Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Семь психопатов (Seven Psychopaths)

“Кино закончится по-моему”.

Продюсирование, режиссура, сценарий – всё это в руках Мартина МакДона, за плечами которого Оскар за лучший короткометражный игровой фильм «Шестизарядник» и приз Британской академии за лучший оригинальный сценарий «Залечь на дно в Брюгге». В 2012 году появилась новая картина “Семь психопатов”, которая была хорошо принята среди критиков и получила приз зрительских симпатий в категории «Полуночное безумие» на кинофестивале в Торонто. Данное кино является отличным представителем своего жанра, черной комедии, в которой сумасшедшая сюжетная линия гармонично сочетается с актерским составом.

Сюжет разворачивается вокруг похищения любимой собачки местного гангстера (Вуди Харрельсон) которому ничего не стоит лишить жизни всех кто встанет у него на пути. В то время как непутевый писатель Марти (Колин Фаррелл), по стечению обстоятельств, благодаря своим дружкам, зарабатывающим деньги на похищении домашних питомцев, оказывается замешанным в краже. Меж тем, пока он пребывает в поиске вдохновения, пытаясь написать сценарий для фильма “Семь психопатов”, по воле случая, будни Марти переплетаются с главами из его сценария, которые в свою очередь тоже взяты из реальной жизни. В особенности, колоритности прибавляет Билли (Сэм Рокуэлл), который зарабатывает на догнэппинге и готов пойти на любые безрассудные поступки, чтобы помочь другу, и нетипичный партнер Ханс (Кристофер Уокен) с галантным платком на шее. Абсурдность ситуации динамично набирает обороты, что впоследствии становится вдохновением для будущего сценария.

Каст фильма переполнен талантами. Стоит начать с самого безумного психопата Сэма Рокуэлла. Это актер с большой буквы “Харизма”, ходящий по грани между совершенным безумием и нормальной жизнью, за которой скрывается его настоящее. Даже фразы, которые звучат нелепо из его уст, прибавляют ему обаяния; достаточно обратить внимание на сцену с Ольгой Куриленко, в которой так хорошо показана нелегкая женская доля. Следующий в списке психопатов – Кристофер Уокен, сыграл наиболее сложного персонажа, судьба сыграла с ним злую шутку. Играющий здесь квакера, пребывающего в состоянии потери веры, поэтому не боящийся ни бога, ни бандитов, ни смерти. Благодаря этому герою, фильм приобретает философский смысл. И, конечно же, Вуди Харрельсон, не уступающий своей харизматичностью никому из выше упомянутых. Вот именно этот персонаж, в тандеме с героем Рокуэлла, делает фильм черной комедией. Сыграть хладнокровного и беспощадного гангстера, который боится потерять своего домашнего любимца, при том, чтобы это выглядело не глупо, а реалистично – великая заслуга. И главный герой картины – Колин Фаррелл выглядит менее характерно в соотношении с другими психопатами, но неизменные брови, которые живут своей жизнью, вынуждают относиться к персонажу-наблюдателю-писателю более снисходительно.

Фильм наполнен атмосферой присутствия старых добрых друзей, режиссер Мартин МакДона, в который раз доказал, что он гениальный сценарист. Диалоги оригинальны, в них чувствуется стиль, некая ирландская изюминка, которая так далека от голливудского формата, этакая тонкая грань между полным сумасбродством и черным юмором делают ленту все более оживленной и захватывающей. Чтобы восхититься работами Макдонаха, как сценариста, достаточно прочесть сборник его пьес, в особенности “Человек-подушка”, в 8 случаях из 10 появится желание и самому сесть за печатную машинку да что-то написать. На протяжении всей картины, зрителя заставляют менять свое настроение, то меланхолично улыбаться, то смеяться от души, то предаваться философским размышлениям.

“Семь психопатов” – это калейдоскоп из разных стилей и жанров, которые заставляют зрителя не отрываться от экрана до последних титров. Яркая и эксцентричная картина, состоящая из остроумных диалогов, талантливой актерской игры и сюжета, который говорит сам за себя. Открыто можно заявить, что на стопы легендарного Тарантино наступает новое поколение современных психопатов.

Анастасия Приходько

Семь психопатов (Seven Psychopaths)

Семь психопатов

Семь психопатов

Семь психопатов (Seven Psychopaths) отзывы о фильме

Семь психопатов рецензия

Семь психопатов (Seven Psychopaths)

2012 год, Великобритания

Продюсеры: Грэхэм Броадбент, Питер Чернин, Мартин МакДона

Режиссер: Мартин МакДона

Сценарий: Мартин МакДона

В ролях: Колин Фаррелл
Сэм Рокуэлл
Кристофер Уокен
Вуди Харрельсон
Том Уэйтс
Эбби Корниш
Ольга Куриленко
Желько Иванек
Майкл Питт
Майкл Стулбарг

Оператор: Бен Дэвис

Композитор: Томас Ньюман

Длительность: 148 минут/ 02:28