Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сноуден (Snowden)

Оливер Стоун технично экранизировал страничку про Эдварда Сноудена из википедии. Единственное, что режиссер добавил к уже известному и написанному, – это бурные аплодисменты в финале.

Биографические очерки о современных интернет-революционерах грешат либо однобокостью, либо неопределенностью. Так, «Джобс» с Эштоном Кутчером показал основателя Apple c одного единственного негативного ракурса, даже не пытаясь вызвать к одиозной фигуре малейшую симпатию (из всего сказанного на экране запомнилась в основном нелепая походка неумелого актера). «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем не определилась ни с отношением к Джулиану Ассанжу, ни с задачами проекта в целом (здесь запомнились белые промасленные волосы и пальцы, испачканные кетчупом, хотя Камбербэтч – отличный актер). «Сноуден» с Джозефом Гордоном-Левиттом наоборот, показал публичного врага американских спецслужб и лично Обамы исключительно с положительной стороны (запомнилась приторная концовка с несмолкающей овацией).

Совсем другое дело – «Социальная сеть» Дэвида Финчера и «Стив Джобс» Дэнни Бойла, написанные едва ли не самым талантливым сценаристом нашего времени Аароном Соркиным. Первая сделала из Цукерберга не героя и не злодея, а разочарованного узника собственного гениального изобретения. Второй проект виртуозно представил жизнь и фигуру Джобса в трех шагах, постепенно изменив отношение зрителя к сложному человеку не самого располагающего склада.

Толковые авторы двух последних фильмов не руководствовались собственными симпатиями и антипатиями, а пытались нащупать темный и светлый фланги и миллион полутонов между ними. Тогда как Оливер Стоун орет о своей симпатии к Сноудену в три рупора сразу, надрываясь, как прораб на стройке, перекрикивающий хор циркулярок и электродрелей.

При этом подготовленный зритель, хотя бы в общих чертах знакомый с личностью и политическими взглядами режиссера, прекрасно знает, что Стоун ненавидит американское правительство еще со времен Вьетнамской войны, в которой сам принимал участие. Более того, активно придерживается принципа «враг моего врага – мой друг», а посему всячески и в открытой форме симпатизирует России и ее нынешней власти.

Естественно, в глазах человека, расценивающего весь чиновничий аппарат своей страны как шайку заклятых супостатов народа и считающего национальные спецслужбы сборищем тугих на голову подонков, Эдвард Сноуден – мученик-супергерой. Безусловно, в критике президента и его окружения нет ничего дурного: ругать любое правительство можно и нужно. Но зачем же, завидев зло в своем родном бараке, приветствовать и величать зло куда большее, засевшее в доме беспокойного соседа?

Собственно, своим побегом в Москву Сноуден перечеркивает все высказанные ранее идеи и принципы. Ратуя за свободу выбора и право на частную жизнь для американского народа, подвергшегося незаконной тотальной прослушке, теоретик-идеалист бежит и находит пристанище в авторитарной стране, где права и свободы давным-давно превратились в несоблюдаемые каракули на бумаге, а скоро, судя по всему, исчезнут и с нее. Сноуден счел действия ЦРУ и АНБ бесчестными и неправомерными. А то, как работает ФСБ, ему пришлось по душе?..

Чем больше Стоун романтизирует образ Сноудена, который даже намеренно оставил на месте преступления свой отпечаток, чтобы не дай бог не начали шмонать и допрашивать его коллег-хакеров, тем меньше в такую безукоризненную и безусловную порядочность и положительность верится. Чем громче в кадре звучат рукоплескания восторженной публики, тем сильнее этот звук дерет ухо и выкуривает доверие.

Анастасия Лях

сноуден кадр 1

сноуден кадр 2

сноуден кадр 3

сноуден кадр 4

сноуден кадр 5

Сноуден (Snowden)

2016 год, Германия/ Франция/ США

Продюсеры: Мориц Борман, Эрик Копелофф, Филип Шульц-Дейле

Режиссер: Оливер Стоун

Сценарий: Киран Фицджералд, Оливер Стоун, Анатолий Кучерена

В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто, Рис Иванс, Николас Кейдж, Том Уилкинсон, Джоэли Ричардсон, Тимоти Олифант

Оператор: Энтони Дод Мэнтл

Композиторы: Крэйг Армстронг, Адам Питерс

Длительность: 134 минуты/ 02:14