Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Слепота (Blindness)

В мире слепых всё становится таким, как оно есть на самом деле.

Бразильский кинорежиссёр и сценарист Фернанду Мейреллиш, номинант на премию «Оскар», в 2008 году в Каннах выпустил в свет картину “Слепота”, снятую по мотивам одноименного романа Жозе Сарамого. На первых порах автор был негативно настроен по отношению к продаже прав и экранизации своего “детища”, но лёд тронулся, и писатель поставил лишь одно условие: действие в фильме не должно быть привязано ни к одной реально существующей стране.

Сюжет романа-притчи разворачивается в огромном безымянном мегаполисе, в котором начинается странная эпидемия: постепенно жители начинают слепнуть. Одна лишь женщина, по неизвестной причине, остается зрячей. Власти, во избежание распространения болезни, помещают в карантин всех, кто видел перед собой белую пелену. Именно в стенах психиатрической больницы, где были заключены “зараженные”, они начали обретать новую жизнь, оказывая взаимную помощь, узнавать друг друга не по внешним данным, а по тому, какой человек на самом деле, вне оболочки. Обычно, когда человек теряет зрение, он видит лишь темноту перед собой, здесь же иначе – яркий белый свет, будто насыщенный туман, окутывает всё поле видимости. Такой выбор света является моментом перерождения, каждый стал задумываться и помогать товарищам по несчастью, ведь теперь они зависят друг от друга, на ощупь в одиночку – не справиться. Та единственная, кто не ослепла и осталась зрячей, потому что думала не только о себе, заботилась и помогала всем с самого начала, именно она и стала проводником в новый мир, где смотреть придется сердцем.

Мир, где люди потеряли зрение, выглядит устрашающе: окружающая среда отчаянно гибнет, человечество впадает в истерику, руководствуясь, животными инстинктами. Реальность сюжета излишне отталкивающая, до тошнотворности детализирована во всяческих элементах падения Человека (с большой буквы “Ч”) до уровня скота, где основными потребностями являются первые две ступени пирамиды Маслоу: физиологические нужды и безопасность. Для того, чтобы понять каков человек на самом деле достаточно допустить его к власти или вывести из зоны комфорта. Даже во время всеобщего хаоса, найдутся такие, которые будут вычленять выгоду из сложившейся ситуация, наживаться на чужом горе, следуя только своим убеждениям. Но где бы ты ни оказался и как бы ни прятался, хоть за восемью кроватями, бумеранг тебя все равно настигнет.

Интересно наблюдать не только за тем, как выживают ослепшие люди в рамках заточения, но и как распределены роли, когда одни находятся в стенах, не видя, что вокруг, а другие, повинуясь вышестоящим властям, отстреливают всех и каждого переступившего дозволенную линию. Этакий краткосрочный эксперимент, совершенно рандомно распределивший роли: кто раньше, кто позже, но в итоге все будут вынужденны отвечать за свои поступки и выживать. Ведь только в мире слепых все становится таким, как оно есть на самом деле. Чтобы по-настоящему научиться видеть, нужно сперва ослепнуть, потерять себя, отказаться от всего.

Актерская игра Джулианны Мур в роли провидицы заслуживает высших похвал. Не каждой актрисе удалось бы перевоплотиться в образ женщины-мессии и спасительницы. Её черты лица, внешний вид и сам облик идеально подходил под трагическую атмосферу картины. В тандеме с умным и рассудительным персонажем Марка Руффало, образ женщины, готовой помочь всем и каждому усилился стократно. Техническая сторона фильма отснята отлично: оператор, прибегнув к ряду визуальных эффектов, помогающим приблизиться к ощущениям героев, позволил почувствовать на себе эти нотки «яркой вуали» перед глазами.

Всплески белого, контраст и бледные цвета иногда подбрасывали мысль, будто бы главная героиня тоже ослепнет, и тогда мы больше ничего не увидим. Показали и город с пустынными улицами, брошенными, где попало автомобилями, автобусами. Повсеместный мусор и беспорядок, шатающиеся люди, не нашедшие путь домой и трупы, может быть даже близких, но неузнаваемых людей. Всё создает атмосферу хаоса, из которого уже нет пути назад.

“Слепота” – специфическое кино о человеческих пороках и слабостях. Фильм даёт пищу для размышлений над тем каким стал современный мир, и к каким событиям это может привести. И только ослепнув, некоторые, но не все, смогли предаться рефлексии и переосмыслить свои поступки, чтобы увидеть новый мир чистым взглядом. Мораль фильма в том, что обладая зрением, мы не видим очень многого, в окружающих и в себе. Мы смотрим, но не видим.

Анастасия Приходько

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Слепота (Blindness) отзывы о фильме

Слепота (Blindness)

2008, Канада, Бразилия, Япония

Продюсеры: Андреа Барата Рибейро, Нив Фичман, Соноко Сакаи

Режиссер: Фернанду Мейреллиш

Авторы сценария: Дон МакКеллар, Жозе Сарамаго

В ролях: Джулианна Мур
Марк Руффало
Гаэль Гарсиа Берналь
Дэнни Гловер
Юсукэ Исейа
Джейсон Бермингем
Эдуардо Семирян
Дон МакКеллар
Кика Мейреллиш
Антонио Фрагосо

Оператор: Сезар Шарлони

Композитор: Марко Антонио Гимараеш

Длительность: 121 минута/2:01