Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Разрушение (Demolition)

Не совсем понятно, почему «Далласский клуб покупателей» Жан-Марка Валле добыл столько трофеев, а его же «Разрушение» было полностью проигнорировано, более того получило не самый теплый прием. Ведь саморазборка и самосборка Джейка Джилленхола куда занятнее болезненной худобы Мэттью МакКонахи при всем уважении к физическим усилиям и несомненному таланту последнего.

«Чертов автомат не выдал мне M&M’s. И еще десять минут назад умерла моя жена», – довольно апатично жалуется на жизнь среднестатистический парень Дэвис (Джейк Джилленхол), заурядный финансист, работающий в фирме своего тестя, ежедневно бреющийся, надевающий галстук и ничем не выделяющийся в толпе. Он – из тех, кто в ответ на назойливость добродушно-болтливого мужика в электричке с легкостью натянет на уши наушники и отвернется к стене, потому что у мужика «изо рта пахнет кофе», да и попросту потому, что Дэвис не привык разговаривать: ни с посторонними, ни с близкими, ни даже с самим собой.

И если бы не смерть жены, герой, скорее всего, так никогда бы и не проснулся. Женившийся лишь потому, что к этому подтолкнули течение и удобство, Дэвис только сейчас понял, что не любил девушку, находящуюся рядом, и толком о ней ничего не знал. И это внезапное открытие заставило его написать письмо-жалобу, адресованное установщикам снековых автоматов, а затем еще одно, и еще, и еще…, которые, к его удивлению, прочла сотрудница отдела по работе с клиентами, и однажды позвонила, в два часа ночи…

- Так почему ты на ней женился?
– Потому что это было легко.

Желание жить как живется, поступать как поступается, не усложнять и не поворачивать размеренный самотек вещей и событий в итоге приводит к тому, что большинство из нас проживает жизнь не свою уникальную, а коллективную унифицированную. «Разрушение» – простой извечный сюжет о человеческом самоанализе, о жизни до некоего необратимого происшествия и жизни после, о точке невозврата, пинке под зад, который, увы, дается не каждому.

На этапе анонсирования проекта его сюжет описывался как история парня, впавшего в депрессию из-за потери жены, но обретшего шанс на излечение с появлением другой женщины. Благо, в действительности все оказалось с точностью до наоборот. Проблема Дэвиса как раз в том, что он не впал в законно полагающуюся ему по случаю кончины супруги хандру и кручину.

«Метафора… это метафора… Я как холодный фронт, столкнувшийся с… Нет, это слишком», – пишет Дэвис в одном из своих риторических писем. Конечно же, название фильма – это метафора, причем весьма примитивная. Незамысловатая драмеди Жан-Марка Валле строится на общеизвестной элементарной истине: чтобы что-то починить, необходимо это что-то разобрать/ сломать (правда, в какой-то момент глаголы «разобрать» и «разворотить все к чертовой бабушке» сливаются у главного героя в синоним). И Дэвис идет к цели самым очевидным и слегка грубоватым путем, сперва раскладывая на запчасти часы и ноутбук, а после и свой несложившийся брак.

Однако простоту и топорность аллегории, в конце концов предсказуемо приводящей героя к бульдозеру, режиссер компенсирует точными лаконичными замечаниями, обезоруживающей открытостью Джилленхола и душевным музыкальным сопровождением. «Никогда не думал, что буду носить дипломат. Он напоминает мне ланч-боксы, эти дурацкие контейнеры, в которых приходилось носить сэндвичи в школу» – и в этом емком сравнении объемная мысль о том, что детсад, школа, колледж, работа, по сути, ничем не отличаются друг от друга, и жизнь наша от рождения и до смерти невыносимо однообразна. Если, конечно, не выйти из зоны комфорта и не пойти против течения.

Выражение «поверхностный взгляд на вещи» мы используем часто, но зачастую поверхностно, не вовлекаясь в суть. Жан-Марк Валле предлагает вникнуть в природу всех окружающих нас предметов, явлений, людей… не только метафорически, но и буквально.

Анастасия Лях

разрушение кадр 1

разрушение кадр 2

разрушение кадр 3

разрушение кадр 4

разрушение кадр 5

разрушение кадр 6

разрушение кадр 7

Разрушение (Demolition)

2015 год, США

Продюсеры: Лайан Халфон, Сидни Киммел, Тэд Лакинбилл

Режиссер: Жан-Марк Валле

Сценарий: Брайан Сайп

В ролях: Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс, Крис Купер, Джуда Льюис, С.Дж. Уилсон, Полли Дрэйпер, Хизер Линд

Оператор: Ив Беланже

Длительность: 101 минута/ 01:41