Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Против шторма (И грянул шторм, The Finest Hours)

Украинские прокатчики, надо сказать, подобрали наиболее удачное название для фильма: прямое, лаконичное и содержательное, передающее в двух словах, собственно, всю сюжетную линию. Картина основана на реальных событиях, произошедших в маленьком городке Орлеан (штат Массачусетс) в 1952 году. Зверский шторм, разыгравшийся на море в холодный и заснеженный февральский день, разворотил одновременно два нефтяных танкера. Все основные силы береговой охраны были брошены на спасение того судна, что первым подало сигнал бедствия. В итоге спасать второй танкер, который из-за трещин в корпусе буквально разорвало пополам, было практически некому.

В конце концов на помощь тонущей гигантской посудине и ее экипажу выехала маленькая моторная шлюпка во главе с боцманом Берни Веббером. Из четырех людей на борту лишь двое обладали должным опытом спасения на воде. А с учетом погоды это тем более сдавалось стопроцентным самоубийством. Тем не менее рисковая авантюра, в которую никто не верил, впоследствии вошла в историю как одна из самых успешных спасательных операций. Лодка, по протоколу вмещающая двенадцать человек, спасла тридцать две жизни (это не спойлер, это официальный слоган фильма). В 2011 году именем Берни Веббера была названа новая модель большого высокоскоростного спасательного катера.

Оригинальное название The Finest Hours (дословно «Лучшие часы»), конечно, мало о чем говорит зрителю. Для членов экипажа тонущего танкера несколько часов ожидания маловероятной помощи и отчаянных попыток оттянуть момент практически неизбежной смерти наверняка были худшими в жизни. Так что «лучшими» эти чудовищные часы могли оказаться разве что для Берни, маленького скромного человека, сумевшего в столь короткий срок преодолеть страхи и комплексы и совершить нечто действительно невозможное, переродиться и вернуться домой совсем другим. Это и впрямь был его «звездный час».

«И грянул шторм», предложенное российскими дистрибьюторами, во-первых, вызывает ненужные ассоциации с фантастикой «И грянул гром» по одноименному рассказу Рэя Брэдбери, во-вторых, отдает чем-то библейским.

На экране аккуратные, миниатюрные 50-е, покрытые толстенным слоем тихого, неподвижного снега. Хороший застенчивый парень Берни Веббер идет на свидание вслепую, с девушкой, с которой лишь разговаривал по телефону. Он жутко нервничает, в частности на счет своей рубашки, которая внезапно стала казаться нелепой и неуместной. А лучший друг всячески подбадривает. Берни заходит в кафе и видит в телефонной будке спину в объемном «медвежьем» полушубке. Спина разворачивается, и у «медведя» оказывается милое округлое лицо с двумя обезоруживающими ямочками. А уже в следующей сцене бойкая девушка Мириам делает робкому и неуверенному Берни предложение…

- Давай подождем… Приближается шторм… Знаешь, это бывает очень опасно… Туда уходят, но не все оттуда возвращаются… - мямлит перепуганный и ошарашенный парень.
– Ты сейчас говоришь о шторме или о браке?..

«Что это за боцман такой? Мямля и тюфяк. Боцман должен быть брутальным и с папиросой», – наверняка подумают многие зрители, глядя на мягкотелого главного героя, неспособного решиться на женитьбу, не то что на противостояние разрушительному шквалу и смертоносным волнам. Но будь у Берни иной характер, не получилось бы этой истории. Собственно, и история-то сама не о шторме, а о человеке, переборовшем себя. Ведь Берни выходит в море вовсе не потому, что им движут самоотверженность и героизм, а потому, что получает соответствующий приказ от капитана, а нарушать приказы (какими бы они ни были) – не в его правилах, так как Веббер из тех скучных, исполнительных, рядовых людей, что живут согласно установкам и предписаниям и исправно соблюдают субординацию и регламент. Но именно этой, казалось бы, пресной и малодушной черте характера Берни обязаны своим чудесным спасениям тридцать два обреченных на смерть человека.

Конечно, шторм меняет героя. Он выходит в море таким же маленьким, как его шлюпка, не веря в собственные силы и просев до самой земли под тяжеленным грузом вины (ровно год назад в точно такую же бурю Веббер не смог спасти тонущих рыбаков). А возвращается большим, как танкер.

Крис Пайн – отличный выбор на роль Берни. В нем явно чувствуются мягкость и женственность, и в то же время очевиден героический потенциал. Не менее удачное кастинговое решение – Кейси Аффлек, сыгравший опытного механика на нефтяном судне. В нем на лицо та мужественность, которой так не хватает Вебберу. Будучи всегда в тени старшего брата Бена, младший Аффлек казался хоть и талантливым, но несколько невзрачным, лишенным того количества харизмы, которое позволяет вынести фильм на одной только фактуре и паре эффектных движений лицевых мышц. Кейси казался эдаким одаренным, но все-таки серым мышонком. Здесь же актер, насквозь пропитанный машинным маслом, настолько выразителен (и что уж говорить, красив), что танкер необходимо спасать уже только по одной этой причине.

Сценаристы и актеры создали отточенные характеры. Режиссер Крэйг Гиллеспи (некогда снявший совершенно очаровательную драмеди «Ларс и настоящая девушка») сконструировал атмосферный ретро-городок, в кукольность и безмятежность которого врывается сокрушительная стихия. Компьютерщики довели эту самую стихию до того технического уровня, когда, сидя в безопасном и комфортном кресле, непроизвольно пытаешься уклониться от накатывающей волны.

«Против шторма» не претендует на драматургическое величие, но держит в напряжении и на нарядном кинематографическом языке рассказывает хорошую правдивую историю. А большего и не надо.

Анастасия Лях

против шторма кадр 1

против шторма кадр 2

против шторма кадр 3

против шторма кадр 4

против шторма кадр 5

Против шторма (И грянул шторм, The Finest Hours)

2016 год, США

Продюсеры: Дороти Офиеро, Джеймс Уитакер, Дуглас С. Меррифилд

Режиссер: Крэйг Гиллеспи

Сценарий: Скотт Сильвер, Пол Тэймеси, Эрик Джонсон

В ролях: Крис Пайн, Холлидей Грейнджер, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Кайл Галлнер, Эрик Бана, Рэйчел Броснахэн, Джон Ортис

Оператор: Хавьер Агирресаробе

Композитор: Картер Бёруэлл

Длительность: 117 минут/ 01:57