Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Темные тайны (Dark Places)

«Темные тайны» – экранизация одноименной книги Гиллиан Флинн, той же писательницы, что сочинила виртуозную сатиру на брак «Исчезнувшая». В прошлом телевизионный критик журнала Entertainment Weekly, на сегодняшний день Флинн опубликовала три романа: «Острые предметы» (2006), «Темные тайны» (2009), «Исчезнувшая» (2012). Учитывая, что экранизации продвигаются в обратном порядке, уместно предположить, что скоро одна из студий анонсирует киноадаптацию «Острых предметов».

«Темные тайны» спродюсировала Шарлиз Терон, которая сама же сыграла главную роль. Здесь сатирой даже не пахнет, все предельно серьезно, мрачно, уныло и безысходно. События разворачиваются в наши дни с регулярными флэшбэками в 1985-й. Будучи ребенком, Либби пережила трагедию: ее мать и двух сестер убили посреди ночи в их собственных комнатах. Выжили в той расправе только Либби, сумевшая выбраться на улицу и спрятаться, и старший брат Бен. Вскоре полиция предъявила Бену обвинения, а Либби подтвердила, что видела, как брат всех убил.

Спустя без малого тридцать лет, которые Бен провел за решеткой и за которые ни разу не заявил о своей невиновности, Либби приходится восстановить в памяти события ужасной ночи и впервые за долгие годы встретиться и поговорить с братом…

«Темные тайны» – не столько детектив и уж тем более не напряженный триллер, сколько вязкая социальная, семейно-бытовая и местами психологическая драма о нищете, трудных подростках, плохих отцах и фатальной попытке несчастной матери сделать для детей «как лучше». Серый и убогий 1985-й переходит в точно такой же серый и убогий 2015-й. Мы видим ферму, на которой мать-одиночка из последних сил старается прокормить четырех детей и кое-как содержать хозяйство, увязая в долгах. К финансовым трудностям добавляются проблемы с сыном-подростком Беном, который много молчит, запирается в комнате, заполненной сатанистскими рисунками, и о котором в школе начинают ходить неприятные слухи.

И видим сорокалетнюю Либби, выросшую из запуганной, психически травмированной девочки в опустившуюся, морально сломленную женщину, которую уже давно ничего, кроме денег, не интересует. После преступления, прогремевшего на весь штат и дальше на всю страну, Либби становится в глазах общественности «крошкой-сиротой, пережившей канзасскую резню». Из года в год на ее имя приходят пожертвования, внушительная денежная помощь от сочувствующих, и тысячи писем, на которые теперь уже прагматичная и циничная Либби научилась отвечать шаблонной благодарственной репликой. За сорок лет Либби ни разу нигде не работала, поскольку привыкла к дармовым средствам, ни с кем не заводила отношений, потому что, так и не оправившись от кошмара, стала воспринимать любое человеческое прикосновение как угрозу и вторжение в личное пространство. Либби превратилась в зверька-одиночку, рака-отшельника, забаррикадировавшегося в низко опущенной на глаза засаленной бейсболке, будто в непрошибаемом панцире. И лишь нужда в пополнении исчерпавшихся финансовых ресурсов заставляет героиню выбраться из раковины на свет божий и заговорить с людьми. Очевидно, что зацикленность взрослой Либби на деньгах, кроме которых ее ничего в жизни не занимает, отбивается эхом не только душевного потрясения, но и нуждающегося детства.

Либби Дэй. Фамилия главных персонажей романа и героини в частности, в переводе обозначающая «день», надо полагать, дана автором неслучайно и символизирует злополучный день, разрушивший пять жизней. А «выжившая» Либби, впоследствии превратившаяся в тень, ходячий труп, на самом деле умерла в ту ночь, тот «день» вместе с матерью и сестрами.

«Темные тайны», к сожалению, не работают ни в качестве детектива, ни в качестве драмы. Молодой французский постановщик Жиль Паке-Бреннер, слишком сосредотачиваясь на тягостной, бесцветной и безжизненной атмосфере, выпускает из рук темп, сюжет и характеры. Действие ползет подобно все тому же раку-отшельнику: во-первых, вяло и приземисто, во-вторых, совершенно отстраненно от зрителя, напрочь не пытаясь вовлечь публику в происходящее. Градус напряжения равен нулю, а интрига настолько бедна, что кажется, сойдет любая развязка, лишь бы она наступила скорее.

Либби мало того что не вызывает ни симпатии, ни сострадания, несмотря на старания Шарлиз Терон, так еще и оказывается перед аудиторией настолько же беспомощной и закисшей, как перед травмой детства. Роль «клуба убийств», побудившего героиню заварить собственное расследование и наконец-то докопаться до правды, как и роль члена клуба в исполнении Николаса Холта, ограничивается функцией формального катализатора. Неоднозначный по задумке образ Бена во взрослом состоянии появляется на экране так ничтожно мало, что физически не успевает вызвать в зрителе какие-либо эмоции, и в итоге дилемма виновен/ невиновен оказывается вне зоны внимания и любопытства. Как внешняя, так и внутренняя серость действующих лиц неизбежно приводит к тому, что их судьбы не вызывают ни малейшего волнения, поэтому вопрос «кто убил?» готов удовлетвориться каким угодно ответом: хоть Бен, хоть сосед Вася, хоть сама Либби (впрочем, последний вариант был бы неожиданностью).

«Темные тайны» ведут к тому, что отсутствие денег – главная причина всех бед. Но с другой стороны, эта же банальная причина вынуждает героиню выудить из собственного шкафа скелеты и перевернуть не только свою жизнь.

Анастасия Лях

темные тайны кадр 1

темные тайны кадр 2

темные тайны кадр 3

темные тайны кадр 4

темные тайны кадр 5

темные тайны кадр 6

Темные тайны (Dark Places)

2015 год, США/ Великобритания/ Франция

Продюсеры: Шарлиз Терон, Принц Азим, А.Дж. Дикс, Мэтт Джексон

Режиссер: Жиль Паке-Бреннер

Сценарий: Жиль Паке-Бреннер, Гиллиан Флинн

В ролях: Шарлиз Терон, Николас Холт, Кристина Хендрикс, Кори Столл, Тай Шеридан, Хлоя Грейс Морец

Оператор: Бэрри Экройд

Композиторы: Брайан Трансо, Грегори Трипи

Длительность: 113 минут / 01:53