Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Свет между двумя океанами (The Light Between Oceans)

В предыдущей картине Дерека Сиенфрэнса «Место под соснами» герой Райана Гослинга носит на лице татуировку в виде кинжала, с которого капает кровь. Она находится точно под внешним уголком левого глаза, так что если не присматриваться или глядеть издалека, форма и место тату куда больше напоминают слезу (в тюремную трактовку вдаваться не будем).

Персонажи Сиенфрэнса действительно постоянно плачут, а с ними и впечатлительный зритель. Но если в «Голубом Валентине» помимо слез была еще горькая правда жизни, то в мелодраме с красивым поэтичным названием едва ли не сплошные рыдания.

«Свет между двумя океанами» (согласитесь, оригинальное название гораздо красивее, нежели адаптированное русскоязычное «Свет в океане»; к тому же маяк, на котором разворачивается основное действие, и впрямь находится между двумя океанами) – экранизация одноименного бестселлера М. Л. Стедман. Главный герой – ветеран Первой мировой войны Том Шерборн – возвращается в родную Австралию с душевной послевоенной травмой («Я стольких убил…») и осознанием и принятием полного одиночества. Он нелюбим родителями, не имеет жены и детей и даже родного теплого дома. Так что когда предлагают временно занять место смотрителя маяка, Том соглашается, по сути обрекая себя на еще большее одиночество и изоляцию.

Его даже не останавливает пугающий рассказ о судьбе предыдущего смотрителя, который тронулся умом после смерти жены и попал в желтый дом: «Он стал утверждать, будто его жена подает кораблям сигналы. А ведь подавать сигналы строго запрещено. К тому же супруга его умерла два года назад…».

Так Том оказывается совсем один на маяке, где прилежно выполняет свою монотонную работу и ждет окончания срока: спустя шесть месяцев на пост должен вернуться подлечившийся предшественник. Но тут сообщают, что возвращаться некому: душевнобольной покончил с собой. Так что Шерборну протягивают контракт на три года… И возможно, он тоже лишился б рассудка, если бы не юная, очаровательная, инициативная Изабель, напросившаяся к нему в жены…

Впоследствии отношения Тома и Изабель показаны как большая, искренняя, самоотверженная любовь, хотя ситуация, в которой эта любовь зародилась, довольно сомнительна. Полная изолированность героя от людей, единственная молодая женщина в числе относительно близких знакомых, откровенные ухаживания с ее стороны – способствующих факторов более чем достаточно. Впрочем, это уже домыслы… Вскоре чувство героев переживает испытание невыносимой душевной болью: Изабель дважды теряет недоношенного ребенка, и на лужайке за домом появляются два вкопанных в землю деревянных креста. Кажется, стать родителями им не суждено… Но в один прекрасный день волна прибивает к берегу лодку с мертвым мужчиной и живым младенцем. Что это, если не божий знак и не чудо?..

Лента Дерека Сиенфрэнса похожа на рыдание сквозь очки. Ну знаете, когда вы плачете, стекла запотевают и ни черта не видно. Из-за обильного слезопотока, которым заливает экран, почти не разглядеть моменты, более важные и менее надуманные, чем дележка двумя матерями одного ребенка (этого хватает в каждой второй мыльной опере), особенно в послевоенное время, когда сирот, нуждающихся в новых родителях, хоть отбавляй; и моменты более сложные, чем поучение «чужое брать нехорошо», даже из наилучших побуждений. А важнее и сложнее – оставшаяся за кадром война и ее необратимые последствия для Тома Шерборна. Свет, вынесенный в название, – это не только само собой разумеющаяся метафора, за которой кроется данный океаном желанный ребенок, но и буквальный свет от маяка, дарящий бесценную надежду на спасение всем заблудшим душам и кораблям. Таким светом для Тома стала Изабель. И этим же светом была для него работа смотрителя. В своей отчужденности от мирского герой находил искупление за стрельбу на войне. И впоследствии вновь выбрал этот путь за проступок.

Если не протрете залитые слезами стекла очков, то увидите в картине Сиенфрэнса породистое подобие очередной экранизации беспородных романов Николаса Спаркса. Если же протрете – поймете, что у «Света между двумя океанами» куда больше общего с «Искуплением» Джо Райта.

Анастасия Лях

свет между двумя океанами кадр 1

свет между двумя океанами кадр 2

свет между двумя океанами кадр 3

свет между двумя океанами кадр 4

свет между двумя океанами кадр 5

свет между двумя океанами кадр 6

свет между двумя океанами кадр 7

свет между двумя океанами кадр 8

свет между двумя океанами кадр 9

свет между двумя океанами кадр 10

Свет между двумя океанами (The Light Between Oceans)

2016 год, США/ Великобритания/ Новая Зеландия

Продюсеры: Джеффри Клиффорд, Дэвид Хейман, Рози Элисон

Режиссер: Дерек Сиенфрэнс

Сценарий: Дерек Сиенфрэнс, М.Л. Стедман

В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс, Флоренс Клери, Джек Томпсон, Томас Унгер, Джейн Менелос, Гарри МакДональд, Энтони Хэйес, Брайан Браун

Оператор: Адам Аркпоу

Композитор: Александр Депла

Длительность: 130 минут/ 02:10