Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please)

Желание смерти
(рецензия на фильм “Убей меня, пожалуйста” Олиаса Барко)

Мы редко сталкиваемся с такой ситуацией, когда все может
быть настолько необратимым.
(“Убей меня, пожалуйста”)

Тематика крайнего конфликта «человека с жизнью» и ее крайней формы – «самоубийство», широко представлена, как и в художественной литературе, так и в мировом кинематографе. Иногда это и вопрос осуждения, особенно в литературном контексте, а иногда – права человека на отчаянный шаг. Одну из интересных «вариаций на тему» рассмотрим ниже на примере черной комедии Олиаса Барко «Убей меня, пожалуйста».

Действие картины разворачивается в неком «пансионе для самоубийц», где «желающим» предлагается уйти из жизни, сопровождая пациентов психологически, по возможности выполнив их последнее желание – дать этиланит натрия – отправить в последнее в их жизни путешествие «за грань». Руководит пансионом, расположенным в живописном европейском замке, доктор Крюгер, а люди из ближайшего села настроены «ой как недружелюбно» к «убийцам». И все бы ничего, если бы на пансион не напали экстремисты – вероятно, чтобы полностью уничтожить рассадник «зла».

«Убей меня, пожалуйста» – это несколько переплетенных историй на тему того, что толкает человека на отчаянный шаг. Это может быть и депрессия после рухнувшей карьеры, и тяжелая болезнь, и просто некий способ не платить жене, взявшей развод, и стремящийся вытрясти из мужа состояние. Это может быть просто некое навязчивое желание «не жить», преследующее человека с детства. Автор относится к каждому не насмешливо, а с чутким пониманием, но ни в коем образом не с осуждением. Хотя иногда это ирония, когда люди, желающие умереть, вдруг истерят из-за того, что традиционный обед сорвался, или из-за пары лишних часов на морозе, или просто капризничают по пустякам.

«Убей меня, пожалуйста» – это зеркало отношения общества к самоубийству, дремучее осуждение тех, кто решил уйти из жизни добровольно, без понимания, каким глубоким может быть страдание человека. Как кульминация, диалог доктора Крюгера и экстремиста учавствовавшего в нападении на клинику. И, несмотря ни на что, это хвалебная ода девушке, решившей жить дальше.

Немного о сценарии, режиссуре и игре актеров. Kill Me Please – это представитель черно-белого артхаусного европейского кино с динамично разворачивающемся сюжетом и отличной игрой актеров, воплотившим на экране ряд интересных образов. Несмотря на трагичность темы, зритель находит немало моментов чтобы улыбнуться, и немало того, что станет пищей для рассуждений.

Во время блокбастеров «умные» картины кажутся тоже чем-то необходимым, чтобы кино в сознании не превратилось в бесконечный поток хэппи-эндических штамповок. «Убей меня, пожалуйста» Олиаса Барко – отличный выбор на вечер. Спасибо NoName Club за возможность ознакомиться с фильмом “вживую” в кинозале.

Недзельницкий Андрей

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please) рецензия

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please) рецензия

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please) рецензия

Убей меня, пожалуйста (Kill Me Please)

2010 год, Франция, Бельгия

Продюсеры: Олиас Барко, Дидье Бруннер, Филипп Кауффманн

Режиссер: Олиас Барко

Авторы сценария: Олиас Барко, Вёрджил Брэмли, Стефани Маландрин

В ролях: Орельен Рекуан
Вёрджил Брэмли
Даниэль Коэн
Вирджиния Эфира
Були Ланнерс
Бенуа Пульворд
Сол Рубинек
Зази Де Пэрис
Мюриэль Берси
Николя Бюиссе

Оператор: Фридерик Нуаромм

Длительность: 93 минуты/1:33