Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

По ту сторону

Включать в обязательном порядке по одному украинскому фильму в международный полнометражный конкурс – традиция «Молодости», пусть и не самая хорошая. Зачастую это правило, порой больно бьющее по репутации отборочной комиссии, выглядит как «ну хоть что-нибудь давайте всучим». Однако прошлогодний конкурс отличился: «Братья» хоть и вызвали эстетские споры в среде отечественных киноведов, смотрелись рядом с остальными участниками вполне достойно.

Чего не скажешь о предыдущих годах. Впрочем, все, как известно, познается в сравнении. Оказывается, «Земля забвения», «Такие красивые люди» и даже «Истальгия» были сносными на фоне того, что организаторы просунули в конкурс в этом году. Мистический якобы триллер «По ту сторону» – просто за гранью хорошего и плохого кино, за гранью вообще кинематографа в целом.

Начинается фильм сценой у озера, из которого мальчик и крепкий сельский мужик достают тело утопленницы. Мужик делает бездыханной женщине в купальнике (то есть понятно, что несчастная купалась, а не топилась) искусственное дыхание и массаж сердца с таким азартом, будто насилует игровой автомат или качает покрышку, пребывая в погоне. Однако девушка (а точнее местная школьная учительница Ирина, красавица и скромница) выживает. Правда, после случившегося, чудом вернувшись с того света, обнаруживает в себе телепатический дар. Рваные видения, преследующие героиню, приводят ее на места преступлений…

Есть такой неофициальный кинематографический критерий «бабушке бы понравилось», не в обиду бабушкам. У фильма Литвиненко чистый телевизионный мыльный формат, только, угадав с возрастной стилистикой, создатель слегка перепутал жанры (и аудиторию). Герои идеально вписываются в сферу охов, симпатий и антипатий пожилых домохозяек, которые в промежутке между «Обручальным кольцом» на Интере и «Татьяниным днем» на СТБ успевают заправить борщ и накрутить фарш на пельмени. Тихая, порядочная, целомудренная Ирина – чтобы понравиться и вызвать наивное старушкино сопереживание. Ее ветреная, хабальная подруга (продавщица в местной наливайке) – чтобы вызвать осуждение в виде неодобрительного покачивания припорошенной мукой головой.

Диалоги мало того что бессовестно фальшивят непосредственно содержанием и актерским исполнением, так еще и звучат на дублированном с русского украинском, периодически не попадая в артикуляцию.

И бог с ним, если бы «По ту сторону» показали в прайм-тайм после какой-нибудь «Реальной мистики» на ТРК «Украина» (с которой проект братьев Литвиненко отлично бы срифмовался), но на фестивале зачем же? К слову, если вырезать запредельно нелепую сцену онанизма с еще более запредельно нелепой репликой «Это будет последнее, что ты увидишь перед смертью» (ребяческую попытку автора приобщиться к «жесткому артхаусу», в которой хоть ничего и не видно, но сама суть для бабушек оскорбительна), фильм действительно прекрасно впишется в нашу сетку телевещания, которая и без того настолько глупа и чудовищна, что еще одной чудовищной глупостью ее никак не испортить.

Самое пугающее во всем этом даже не сама картина, а обещание, или, скорее, угроза режиссера продолжить снимать «хорошее украинское кино». «Скажу по секрету, мы уже запустили второй проект», – похвастался Александр Литвиненко перед началом сеанса. Забыл добавить «Держитесь», а лучше «Спасайтесь, кто может».

Анастасия Лях

по ту сторону кадр 1

по ту сторону кадр 2

По ту сторону

2015 год, Украина

Продюсеры: Александр Литвиненко, Евгений Литвиненко

Режиссер: Александр Литвиненко

Сценарий: Александр Литвиненко

В ролях: Полина Джакаева, Ирина Шут, Роман Мацюта, Иван Шевчук, Василий Русанов, Артем Литвиненко

Оператор: Евгений Губренко

Композитор: Дмитрий Монатик

Длительность: 83 минуты/ 01:23