из-под киндер-сюрпризов, в два счета стали массовым поп-культурным явлением, феноменом, повальной манией, анимационной истерией планетарных масштабов. Не неся под своим внешним видом, характером, повадками, выдуманным диалектом, схожим с бессвязным младенческим лепетом, никакого поучительного подтекста и метафорического посыла, посипаки тем не менее покорили всех и вся. Появившись в качестве второстепенных персонажей в мультфильме «Презренный я», они фамильярно, с детской непосредственностью, заползли в сердца даже самых взрослых из зрителей, даже самых суровых из критиков, покопошились там и надежно обосновались. Так что ничего удивительного, что в сиквеле им отвели гораздо значительнейшую роль, отодвинув «презренного» Гру на задний план. И еще более ожидаемо, что продюсеры захотели спин-офф, целиком посвященный маленьким глазастым любителям бананов и архизлодеев.

Миньон (оригинальное и русскоязычное название посипак) – французское слово, буквально означающее «крошка, милашка». В шестнадцатом веке им называли фаворитов знатных придворных особ и непосредственно любимчиков самого монарха. Посіпака – с украинского переводится как «приспешник», «прислужник». Российские дистрибьюторы, конечно, локализировали название максимально близко к оригиналу. Но нельзя не отметить изобретательность и безупречное чувство языка наших адаптеров, подобравших куда более потешный аналог.

«Посипаки» – одновременно и спин-офф, и приквел, события которого разворачиваются в 1968-м, то есть за несколько десятилетий до «эры Гру». Причем авторы не злостно высмеивают само понятие приквела, подшучивая над голливудскими киношниками, которые исчерпав лимит сиквелов и римейков, принимаются за предыстории, начиная, как говорится, «с динозавров». Сценарист «Посипак» начинает с динозавров не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Миллионы лет назад посипаки жили на земле так же, как и сейчас, и точно так же их единственной несокрушимой целью был поиск хозяина, самого злодейского злодея во вселенной. Найти его особого труда не составляло, а вот уберечь не получалось. После того как с миром почили тираннозавр рекс, съеденный гризли пещерный человек, фараон, Дракула, Наполеон…, посипаки впали в затяжную депрессию. И тогда трое почти отважных энтузиастов – Кевин, Стюарт и Боб – отправились штурмовать Нью-Йорк и комик-кон суперзлодеев…

В то время как Pixar, не ищущий легких путей, придумывает себе все более и более сложные и неподъемные задачи, иные голливудские мультипликаторы предельно упрощают форму и содержание. После «Мыслями наизнанку», разложившей по полочкам всю работу человеческого мозга, «Посипаки» выглядят абсурдистским луна-парком. В них даже нет морального аспекта, заложенного в «Презренного я». Там злодей Гру переживал серьезную душевную метаморфозу и вообще был персонажем многослойным и многоэтажным, с бэкграундом, противоречием, детской психологической травмой и терзаниями. По ходу сюжета герой проходил свою личную духовную эволюцию и перерождался к финалу. В «Посипаках» же нет ни единого сложного персонажа, а злодейка Скарлетт – просто злодейка (которая в платье-ракете напоминает летающую Юнону из украинского мультика «Энеида»).

Однако это нисколько не умоляет отменного чувства юмора авторов и редкого голосового таланта француза Пьера Соффина, который не только режиссирует, но и озвучивает ту самую несообразную, но столь обворожительную речь посипак.

В «Посипаках» можно найти немало очевидных аллюзий на старые серии «бондианы». И это не только всевозможные шпионские гаджеты и покушение на корону Британской империи, но и стилистика 60-х, явно отсылающая к классическим фильмам с Шоном Коннери. При желании можно также усмотреть аллюзию на «Годзиллу», в той сцене, где Кевин увеличивается в размере и превращается в желтого яйцеобразного великана, крушащего Лондон (хотя больше этот эпизод напоминает наступление Зефирного человека из «Охотников за привидениями»). Неспроста голливудская студия и французский режиссер выбирают объектом высмеивания Англию и английскую королеву (Голливуд, как известно, давно конкурирует с кинематографом Альбиона, а Франция издавна делит с ним сферы экономического и политического влияния). Создатели всячески иронизируют над традиционной английской чопорностью и ритуальностью чаепития, например, в зарисовках, где полисмен отхлебывает из фарфоровой чашки прямо за рулем, на полном ходу преследуя злоумышленника, или где типовой англичанин продолжает невозмутимо пить чай, пока соседний дом с пылью и грохотом обращается в груду камней.

На комик-коне, то есть злодей-коне на секунду появляется доктор Нефарио, ученый-изобретатель из «Презренного я», только молодой и зеленый, и это, конечно же, не единственная отсылка к оригинальному мульту. В той же сцене на конвенте авторы остроумно подтрунивают над «временными петлями», заполонившими сюжеты современных триллеров и боевиков, в том числе нового «Терминатора». Основной же мишенью их острословия является тот факт, что народ склонен наделять властью кого попало и во всем угождать этому непонятно кому.

Посипаки способны превратить в увеселительный аттракцион даже комнату пыток, не то что Букингемский дворец. Минус лишь в том, что кроме как рассмешить они не стремятся никак подействовать на зрителя: ни растрогать, ни озадачить, ни поучить. С другой стороны, не все же должны ублажать критиков и замахиваться на «Оскар», некоторым достаточно просто уморить рядовую публику. «Посипаки» – как щекотка: смысла никакого, но сдержаться от хохота невозможно.

Анастасия Лях

Миньоны отзывы о фильме

Миньоны отзывы о фильме

Миньоны отзывы о фильме

Миньоны отзывы о фильме

Миньоны отзывы о фильме

Посіпаки/Миньоны (Minions)

2015 год, США

Продюсеры: Джанет Хили, Кристофер Меледандри, Крис Рено

Режиссер: Кайл Балда, Пьер Соффин

Сценарий: Брайан Линч

Озвучка: Сандра Буллок, Джон Хэмм, Майкл Китон, Стив Куган, Джеффри Раш, Стив Карелл

Композитор: Эйтор Перейра

Длительность: 91 минута / 01:31