Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Рождение нации (The Birth of a Nation)

В рамках внеконкурсной программы 46-го киевского кинофестиваля «Молодость» показали историко-биографическую драму «Рождение нации», которая стала триумфатором «Сандэнса», получив гран-при и приз зрительских симпатий, и которую собираются выдвигать на «Оскар».

Стоит отметить, что для фестиваля независимого американского кино «Рождение нации» – картина несвойственная, хотя условиям форума она вполне соответствует: ни одна из крупных студий участия в производстве не принимала. В отличие от большинства фильмов, попадающих на «Сандэнс», лента актера Нэйта Паркера, дебютировавшего на режиссерском поприще, не выглядит чем-то авторским, дешевым, своеобразным. Она вполне может сойти за коммерческий, зрительский проект. Да и бюджет как для инди-муви велик. Хотя по меркам студийного голливудского исторического кино 8,5 миллионов – сумма запредельно скромная.

Что же касается заветной статуэтки, Американская киноакадемия вряд ли наградит творение Паркера. Как минимум по той причине, что уже наградила «12 лет рабства».

Главный герой «Рождения нации» – реально существовавший человек по имени Натаниэль Тернер, известный как просто Нет (Тернером звался его хозяин, а рабов в то время записывали по фамилии рабовладельца). Согласно исторической справке в 1831 году Нет, обретший популярность как местный проповедник, втолковывающий непослушным рабам покорность и смирение, подбил более семидесяти чернокожих на вооруженное восстание. Якобы он услышал голос Господа, который сделал его орудием в своих руках и указал правильный путь, подав сигнал в виде «черной ладони, заслонившей солнце», то есть затмения.

Если прочесть страничку о Натаниэле Тернере в википедии, сложится впечатление, будто парень был сумасшедшим, свихнувшимся на библейской почве, и садистом, не пожалевшим ни женщин, ни детей. Однако Нэйт Паркер, лично сыгравший своего почти что тезку Нета, постепенно и довольно грамотно, даже мастерски убеждает зрителя в том, что животная жестокость сорвавшегося с цепей раба была единственно справедливым исходом, оправданным и необходимым. Он жил бы тихо и безропотно, от рассвета до заката собирая в бесконечном поле хлопок, если бы не увидел, как взбунтовавшемуся и объявившему голодовку рабу выбивают долотом все зубы и силой вливают в глотку похлебку, смешавшуюся с кровью и рвотой; как белая дочь плантатора играется со своей маленькой черной рабыней, таская ее за обмотанный вокруг шеи поводок, как собаку; как жену раба на его же глазах подкладывают под белого гостя, пожелавшего развлечься после ужина; наконец как его собственная любимая, избитая и изнасилованная, стонет на постели и не может пошевелиться от боли.

Ровно спустя тридцать лет после восстания Натаниэля (как нетрудно догадаться, безбожно придушенного) в Америке развернется Гражданская война, то самое великое противостояние между Севером и Югом, воспетое в легендарной любовной эпопеи Маргарет Митчелл. И вспомните, как все мы в детстве и отрочестве смотрели грандиозный фильм и практически болели за рабовладельческий Юг, не отдавая себе в том отчета; как переживали и поддакивали, когда красавица-южанка Скарлетт кричала «проклятый янки»…

Драматургией «Рождение нации», безусловно, уступает «12 годам рабства». Но история мятежника Нета Тернера, улыбающегося в своих видениях чернокожей девушке-ангелу, гораздо интереснее безответных злоключений смирившегося и покорившегося Соломона Нортапа. Можно было бы подумать, что авторы все выдумали про Иерусалим, в котором частично разворачиваются события, чтобы Нет еще больше походил на Моисея, который вывел свой народ из-под гнета и привел его в место, где родилась новая свободная нация. Но случившееся действительно произошло в Иерусалиме. Так в то время назывался небольшой городок в штате Вирджиния, ныне известный как Куртленд.

Примечательно, что центрального злодея, противопоставленного проповеднику, в фильме сыграл Джеки Эрл Хейли, что невольно наталкивает на мысль о сериале с Домиником Купером.

«Рождение нации» поначалу тянется сентиментальной, планомерной мелодрамой, отсылая к какой-нибудь «Рабыне Изауре», но мало-помалу у фильма вырисовывается характер, который крепнет с каждой минутой. В итоге кульминация огорошивает зрителя примерно так же, как тумбочка в руках главного героя в глухонемой драме Мирослава Слабошпицкого «Племя» или пистолет-пулемет Томпсона в руках Николь Кидман в финале «Догвилля». Как сказал однажды Майкл Дуглас: «С меня хватит!».

Анастасия Лях

рождение нации кадр 1

рождение нации кадр 2

рождение нации кадр 3

рождение нации кадр 4

рождение нации кадр 5

рождение нации кадр 6

Рождение нации (The Birth of a Nation)

2016 год, США

Продюсеры: Нэйт Паркер, Дэвид С. Гойер, Аарон Л. Гилберт, Майкл Финли, Джейсон Майкл Берман

Режиссер: Нэйт Паркер

Сценарий: Нэйт Паркер

В ролях: Нэйт Паркер, Арми Хаммер, Пенелопа Энн Миллер, Джеки Эрл Хейли, Марк Бун Джуниор, Колман Доминго, Онжаню Эллис, Дуайт Генри, Эйджа Наоми Кинг

Оператор: Эллиот Дэвис

Композитор: Генри Джекман

Длительность: 120 минут/ 02:00