Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Синистер 2 (Sinister 2)

Зло как искусство, искусство как зло. Когда о фильме можно сказать «очень плохой, но…», это уже хорошо. Даже если очень плохого пунктов пятьдесят, а «но» всего одно. «Синистер 2» напичкан вопиющими жанровыми глупостями и проигрывает всухую оригинальной картине, но.

Описывать сюжет сиквела не имеет смысла, в нем происходит ровно то же самое. Демон Багул ищет новую жертву и, ясное дело, находит. Другое дело – оформление, которым на этот раз вместо Скотта Дерриксона, бросившего все физические и креативные силы на подготовку к съемкам «Доктора Стрэнджа», занялся новичок-ирландец Киран Фой, имеющий в режиссерском арсенале своеобразный и отнюдь не самый скверный хоррор «Цитадель». Однако в «Синистере» неуверенной и мешковатой режиссурой постановщик лишь усугубил и без того плачевный сценарий.

Вместо писателя в исполнении Итана Хоука, автора кровавых детективных романов Эллисона Освальта, поисками Багула во второй части занимается безымянный заместитель шерифа, единственный персонаж (не считая самого демона), перекочевавший из первого фильма в продолжение. У Освальта были не только привлекательность нестареющего Хоука, выраженный неоднобокий характер и актерская добросовестность, но и красноречивый стиль: винтажная вязаная кофта и очки для зрения, старомодно болтающиеся на веревке. У заместителя шерифа даже нет имени. К тому же, пытаясь сохранить клоунский образ провинциального копа-недотепы, актер Джеймс Рэнсон все так же гримасничает и выпучивает перепуганные глаза, но что прощалось третьестепенному действующему лицу, центрального превращает в натуральное пугало.

Авторы сиквела совершают классические для жанра ошибки: перебарщивают с подробной демонстрацией зла. Багул появляется в кадре так часто, что хочется предложить ему присесть и выпить чаю. Плюс дети-призраки начинают полноценно разговаривать, не мычать, не кричать, не выть, а обильно членораздельно говорить. Добавить неумелую игру юных лицедеев – и мистификация накрывается медным тазом.

Да, фильмы на пленках по-прежнему невыносимо жуткие и изобретательно садистские, но режиссер так подчеркнуто неделикатно смакует насилием, что происходящее вызывает не ужас, а неприязнь. К тому же впечатление от просмотра пленок безнадежно отравляют неуклюжие диалоги в пробелах.

И все же есть в «Синистере 2» несколько моментов, способных скрасить его прискорбный провал. Гораздо отчетливее, чем в первой части, здесь звучит тема искусства, в которое запечатано зло, эстетики изуверства, неизменно наполняющей живопись, музыку, кинематограф. Звучит грубо и примитивно, но тем не менее. «Я сниму лучший фильм!» – яростно надрывается мальчик с камерой в руке, ловящей объективом три вкопанные в землю распятия с намеком, вероятно, на картину Рубенса. Багул предстает уже не просто похитителем детских душ, но, скорее, целой культурой, духовным наследием темной стороны человеческой природы. «Смотри!» – снова и снова велят дети, прокручивая сцены зверских убийств. И мы охотно смотрим.

Сиквел Кирана Фоя сосредотачивается на реальном человеческом зле, а вовсе не потустороннем, потому что демоны внутри нас не приходят извне, мы порождаем и вскармливаем их сами. Неспроста в сюжете появляется никакая не мистическая, а вполне себе бытовая линия отца-садиста, избивающего жену и детей. И по той же причине Багул овладевает лишь тем из братьев, в котором и так живет тьма.

Анастасия Лях

синистер 2 кадр 2

синистер 2 кадр 3

синистер 2 кадр 4

синистер 2 кадр 5

синистер 2 кадр

 

Синистер 2 (Sinister 2)

2015 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Скотт Дерриксон, Брайан Кэвэна-Джонс

Режиссер: Киран Фой

Сценарий: Скотт Дерриксон, С. Роберт Каргилл

В ролях: Джеймс Рэнсон, Шаннин Соссамон, Роберт Дэниэл Слоун, Дартаниан Слоун, Лиа Коко

Оператор: Эми Винсент

Композитор: Томэндэнди

Длительность: 97 минут / 01:37