Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Связь (Coherence)

Начинающий режиссер Джеймс Уорд Биркит, работавший с Гором Вербинским над оскароносным мультфильмом “Ранго”, в 2013 году дебютирует со своей первой полнометражной картиной “Связь”,что в оригинальном переводе звучит как «Когерентность». Если углубиться в определение этого термина в рамках физики, то подлинное название куда лучше передает суть происходящего.

При наличии в описании таких жанров как триллер и фантастика, сразу завязывается сходство с такими псевдо-реалистичными фильмами как “Мгла” и “Скайлайн”, но, при просмотре данной картины, не возникает никакого саспенса, жути или еще каких-либо намеков на научную фантастику в обычном ее понимании. Наоборот, фильм подкупает тем, что все разворачивается в рамках абсолютной реальности. Съемки проходили в пределах частных владений режиссера с бюджетом картины 50 тысяч долларов в течение пяти ночей. “Связь” представляет собой объяснительный кинопоказ научно-популярной физики, в особенности теории мультивселенных и параллельных реальностей.

История происходит с четырьмя семейными парами, собравшихся вместе провести время в ночь падения кометы. Наслаждаясь общением и обмениваясь последними новостями, главная героиня Эми (Эмили Бальдони) рассказывает о случаях, когда пролетали кометы мимо Земли и как это меняло жизни людей. Внезапно гаснет свет, раздается стук и все возвращается на круги своя. Город пустеет, исчезают машины, но герои видят, что в доме неподалеку горит свет, и люди тоже есть. Приходит решение разведать обстановку, что там и как. Казалось бы, здравая мысль, но в дальнейшем они становятся участниками цепи странных и загадочных событий.

Фильм представляет собой камерную постановку, снятую в псевдодокументальном стиле. Благодаря своей манере съемки и целостной подаче материала, фильм приобретает собственную аутентичность, где зритель всецело погружается в напряженность и необъяснимость сюжетной линии вплоть до самого финала. Как показывает время, кино, в котором минимальное или полное отсутствие спецэффектов, наделено не характерной для современного кинематографа особенностью, а именно побуждением зрителя к анализу и разбирательству головоломки, подкинутой режиссером.

“Связь” – скорее психологический, нежели фантастический, триллер с хорошей идеей и оригинальным сюжетом, заставляющий задаться вопросом самому себе: а есть ли у нас темная половина, а что, если эта темная сторона – мы сами? Конечно, где-то в параллельной вселенной есть другая версия этого фильма, но это уже совсем другая история.

Анастасия Приходько

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

Связь (Coherence)

2013 год, США, Великобритания

Продюсеры: Лене Босейджер, Даг Блейк, Алисса Биркит

Режиссер: Джеймс Уорд Биркит

Сценарий: Джеймс Уорд Биркит, Алекс Манугян

В ролях: Эмили Бальдони
Мори Стерлинг
Николас Брендон
Лорин Скафария
Элизабет Грэйсен
Хьюго Армстронг
Алекс Манугян
Лорен Мехер

Оператор: Ник Сэдлер

Композитор: Kristin Øhrn Dyrud

Длительность: 89 минут/ 01:29