Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Топ-модель (The Model)

Модель — это не женщина, это модель женщины.

Датский режиссер Мадс Маттисен в сотрудничестве с художником-постановщиком Эммой Пукси выпускает в свет ленту “Топ-модель” с Марией Палм в главной роли, которая также начинала свою карьеру в модельном бизнесе. Это не банально-красивая история о фэшн-индустрии и взлетах с падениями, характерных для кулуарного мира. Это скорей эпизод из жизни каждой третьей модели, приехавшей испытать счастье в столице моды. Но не всё, что происходит за пределами кадра, входит в мечты молодой девушки.

В центре сюжета юная Эмма (Мария Палм), прощающаяся с семьей и парнем перед большим “путешествием” в мир модельного бизнеса. На пути из захолустья Дании прямиком в Париж, с громоздким чемоданом в руках, она пересекает порог агентства, где встречается со своим импресарио. На её плечи возлагается ответственная работа с фотографом Шейном Уайтом (Эд Скрейн), от которого зависит ее дальнейшее будущее. Несмотря на сказочное начало, мир моды диктует свои правила, где жизнь оказывается не такой радужной.

На протяжении картины интересно наблюдать, как главная героиня шаг за шагом пробивает себе дорогу к главной мечте, местами используя женское коварство. Но, увы, женская глупость и юность берет верх над талантом. Запоминается, также, как жалко и неуверенно смотрится “бывший” парень на фоне всей новомодной тусовки, как чувствуется этот контраст: школьник из глубинки и парижская богема. Званый ужин в доме Шейна имеет такую же эмоциональную окраску, когда свора фэшн-звезд восхищается рассуждениями Эммы. Вся эта атмосфера кажется всеобщим фарисейством. Но, ослепленная софитами, она не замечает сути.

Колоритным выдался персонаж сожительницы Эммы – полячки Софии (Шарлотта Томашевска). Несмотря на дружелюбность к своей подруге, создается впечатление, что она может что-нибудь сотворить или даже “пойти по головам”. Благодаря такому амплуа, за трансформациями Софии в кадре не менее интересно наблюдать, чем за превратностями в судьбе Эммы.

Эд Скрейн в роли Шейна Уайта выглядит максимально убедительно. После многократных злодеев, убийц и просто плохих парней необычно наблюдать за перевоплощением такого рода. Но тем менее, Скрейн соответствует всем критериям своего героя: истинно богемный подлец. Учитывая его профессию и образ жизни, предназначение женщины для него не более, чем вещь, с которой приходится работать.

“Топ-модель” – кино без заключений. Режиссер не акцентирует внимание на том, какие выводы делает главная героиня, не видим её роста и развития. Всё замыкается на открытом финале. Несмотря на то, что персонаж Эммы остался прозрачен, внимание обостряется на злободневные темы, как коварство, дружба, жизненные ценности и приоритеты, что не уходит на последний план в современном мире.

Анастасия Приходько

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

Топ-модель (The Model)

2016 год, Дания

Продюсеры: Йонас Баггер, Мария Гаде Денессен, Мадлен Экман

Режиссер: Мадс Маттисен

Авторы сценария: Андерс Фритьёф Аугуст, Мадс Маттисен, Мартин Зандвлиет

В ролях: Мария Палм
Эд Скрейн
Ивонник Мюллер
Кристиан Абарт
Доминик Оллбёрн
Вёрджил Брэмли
Алексия Шико
Тьерри Анкиссе
Марко Ильсё
Леонардо Лакария

Оператор: Петрус Сйовик

Длительность: 105 минут / 1:45