Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Долгая дорога.

Если говорить об украинском кинопрокате, следует признать, что он в большей степени отражает лишь верхний срез самых топовых «блокбастеров» и той небольшой толики фильмов, которые претендуют на «однозначную окупаемость». Да, есть еще небольшая прослойка прокатного артхаусного кино, но во многом она также доходит с очень большими опозданиями, и знакомит лишь с самыми знаковыми картинами. Но, как говорится, если есть запрос зрителя «во всех кинотеатрах Интернета», то его стремятся удовлетворить как любительскими, так и неофициальными профессиональными переводами различные студии, в моделях получения окупаемости за рекламу и пожертвования пользователей. И сегодня нашим гостем будет фильм «Специальный полуночный выпуск» (Midnight Special) режиссёра Джеффа Николса, премьера которого состоялась в рамках Берлинского кинофестиваля в феврале 2016, переведенного студией Paradox&Omskbird records.

Итак, сюжет фильма разворачивается вокруг мальчика Алтона Майера, которого вроде как «похитили» мужчина по имени Рой Томлин и его товарищ Лукас, забрав из некой секты, деятельность которой основана на откровениях самого ребенка. Подростком начинают интересоваться и ФБР, приписывая озвученным датам и цифрам отношение к национальной безопасности. Позднее к беглецам подключается и Сара Томлин – мать Алтона. Вопрос лишь в том, куда приведет этот круговорот, загадочные цифры и слова, и сам мальчик «не от мира сего», время от времени уходящий в себя и умеющий общаться посредством лучистой энергии…

Итак, если у Вас создалось впечатление, что данный фильм – некий зубодробительный боевик или щекочущий нервы триллер, то вы очень глубоко ошибаетесь. Развитие сюжета довольно таки неторопливое, однако позволяющее увидеть нам характеры героев более рельефно. Это, большей частью, некоторый философский роад-муви, фильм без какой-либо особой морали или вывода. Возможно, больше о том, что людям нужно либо откровение, либо мессия, либо некий прорыв в военных технологиях. Фильм о том, что люди видят в чем-то необычном лишь интересующую их грань, или прикладывают массу усилий, чтобы превратить жизнь в ад; и размышление, а может ли быть все иначе…

Перейдем к техническим вопросам ленты. Собственно, компоновка сюжета не вызывает нареканий, разве что те, кто ждет непрерывного экшна или ленту, скроенную из спецэффектов, будут, скорее, разочарованы; все это есть, но именно для раскрытия сюжетной линии, особую ценность которой придает отсутствие какой-либо глубокой морали. Кстати, на это намекает и название фильма, которое отсылает нас к шестичасовым новостям, которые в самом кадре появляются один или два раза и то на пару секунд. Операторская работа интересна, многие сцены из фильма глубоко продуманы, они «фотографичны» и просятся стать отпечатками…
Игра актеров хорошо «подогнана», она не пафосная и как бы безыскусная, но это, собственно, одно из достоинств фильма.

Исполнитель роли мальчика Джейден Либерхер блестяще изображает ребенка, которому этот мир чужд, но который прекрасно понимает, что сделали для него окружающие люди. Те, кто помогает ему – Рой Томлин (Майкл Шэннон) видит в помощи мальчику некую всепоглощающую иррациональную миссию всей своей жизни, для Лукаса (Джоэл Эджертон) и Сары (Кирстен Данст) забота – это некая форма жертвенной родительской любви.

Как итог. «Специальный полуночный выпуск» – это некоторая интересная форма артхаусного кино, где авторы решили идти более реалистичным путем раскрытия сюжета, без впадения в символьные абстракции, что конечно является плюсом. Смотрится фильм живо, тем более что развитие его финальной темы достаточно непредсказуемо. Ленту можно рекомендовать к просмотру, но только лишь в том случае, если вы готовы полностью сосредоточиться на экранном действе – «на бегу» она будет непонятна и скучна.

«Это жизнь, детка!»

Недзельницкий Андрей

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

Специальный полуночный выпуск (Midnight Special)

2016 год, США

Продюсеры: Сара Грин, Брайан Кэвэна-Джонс, Глен Баснер

Режиссер: Джефф Николс

Сценарий: Джефф Николс

В ролях: Майкл Шеннон
Джоэл Эдгертон
Кирстен Данст
Джейден Либерер
Адам Драйвер
Билл Кэмп
Скотт Хэйз
Сэм Шепард
Пол Спаркс
Дэвид Дженсен

Оператор: Адам Стоун

Композитор: Дэвид Уинго

Длительность: 111 минут/ 01:51