Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Преследование (Following)

Британский режиссер снял эту картину в далеком теперь 1998 году. Бюджет первой пробы пера Нолана составил всего-то 6 тысяч (то ли фунтов, то ли долларов). Конечно, ни в какое сравнение с масштабом «Интерстеллара», повергающего бедного зрителя своей крупными габаритами по всем направлениями, этот почти арт-хаусный нуар, не сравнить. Но именно в таких ситуациях проявляется настоящий дар режиссера. Три главных героя, черно-белая пленка для пущей атмосферности и, в общем-то, простая сама по себе история, которую Нолан в присущей ему манере попытался запутать нелинейным монтажом.

Развязка «Преследования» действительно будет неожиданной. К тому же молодые актеры, которые потом нигде толком так и не смогли реализоваться на высоком уровне, в отличие от Нолана, играют, что называется от души. После «Преследования» режиссеру стали предлагать проекты голливудские продюсеры. Так на свет появились, приобретшие теперь культовый статус «Мементо» с Гаем Пирсом и «Бессоница» с Аль Пачино. Нуар – любимый жанр Нолана, что он доказывает еще раз, в принципе, в своей трилогии о «Темном рыцаре». Достаточно посмотреть экранизацию комикса 1966 года «Бэтман и Робин», чтобы понять, насколько Нолан захотел раскрасить в темные цвета ночи крылатого борца за справедливость.

В чем-то «Преследование» можно рассматривать как притчу, в которой затрагивается несколько фундаментальных моментов жизни в современном мегаполисе. Не доверяй незнакомцам, не водись с плохими парнями, держись подальше от любовницы босса мафии. Даже ты писатель и у тебя творческий кризис, и ты в поисках острых приключений решил побыть квартирным вором, почти понарошку.

Черная белая пленка, и не только она, у истинного меломана вызовет неодолимый рефлекс — нуар — триллер — Хичкок. Но, привередничать и нарекать особо не приходится. Первый фильм, он и есть первый фильм, комом не вышел, а получился весьма интригующим и атмосферным, режиссеру удалось удержать напряжение до конца, оглушить неожиданной развязкой. Что еще нужно для эпохи постмодерна, которая началась с большой помпой до этого в «Криминальном чтиве» Тарантино. Далее свои умения, таланты и навыки Нолан будет развивать на голливудских просторах с большими бюджетами и актерами экстра-класса. Но, впрочем, всем истинным поклонникам британца, стоит взглянуть на «Преследование», в котором, как в зерне, сосредоточена могучая творческая потенция Нолана, которую смогли высмотреть представители «фабрики грез» и дать шанс талантливому молодому человеку. Ну а дальше. Дальше вы знаете все сами. Дальше был «Интерстеллар».

Преследование (Following) первый фильм Кристофера Нолана

Преследование (Following) первый фильм Кристофера Нолана

Преследование (Following) первый фильм Кристофера НоланаПреследование (Following) первый фильм Кристофера Нолана

Преследование (Following)

1998 год, Великобритания

Продюсеры: Кристофер Нолан, Джереми Теобалд, Эмма Томас

Режиссер: Кристофер Нолан

Автор сценария: Кристофер Нолан

В ролях: 

Джереми Теобалд
Алекс Хоу
Люси Расселл
Джон Нолан
Дик Брэдселл
Джиллиан Эль
Дженнифер Энджел
Николас Карлотти
Даррен Орманди
Гай Гринуэй

Оператор: Кристофер Нолан

Композитор: Дэвид Джульян

Длительность: 70 минут/01:10