Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Преступник (Criminal)

So sweet боевик «Преступник», на старте вооруженный любопытной идеей, душевным потенциалом и тройкой стоических голливудских ветеранов, на выходе, увы, оказался тягомотиной, полной нелогичных поступков, неубедительных эмоций и говорящих болванок. Зато Кевин Костнер, несмотря на возраст, все еще может играть главные роли, причем без всякой поддержки какого-нибудь модного молодого партнера или сексапильной старлетки. И даже романтические линии ему все еще по плечу.

Агент ЦРУ (Райан Рейнольдс), завербовавший хакера (Майкл Питт), взломавшего систему запуска американских баллистических ракет, погибает во время операции от рук террориста. Управление подбирает тело оперативника и обнаруживает, что его мозг все еще функционирует. Руководитель миссии (Гари Олдман) обращается за помощью к гениальному нейрохирургу (Томми Ли Джонс), экспериментирующему в области пересадки воспоминаний. В роли подопытного оказывается заключенный-социопат Джерико (Кевин Костнер), никогда и ни к кому не испытывавший нормальных человеческих чувств. В его голову трансплантируют часть мозга убитого цэрэушника в надежде извлечь информацию о месте нахождения драгоценного хакера. Поначалу Джерико пытается сопротивляться вторжению чужих воспоминаний и чуждых эмоций, но постепенно его темная сторона замещается светлой личностью агента и любовью, которой у него самого никогда не было.

«Преступник» – не столько криминальный экшн (все-таки Костнер уже не в той физической форме, чтобы участвовать в головокружительных погонях и трюках), сколько потенциально душевная и трогательная история перевоспитания монстра. «Чудо-женщина» Галь Гадот играет красавицу-вдову, мягкую и чувственную, на пороге которой внезапно возникает чудовище, если уж оперировать персонажами известной сказки, поначалу похожее на большое рычащее животное, но на глазах трансформирующееся в ласкового и нежного зверя.

Герой Костнера – эдакий Т-800 из культовой сцены «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл». А спустя несколько эпизодов у бездушной машины появляются женщина и ребенок, о которых хочется заботиться. Вернее, как и Терминатор, Джерико запрограммирован на эту заботу, только вместо компьютерного чипа в нем сидит другой человек с другой жизнью, другим характером и другой душой (если, конечно, рассматривать душу как определенную область головного мозга). Как и киборг, Джерико меняется под воздействием человеческого тепла, сродни чудовищу Франкенштейна мечется между монструозной сущностью и тягой к прекрасному, близости и любви.

Проблема в том, что метаморфоза показана слишком уж схематично, слишком уж быстро ребенок берет зверя за руку, слишком уж быстро красавица оставляет чудище на ночь.

Персонажи второго плана и вовсе чисто номинальны. Герой Гари Олдмана необоснованно истеричен и вместо того чтобы соблюдать соответствующее посту хладнокровие, весь фильм неуместно вопит. Томми Ли Джонс дико уставший и, кажется, совсем безразличный. Элис Ив – что блокнот или ручка в кадре: вырезать – и ничего не изменится. А Райану Рейнольдсу опять не повезло быть Райаном Рейнольдсом: в «Цене бессмертия» («Вне/ себя») в его теле сидело сознание Бена Кингсли, а здесь наоборот, его сознание загрузили в тело Кевина Костнера.

Итого, если жаждете понаблюдать, как звезда «Телохранителя» превращается из закоренелого беззаконника в любящего отца, из непрошибаемой глыбы в горячее уязвимое сердце, лучше пересмотрите «Совершенный мир» и залейтесь слезами. А «Преступника»… ну, тоже посмотрите, если очень любите Костнера.

Анастасия Лях

преступник кадр 1

преступник кадр 2

преступник кадр 3

преступник кадр 4

преступник кадр 5

преступник кадр 6

преступник кадр 7

преступник кадр 8

Преступник (Criminal)

2016, Великобритания/ США

Продюсеры: Крис Бендер, Криста Кэмпбелл, Боаз Дэвидсон

Режиссер: Ариэль Вромен

Сценарий: Дуглас Кук, Дэвид Уайсберг

В ролях: Кевин Костнер, Гари Олдман, Томми Ли Джонс, Райан Рейнольдс, Элис Ив, Галь Гадот, Майкл Питт

Оператор: Дана Гонсалес

Композиторы: Кит Пауэр, Брайан Тайлер

Длительность: 113 минут/ 01:53