Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Прогулка высотой (The Walk)

«Прогулка», превратившаяся в украинском прокате в «Прогулку высотой», – история известного безумца Филиппа Пети, который в августе 1974 года прошелся по канату, натянутому между тогда еще целыми и прекрасными нью-йоркскими башнями-близнецами, без всякой страховки. Вернее не прошелся, а именно прогулялся: Пети дефилировал туда-сюда неизвестно сколько раз в течение сорока пяти минут, пока растерянные полицейские, скучившиеся на обеих крышах, кричали и пытались его ухватить. Дерзкий канатоходец доходил почти до края, хитро улыбался и гордо разворачивался. Он посидел на канате, даже полежал и сделал благодарственный поклон скопившимся внизу восторженным зрителям и башням-красавицам, осуществившим его нахальную и безрассудную мечту. Позже невероятный поступок заносчивого французского эквилибриста назвали «художественным преступлением века», тем не менее в историю эта проделка-«прогулка» вошла навсегда.

Вошла еще и потому, что в сентябре 2001 года башен не стало.

В 2007-м английский постановщик Джеймс Марш (который позже снимет волшебный байопик «Вселенная Стивена Хокинга») выпустил документалку «Канатоходец», получившую «Оскар» в соответствующей категории и премию BAFTA как лучший британский фильм. Именно эта лента легла в основу игровой «Прогулки» Роберта Земекиса.

После «Эвереста» сложно было представить еще более бессмысленный человеческий поступок, чем карабканье на смертоносную вершину ледяной горы. Однако не прошло и месяца, как на широкие экраны отправилась «Прогулка». И снова, конечно же, нет никакого вразумительного ответа на сакраментальный вопрос «Зачем?». Филипп Пети в лице Джозефа Гордона-Левитта, с характером и уделом которого режиссер основательно знакомит зрителя в преддверии смертельного номера, говорит лишь о том, что это заветная мечта, мечта и все тут, и никаких рациональных объяснений нет и быть не может.

Впрочем, в отличие от героев «Эвереста» амбиции Филиппа Пети не сыграли с ним горькую шутку и не обернулись фатальным падением как в прямом, так и переносном смыслах. Экстремальный канатоходец, после резонанса с торговым центром («переворота», как он сам называл его) прошедший по такому же тросу над Ниагарским водопадом, жив и здоров по сей день. Более того Пети лично консультировал Гордона-Левитта и обучал его хождению над пропастью. Правда, в случае актера «пропасть», естественно, ограничилась безопасной для жизни высотой.

«Прогулка» – хороший, хотя и легковесный, совершенно воздушный фильм, что в принципе вполне соответствует его тематической начинке. Земекис сбрасывает с картины всю драматическую тяжесть, весь лишний балласт, чтобы герою было легко ступать к сокровенной мечте, а зрителю легко за этим наблюдать. Обаятельные персонажи и игривый темп втягивают публику в сумасшедшую авантюру, а IMAX 3D заставляет испытать приятное головокружение, причем и от высоты, и от успеха, словно ты сам стоишь на колышущейся от ветра веревке, а под дрожащими ногами простирается мягкая туманная бездна, похожая на взбитые сливки.

Американец Гордон-Левитт убедительно изображает француза, хотя его раскосым глазам напрочь не идут голубые линзы, а винтажная прическа выглядит антисексуальной стрехой. Украинский дубляж, карикатурно имитирующий французский акцент, нервирует гораздо меньше, чем в трейлере (что хорошо для мультика «Презренный я», то не всегда хорошо для байопика). А окровавленная стопа и жирная птица с красным глазом вроде как вкрапливают в беспечность повествования цидулку саспенса.

Но, несмотря на все это, «Прогулка» не будоражит.

«Трюк получился довольно элегантным и невероятно опасным для исполнителя. Это все будто из другой эпохи, похоже на сказку. Сейчас такого не встретишь», – сказал актер на одной из пресс-конференций, посвященных премьере. «Как скучно мы живем. В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, перестали делать большие хорошие глупости», – сказал другой герой в одном эпохальном советском фильме. А может, и не нужно лазить в окна и тем более гулять по канатам, а просто опуститься на прозаичный асфальт и совершить что-нибудь приземленное, но важное?.. Не зря девушка главного героя, страстно, казалось бы, поддержавшая его причуду, в итоге беспричинно уходит, видимо, понимая, что ищет в жизни чего-то другого.

И про «другую эпоху». Картина Земекиса, как и документалка Марша, не столько о безбашенности поступка, сколько о башнях, простите за каламбур. Красивое посвящение, дань необратимо разрушенной эпохе, в которой Америка жила до 11 сентября. В финале Филипп Пети говорит о билете, который вручил ему впечатленный трюком основатель сооружения, билете на смотровую площадку с бессрочным доступом. Потому что тогда всем казалось, что эти громадины простоят вечно…

Анастасия Лях

прогулка кадр 1

прогулка кадр 3

прогулка кадр 4

прогулка кадр 5

прогулка кадр 2

Прогулка высотой (The Walk)

2015 год, США

Продюсеры: Роберт Земекис, Джек Рэпк

Режиссер: Роберт Земекис

Сценарий: Роберт Земекис

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Шарлотта Ле Бон, Джеймс Бэдж Дейл, Клеман Сибони, Сезар Домбой

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Алан Сильвестри

Длительность: 123 минуты/ 02:03