Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Служанка (Agasshi)

На деле «Служанка» от южнокорейского мэтра Пака Чхан-ука, создателя шокирующего «Олдбоя», оказалась вовсе не лесбийской мелодрамой и не эротическим триллером, а феминистской комедией. Просто здесь феминизм не такой необузданный и боевой, как у Пола Фига, а по-азиатски красивый, изящный, кровавый. И никакой это не ответ «Жизни Адель», за исключением нескольких постельных сцен, а элегантный марш мести женского пола мужскому под трепетный звон вагинальных шариков и тусклый интимный свет полной луны.

В переводе с корейского оригинальное название фильма «Agasshi» означает обращение к молодой девушке, аналогичное английскому «мисс», или обращение к госпоже. В картине две главные героини: госпожа и ее служанка. Так что прокатчики некоторых стран предпочли вынести в заглавие вторую, видимо, чтобы не возникло ассоциации с садо-мазо. Ну, и потому, что повествование, разбитое на три главы, начинается именно с истории служанки.

Роман же, положенный в основу фильма Пака Чхан-ука, участвовавшего в основном конкурсе Канн, называется «Тонкая работа» и принадлежит авторству современной британской писательницы Сары Уотерс, которая пишет исключительно про лесбийскую страсть и любовь, непременно разворачивающуюся в предыдущие исторические эпохи, будь то викторианская Англия или жизнь после Второй мировой. По мотивам ее произведений на родине были сняты телекартины «Бархатные ножки», «Близость», «Ночной дозор». Роман «Тонкая работа» впервые был экранизирован в 2005 году и вылился в одноименный мини-сериал, больше известный под названием «Бархатные пальчики», где главные роли исполнили Салли Хокинс и Элейн Кэссиди.

Южнокорейский постановщик перенес действие книги к себе домой, в первую половину ХХ века, когда Корея пребывала под властью Японии. Фильм начинается с кадра, в котором бодро маршируют японские солдаты, меся сапогами болото, образовавшееся от густого, беспощадного ливня. Несколько бедно одетых кореянок с грудными младенцами на руках ютятся под навесом, кое-как укрывающим от дождя. Одна из девушек отдает ребенка другой, та в слезах кричит «На твоем месте должна была быть я», со всеми прощается и шагает под хилым зонтом в непогоду, потому что панна не любит ждать. Все это выглядит так, будто несчастная и обездоленная юная мать-одиночка вынуждена наниматься к богатым японским господам, дни и ночи пахать на оккупантов, чтобы прокормить себя и дитя.

«Думаете, я – бедная сиротинка-батрачка? Ничего подобного…», – вскоре звучит закадровый голос героини, вкратце рассказывающей свою биографию. Женщины под навесом оказываются бывалыми воровками и мошенницами, а младенцы на их руках – украденными корейскими детьми на продажу бездетным богатым японским парам. Сама же Сук-хи – аферисткой, состоящей в заговоре с прохиндеем, задумавшим соблазнить японскую богачку-аристократку и прибрать к рукам ее состояние.

«Черт, почему он не предупредил, что она такая хорошенькая», – говорит Сук-хи при виде своей новоиспеченной госпожи, и с этого момента план идет не по плану.

Думаете, твист, заложенный в самом начале сценария, будет первым и последним неожиданным поворотом? И дальше пойдет пикантная лесбийская мелодрама для взрослых с муками выбора между чувствами и деньгами и надрывной драматической развязкой? Как бы не так. Еще как минимум дважды сюжет «Служанки» встанет вверх тормашками и вывернется навыворот, окончательно и бесповоротно сбив даже самого подготовленного зрителя с ног.

Рискуя утопить как любительскую, так и профессиональную публику в жанровой неразберихе и хаосе, Пак Чхан-ук вытворяет смелейшие финтифанты, перепрыгивая с военной исторической драмы в готический хоррор, затем в криминальную авантюру, после в откровенную эротику, напряженный триллер с детективной интригой и наконец в черную ироническую комедию с элементом тентаклей из классического хентая.

При этом «Служанка» невероятно красива в лицах, телах, костюмах и декорациях. Ее сексуальные сцены – возбуждающий гибрид чувственного, поэтичного «Пианино» Джейн Кэмпион и физиологической «Жизни Адель» Абделатифа Кешиша. Правда, очевидная комедийная составляющая бессовестно охлаждает эрекцию.

Можно сказать, что «Служанка» – рассказ о свободе женского пола от мужского, а можно, что это история о свободе в целом. Но яснее ясного, что только женские пальчики бархатны и нежны, в отличие от мужских, берущих желаемое силой. А следовательно, цитируя «Покровские ворота», «резать к чертовой матери… с этим отростком пора кончать».

Анастасия Лях

служанка кадр 1

служанка кадр 2

служанка кадр 3

служанка кадр 4

служанка кадр 5

служанка кадр 6

служанка кадр 7

служанка кадр 8

Служанка (Agasshi)

2016 год, Южная Корея

Продюсеры: Пак Чхан-ук, Сид Лим, Мики Ли

Режиссер: Пак Чхан-ук

Сценарий: Пак Чхан-ук, Чон Со-гён, Сара Уотерс

В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-сук, Мун Со-ри, Ли Ён-нё, Ли Дон-хви

Оператор: Чон Джон-хун

Композитор: Чо Ён-ук

Длительность: 144 минуты/ 02:24