Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ребенок Бриджит Джонс (Bridget Jones’s Baby)

Свой 43-й день рождения, как и 33-й, эталонная неудачница Бриджит Джонс отмечает все в том же одиночестве и все в той же красной пижаме в снеговиках. Только теперь она не толстушка, а вполне себе стройная перезревшая женщина (правда, все с той же нелепой походкой и раскинутыми в стороны ступнями, плюс с отпечатком пластической хирургии на лице актрисы), и не поздно начинающая журналистка на побегушках, а серьезный телепродюсер серьезных новостей.

Оратор из Джонс по-прежнему неважный. Мать у нее по-прежнему наивна, глупа, эгоистична и с прибабахом. Отец по-прежнему адекватен, добр и мудр. Друзья по-прежнему верны. Холодильник по-прежнему пуст. Вредная еда и алкоголь все так же в почете. А Марк Дарси – по-прежнему большая любовь. Но они не вместе. Из постера очевидно, что в третьей части вновь складывается любовный треугольник, а из названия понятно, что героиня беременна от одного из двух углов. И еще очевидно, что на постере – не Хью Грант.

Надо сказать, отказ Хью Гранта сниматься в очередном продолжении популярнейшего ромкома авторы (кстати, в режиссерское кресло вернулась постановщица оригинала Шэрон Магуайр, а в перечне сценаристов Ричарда Кертиса заменила актриса Эмма Томпсон) обыграли весьма остроумно, избавившись от персонажа в духе самого персонажа, причем этот самый дух, то есть незримое присутствие Дэниэла Кливера, по возможности сохранив.

Если выбор между идеально порядочным адвокатом и идеально бесчестным бабником был заведомо известным и само собой разумеющимся, то на сей раз «вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся» Бриджит столкнулась с дилеммой посложнее: между хорошим парнем и… хорошим парнем. Хотя едва ли у кого-то из зрителей есть сомнения на счет того, чем же в итоге закончатся метания сумбурной, инфантильной очаровательницы послебальзаковского возраста.

Про возраст, увы, придется поподробнее. 47-летняя Рене Зеллвегер, сыгравшая 43-летнюю Бриджит Джонс, семь лет не появлялась на большом экране. Так что триквел главного и, по сути, единственного хита в карьере актрисы был исключительным шансом вернуться, напомнить о себе и своих былых заслугах. Коллега Рене Колин Ферт в этом шансе точно не нуждался: у него-то с занятостью все в порядке. Но все равно сговорился участвовать. Видимо, чтобы поддержать и выдернуть из надвигающегося забвения былую партнершу. Печально, но факт: возрастные герои-любовники на экране терпимы, а возрастные героини-любовницы выглядят жалко. Так что первая половина фильма, демонстрирующая секс-похождения отчаявшейся старой девы, напоминает остановку метро на станции «Гидропарк», когда в вагон заваливают подвыпившие, молодящиеся, разукрашенные бабули, веселые и запыхавшиеся после дискотеки для тех, кому за…

И ностальгические вырезки из первого фильма с памятными моментами на контрасте с постаревшими звездами не умиляют, а наоборот, расстраивают.

Шутки, частично сочиненные писательницей Хелен Филдинг и Эммой Томпсон, частично соавтором «Бората» и «Бруно» Дэном Мазером, частично удачны, частично совершенно провальны. Сценаристы в точку шутят, к примеру, над тем, как оголтелый феминизм откровенно достал, несмотря на свою социальную правомерность («Ну сколько еще этих прав нам нужно?» – вопрошает простоголовая и простодушная мать Бриджит). И над тем, как модные девочки с небрежными дульками на макушке и бородатые хипстеры заполонили все прогрессивные профсегменты, вытеснив скромных олдскульных работников, называющих свитера свитерами, а не свитшотами, а кроссовки кроссовками, а не сникерами. Но вот «Не строй из себя Клару Целкин» – это во всех смыслах пошло и несмешно (хотя шутка, надо полагать, адаптирована переводчиками, как и реприза про менеджера низшего звена из Глевахи).

Главные герои стары не только физически, но и концептуально. Их характеры и повадки – милые, но истрепавшиеся пережитки прошлой киноэпохи. Так что на фоне их заведомо продутых ристалищ с неумолимым временем выигрышнее смотрятся персонажи самые ненавязчивые и эпизодические, вроде циничного гинеколога в исполнении Томпсон и улыбающейся фотокарточки бессмертного Кливера.

Анастасия Лях

ребенок бриджит джонс кадр 1

ребенок бриджит джонс кадр 2

ребенок бриджит джонс кадр 3

ребенок бриджит джонс кадр 4

ребенок бриджит джонс кадр 5

ребенок бриджит джонс кадр 6

ребенок бриджит джонс кадр 7

Ребенок Бриджит Джонс (Bridget Jones’s Baby)

2016 год, Ирландия/ Великобритания/ Франция/ США

Продюсеры: Тим Беван, Лиза Чейсин, Эрик Феллнер

Режиссер: Шэрон Магуайр

Сценарий: Хелен Филдинг, Дэн Мазер, Эмма Томпсон

В ролях: Рене Зеллвегер, Колин Фёрт, Патрик Демпси, Джемма Джонс, Джим Бродбент, Сэлли Филлипс, Ширли Хендерсон, Сара Солемани, Нил Пирсон, Джеймс Кэллис, Эмма Томпсон

Оператор: Эндрю Данн

Композитор: Крэйг Армстронг

Длительность: 122 минуты/ 02:02