Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys)

Когда в американской прессе появились первые отзывы на нового, пятого по счету, «Терминатора», основной репликой рецензентов было бессильно оправдательное «это не так плохо, как вы думаете». Интересно, с каких пор «не так плохо» стало синонимом «хорошо»? Видимо, с той поры, когда понятие «великий боевик» ушло в небытие и архивы голливудской киноистории, уступив место развлекательным, не перегруженным разумом и смыслом каруселям для тринадцатилетних и чуть-чуть постарше. И в принципе ради бога, снимайте свои погремушки сколько денег хватит, только не надо их называть «святыми» именами.

Не искушайтесь фамилией Кэмерона в списке сценаристов. Создатель первых двух «Терминаторов» не имеет к «Генезису» ни малейшего отношения, даже не значится продюсером, лишь автором персонажей. С одной стороны, пятый фильм – откровенное глумление над франшизой, замаскированное под ребяческую дань уважения, схожую с той ситуацией, когда прыщавый тинейджер, потея и спотыкаясь, бежит за автографом кумира и ляпает ему в лицо милую несусветную глупость. С другой стороны, после третьей части, оказавшейся скудоумной, и четвертой, оказавшейся историей из совсем другой оперы, возможно, снять комедию было единственным выходом.

А «Генезис» – натуральная комедия, причем стремительно приближающаяся к пародии.

Сериальный режиссер Алан Тейлор перебрался с телевидения в большое кино совсем недавно, сняв в 2013-м для Marvel второго «Тора». Впечатление, будто постановщик не уловил принципиальной разницы между марвеловским комиксом о белокуром боге-богатыре с неподъемным молотком и самомнением и культовым апокалипсическим боевиком о восстании машин и судном дне амбициозного человечества, уничтожившего само себя. Тейлор постриг обе картины под одну гребенку, не посчитав зазорным смешать в миксере две полярные вселенные. Видимо, понимая, что Кэмероном ему не стать, как из штанов не прыгай, телевизионщик ввернул неожиданный ход и снял буффонаду в надежде, что к карикатурному жанру у публики не будет высоких требований, а критики снисходительно улыбнуться в ответ на натужно выдавливаемый оскал Шварценеггера, оголяющий все тридцать два андроидных зуба.

«Генезис» – это такая себе кухня, закулисье, то, что осталось за кадром франшизы. Фильм подробно показывает, как именно «Скайнет» отправил терминатора в прошлое, как выглядела машина времени, как Джон Коннор отправил Кайла Риза в 1984-й предупредить и защитить свою мать Сару. Только не факт, что зритель все это хотел знать. Когда вы едите вкусную пиццу в не особо фешенебельной забегаловке, то едва ли хотите увидеть, как именно ее готовили, какими руками и какой свежести продукты нарезали и шлепали в тесто.

Но «Генезис» заставляет ностальгировать, и это главный его козырь. Картина Тейлора дотошно имитирует знаковые моменты из первых двух «Терминаторов», воссоздавая некоторые сцены буквально с точностью копировальной машины (третий и четвертый фильмы авторы сознательно игнорируют). Особенно хорош в этом плане Ли Бён Хон, сыгравший жидкого Т-1000; актер ничем не уступает Роберту Патрику (изначально создатели пригласили оригинального исполнителя роли и собирались отфотошопить его так же, как Шварца, но Патрик отказался, сославшись на возраст, неважную физическую форму и проблемы со здоровьем). И в то же время сценаристы, ведомые постулатом «судьба переписана» (то есть будущее не предопределено, его можно изменить), остроумно трансформируют легендарные эпизоды. Например, когда прибывает первый Т-800, запрограммированный убить Сару Коннор, и намеревается отобрать прикид у агрессивных неформалов с канонической фразой «Мне нужна твоя одежда», то так и не успевает прикрыть срам: на него нападает другой Т-800 в исполнении все того же Шварценеггера, только изрядно постаревшего.

Второй козырь – самоирония Арнольда, который всю дорогу упрямо защищает свое возвращение во франшизу: «Старый, но не ржавый!», пока наконец не признается, что таки старый… Вообще все мало-мальски удачные шутки проходят именно через его персонаж, начиная с новаторского пассажа «Иди броди» (заменившего «Hasta la vista, baby»), продолжая крылатым «I’ll be back» (который, правда, теряется в дубляже) и заканчивая абсурдным «Я апгрейдился».

Когда козыри заканчиваются, остается только блефовать, чем активно и занимаются создатели «Генезиса», напихивая уставшее и изношенное (старое и ржавое, как ни прискорбно) тело «Терминатора» дорогими спецэффектами и примитивным пустословным пафосом. А чтобы запутать и отвлечь зрителя от агонии франшизы, запускают хаотичный круговорот с множественными параллельными реальностями и временными петлями. С героями происходит эдакое «Назад в будущее»: 1984, 1991, 1997, 2017, 2014… Сценаристы безалаберно прыгают по датам с целью ошарашить аудиторию хитросплетениями линий. Причем самой дискомфортной для персонажей оказывается наша с вами текущая эпоха, эпоха гаджетов, социальных сетей и виртуального общения. Именно патологическая сосредоточенность на самих себе и персональных технологических примочках приводит к концу привычного нам света.

Эмилия Кларк, хоть и напоминает отдаленно чертами лица Линду Хэмилтон и всячески пытается изобразить жесткость характера, все равно выглядит девочкой-куколкой, шутки ради (или для фотосессии) схватившей огромный огнемет. То, что очень плохой актер Джай Кортни попадает в кастинг каждого второго боевика, вызывает все больше недоумения и нечистоплотных подозрений: то ли внебрачный сынок мегазвезды, то ли искусный соблазнитель студийных боссов. Почему роль Мэтта Смита до последнего держалась в строжайшем секрете, теперь ясно. И почему на роль Джона Коннора выбрали необаятельного Джейсона Кларка, абсолютно не обладающего положительной харизмой, тоже понятно. Плохие терминаторы Джеймса Кэмерона внушали нечеловеческий страх, они действительно были неуязвимой наступательной силой, против которой нет ни оружия, ни убеждений, ни мольбы. Злодей же Алана Тейлора внушает разве что озадаченность, связанную с природой его происхождения и составного материала.

Зато Железный Арни трясет стариной во все стороны.

Анастасия Лях

терминатор генезис отзывы

терминатор генезис отзывы

терминатор генезис отзывы

терминатор генезис отзывы

терминатор генезис отзывы

Терминатор: Генезис (Terminator: Genisys)

2015 год, США

Продюсеры: Дэвид Эллисон, Дэна Голдберг, Билл Карраро

Режиссер: Алан Тейлор

Сценарий: Лаэта Калогридис, Патрик Люссье, Джеймс Кэмерон

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джейсон Кларк, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Дж.К. Симмонс, Мэтт Смит, Ли Бён Хон

Оператор: Крамер Моргенто

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 125 минут / 02:05