Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Салли (Чудо на Гудзоне, Sully)

Еще на этапе анонсирования эта лента, основанная на реальных событиях, получила название «Чудо на Гудзоне». Вернее, это было ее рабочее название. Американцам словосочетание, состоящее из некоего божественного свершения (или снисхождения) и знаменитой нью-йоркской реки, прекрасно известно. В холодном январе 2009 года жители Большого яблока наблюдали незабываемую картину: неисправный пассажирский самолет приземлился просто на поверхность воды. То есть по сути, лайнер упал, но капитан Чесли Салленбергер по прозвищу Салли сделал все возможное и невозможное, чтобы падение превратилось в вынужденную, пусть не особо мягкую, но все же посадку. В итоге все 155 пассажиров рейса, включая экипаж, остались целы и невредимы.

По словам капитана Салли и второго пилота, они напоролись на стаю птиц, нескольких пернатых перемололи лопасти, что привело к отказу обоих двигателей. Для разворота и возврата в точку вылета или же для экстренной посадки в ближайших аэропортах не были набраны необходимые высота и скорость, так что Салленбергер принял рисковое решение садиться на Гудзон.

Однако в то время как СМИ и люди на улицах сочли поступок капитана героическим, экспертная комиссия начала дотошное расследование с неприятными расспросами о допинге, алкоголе, семейных проблемах, ссорах с женой… то есть обо всем, что могло бы повлиять в тот злополучный (или все-таки чудесный) день на трезвость мышления Салли. Возможно, из строя вышел лишь один двигатель. Возможно, был шанс благополучно вернуться на базу и не подвергать риску жизни полутора сотен людей…

Таким образом, героизм пожилого Салленбергера оказался под большим сомнением, а карьера и репутация – под угрозой. Из героя дня он легко мог обратиться в человека без пенсии, уважения и доброго имени. И хуже всего, что в какой-то момент Салли, особенно после мнительных слов жены («Боже, ты решил посадить самолет на реку! Опаснее не придумаешь!»), сам засомневался в правильности своего выбора.

В процессе производства проект Клинта Иствуда сменил название с «Чуда на Гудзоне» на «Салли», поскольку непосредственно крушение лайнера и чудесное спасение занимают в сюжетном пространстве не так уж много места, куда больше времени посвящено скромному человеку предпенсионного возраста, волею судьбы оказавшемуся в дурацком, некомфортном положении между пьедесталом супергероя и лужей позора, бесславия, бесчестия, забвения. Да и слоган фильма сложился в формулировку, делающую акцент именно на том, что осталось «за кулисами» этого нашумевшего, беспрецедентного события: «The untold story behind the miracle on the Hudson» («Нерассказанная история о том, что осталось за кадром «чуда на Гудзоне»).

Биографическая драма Иствуда оказалась схожей с выдуманной драмой Земекиса «Рейс», где Дензел Вашингтон предстал в роли бывалого пилота. Там тоже авиакатастрофа происходит в самом начале. Тоже капитан чудом сажает дымящийся и стремительно несущийся к земле самолет, тем самым спасая жизни всем пассажирам, ну или практически всем. Тоже сперва его возводят в герои и тоже вскоре намереваются скинуть с преждевременно выстроенного постамента. Тоже весь фильм тянется разбирательство. «Салли» и «Рейс» – эдакие фильмы-катастрофы наоборот в противовес надоевшему стереотипу, где вначале скороговоркой рассказывается личная история героя или героев, а затем на широкую ногу разворачивается катаклизм: крушение, падение, разрушение, затопление и т. д. Здесь же скороговоркой рисуется авария, а вот личная история излагается с чувством, толком, расстановкой и подоплеками.

Разница лишь в том, что персонаж Вашингтона – и в самом деле не очень хороший парень (запойный, на кокаине, с беспорядочными сексуальными связями, причем все это накануне полета), что, естественно, ставит под огромнейшее сомнение его профпригодность и действительно склоняет причислить удачную посадку падающего боинга к разряду чистой случайности или чистого чуда. Герой же Тома Хэнкса – по умолчанию фигура положительная с макушки до пят, хотя бы по той причине, что Хэнкс плохих парней не играет в принципе (за исключением не самой удачной комедии братьев Коэнов, где он хотел укокошить старушку, и «Войны Чарли Уилсона»). То есть сходу понятно, что капитану Салли уготованы лавры, а не лужа.

Это, конечно, делает картину Иствуда проще, предсказуемее, ровнее, почти лишает конфликта. В ней нет антигероев, только благородные пилоты, благодарные люди, обнимающие незнакомцы, прекрасная Америка, и даже экспертная комиссия в итоге склоняется перед подвигом кроткого седовласого летчика с добрыми глазами и располагающей растительностью под носом. Но ни в коем случае не делает ее плохой.

«Салли» – хорошая история. А Том Хэнкс – по-прежнему хороший актер.

Анастасия Лях

салли кадр 1

салли кадр 2

салли кадр 3

салли кадр 4

салли кадр 5

Салли (Чудо на Гудзоне, Sully)

2016 год, США

Продюсеры: Клинт Иствуд, Фрэнк Маршалл, Тим Мур

Режиссер: Клинт Иствуд

Сценарий: Тодд Комарники, Чесли Салленбергер, Джеффри Зеслоу

В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Анна Ганн, Лора Линни, Отем Ризер, Сэм Хантингтон, Джерри Феррара, Джефф Кобер, Энн Кьюсак

Оператор: Том Стерн

Композитор: Кристиан Джейкоб

Длительность: 96 минут/ 01:36