Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Трамбо (Trumbo)

Америка – как ни крути, прекрасная страна. Если она сделала что-нибудь постыдное, она непременно снимет об этом фильм, в котором уличит сама себя в паскудстве, то есть неправоте, и сама же вынесет из этого уроки и обязательно исправится, тем самым доказав опять же, что она самокритична, нравственна, справедлива и… прекрасна.

24 марта в украинский прокат выходит оскаровский номинант «Трамбо» – комедийно-драматический байопик, посвященный титулованному голливудскому сценаристу Далтону Трамбо, который в конце 1940-х был обвинен в пропаганде коммунистических взглядов, отсидел год в тюрьме за отказ свидетельствовать и неуважение к Конгрессу США, а в начале 50-х попал в «черный список» с запретом что-либо писать и публиковать. Даже не так: обвинен не в пропаганде, а элементарно в том, что этих взглядов придерживался. Если сейчас заглянуть в любую кинобазу, открыть там анкеты фильмов «Спартак» и «Римские каникулы», в графе «сценарий» первым именем будет стоять Далтон Трамбо, отвоевавший это право практически кровью и потом. Но на момент выхода этих картин Трамбо был в родной стране персоной нон грата, безымянным автором, призраком, литературным рабом, и его законные лавры доставались другим.

В 1954 и 1957 годах сценарии романтической комедии «Римские каникулы» и семейной драмы «Храбрец» удостоились «Оскара», однако свои заслуженные статуэтки Трамбо смог получить только многими годами спустя. После того как попранный сценарист наконец-то вышел из тени, он собственноручно экранизировал свой запрещенный военный роман «Джонни взял ружье», и эта работа принесла ему Гран-при Каннского фестиваля. Последним сценарием Трамбо стала адаптация автобиографического тюремного экзистенциального романа Анри Шарьера «Мотылек» с Дастином Хоффманом и Стивом МакКуином.

Умение признавать свои ошибки – редкое качество не только для человека, но и для страны. А публичная демонстрация этих ошибок с последующим раскаянием – отличный стратегический ход. Голливуд же – хитрая патриотическая машина, не ищущая прямых и легких путей. Глупый патриот будет демонстрировать свою любовь к родине через унижение противника. Умный патриот полюбит своего оппонента, более того заставит и всех остальных испытать к нему искреннюю симпатию. Стивен Спилберг, снявший «Шпионский мост», и Джей Роуч, снявший «Трамбо», – умные патриоты. Потому что делая фильмы о холодной войне, они создают бесконечно симпатичные образы советского шпиона и радикального коммуниста.

Далтон Трамбо в эксцентричном водевильном исполнении Брайана Крэнстона вызывает исключительно положительные эмоции, даже тогда, когда призывает к абсолютному социальному равенству и когда плюет на день рождения дочери, цинично крича из ванной сквозь зубы, зажавшие мундштук с папиросой, и нервное постукивание печатной машинки: «Какой еще сраный праздничный торт, я же сказал не мешать мне!.. А если начнется пожар… я же в воде!». В кадре его понимание доктрин коммунизма ограничивается милейшей попыткой разъяснить десятилетней девочке самую суть этого «враждебного» строя: «Если мама даст тебе в школу бутерброд, а твоя соседка по парте окажется без обеда, ты скажешь ей «Ступай ищи работу!», одолжишь деньги под проценты или поделишься своим сэндвичем?..». В такой интерпретации, конечно же, коммунизм покажется раем не только ребенку, но и любому чуткому человеку.

Впрочем, фильм и близко не о коммунизме. «Трамбо» – хоть и легковесная, но зато нескучная поучительная история о заезженной, избитой свободе, которая положена и неграм, и геям, и коммунистам. Иначе Америка не была бы Америкой.

Режиссер Джей Роуч никогда не снимал серьезные драмы и вообще не делал ничего серьезного. Однако в последние годы создатель «Остина Пауэрса» и «Знакомства с родителями» переключился на политическую сатиру, сперва представив на ТВ байопик о Саре Пэйлин «Игра изменилась», а затем выпустив в прокат фарсовую политгонку «Грязная кампания за честные выборы». Так что ничего удивительного, что и в «Трамбо» Роуч не удержался от карикатуризации персонажей. Так, например, Хелен Миррен сыграла чистейшей воды комическую злодейку, едва ли не мультяшную, которая органично вписалась бы в сюжет какого-нибудь «Гадкого я» (такой вот каламбур: колумнистка против коммуниста). Следовательно, поверить в ее героиню весьма сложно. Зато Дин О’Горман (он же гном Фили из «Хоббита») в образе Кирка Дугласа – как живой, благодаря чудотворцам-гримерам (типун мне на язык: Кирк Дуглас и есть живой, в этом году, кстати, отпразднует столетие).

Обычно в биографических фильмах Хелен Миррен, якобы оставаясь на заднем плане, умудряется затмить партнера-мужчину, исполняющего главную партию (это, в частности, касается «Последнего воскресения» и «Хичкока»). Но в «Трамбо» у Брайана Крэнстона нет конкурентов. Звезда сериала «Во все тяжкие» в очередной раз целиком растворяется в чужой оболочке, да так, что от самого Крэнстона практически ничего не остается (аккурат к украинской премьере «Трамбо» в сети появился трейлер нового политического телебайопика того же Джея Роуча «До самого конца», в котором Крэнстон сыграл 36-го американского президента, демократа Линдона Джонсона, и узнать актера опять-таки невозможно).

А наличие Джона Гудмана в шкуре толстокожего кинопродюсера, не брезгующего трэшем о гориллах и пришельцах, отсылает и к «Артисту», и к «Операции «Арго» (в которой Крэнстон тоже участвовал), и даже к «Бартону Финку», то есть к престижному ряду самоироничных «производственных» драм и драмеди, изобличающих кухню Голливуда (странно, что Гудмана нет в «Да здравствует Цезарь!»). Особенно хороша в этом смысле сцена за почти кухонным столом: «Мне не нужен этот «Оскар»! – И мне не нужен!».

Примечательно, что «черный список» среди голливудских сценаристов существует и сейчас. Только это другой список. Теперь в нем фамилии не тех, кому писать нельзя, а тех, кто пишет лучше всех, но не для каждого.

Анастасия Лях

трамбо кадр 1

трамбо кадр 2

трамбо кадр 3

трамбо кадр 4

трамбо кадр 5

трамбо кадр 6

трамбо кадр 7

трамбо кадр 8

трамбо кадр 9

Трамбо (Trumbo)

2015 год, США

Продюсеры: Кевин Келли Браун, Моника Левинсон, Майкл Лондон

Режиссер: Джей Роуч

Сценарий: Джон МакНамара, Брюс Кук

В ролях: Брайан Крэнстон, Дайан Лэйн, Хелен Миррен, Эль Фаннинг, Джон Гудман, Майкл Стулбарг, Алан Тьюдик

Оператор: Джим Дено

Композитор: Теодор Шапиро

Длительность: 124 минуты/ 02:04