Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Улица Монстро, 10 (Кловерфилд, 10, 10 Cloverfield Lane)

«Та ну нафиг», – говорит главная героиня в финале, наконец-то увидев то, что составляло интригу всего фильма, и безоговорочно и окончательно от увиденного обалдев. Собственно, это все, что стоит знать о сюжете.

В украинском прокате таинственный малобюджетный триллер «Кловерфилд, 10» выходит под более благозвучным и наводящим названием «Улица Монстро, 10». Но самое интересное, что и в первом, и во втором случаях заглавие совершенно бессмысленно и чисто номинально.

Этот секретный продюсерский проект Дж. Дж. Абрамса начал сниматься в конце 2014 года, но вплоть до начала 2016-го о его существовании не знала ни одна живая душа, кроме непосредственно съемочной группы (Абрамс – единственный кинематографист на планете, способный окутывать свои грядущие детища таким густым туманом, что даже инсайдеры до самого последнего момента остаются в неведении). Кто-то писал, что студия Bad Robot работает над постапокалиптическим триллером «Валенсия». Другие утверждали, что Абрамс снимает камерный психологический триллер «Подвал». Обе гипотезы остались в категории слухов. Хотя если соединить «апокалипсис» из первой версии с «подвалом» из второй, как раз выйдет нечто приближенное к реальности.

Когда Абрамс в конце концов слегка приоткрыл завесу (всего-то за два месяца до официальной премьеры), то назвал свое загадочное творение «кровным родственником» фантастического ужастика «Монстро», вышедшего в 2008 году и совершившего в голливудской индустрии небольшую, но все-таки революцию. Если помните, в оригинальном названии не было никакого ни «монстра», ни «монстро», выдуманного исключительно российскими дистрибьюторами. Лента называлась Cloverfield («Кловерфилд»), что не имело непосредственно к сюжету ни малейшего отношения. Непонятное заглавие было кодовым именем: Кловерфилд – название улицы, а конкретно бульвара в Санта-Монике, на котором находится офис компании Bad Robot.

Соответственно, «Кловерфилд, 10» тоже ровным счетом ничего не значит, кроме юридического адреса компании (отсюда украинские прокатчики и вывели свой вариант «Улица Монстро, 10»).

Естественно, тянет провести параллель с другим секретным проектом Абрамса – нафталиновой подростковой фантастикой «Супер 8», вышедшей в 2011-м. Для непосвященного зрителя это сочетание букв и цифры наверняка казалось пустым и бессодержательным, как и «Кловерфилд, 10». Хотя в действительности Super 8 – название старой видеокамеры и кинопленки, на которую Абрамс в детстве снимал свои первые фильмы.

Не ведитесь на имя Брэдли Купера в актерском составе, он всего лишь озвучил пару фраз одного третьестепенного персонажа, который даже не появляется в кадре. Но поверьте, здесь настолько прекрасен Джон Гудман, что его виртуозному бенефису не нужны никакие дополнительные звездные огранки. «Знаю, на вид я кажусь вполне адекватным, но…», – говорит напрочь неадекватный герой Гудмана, то ли прирожденный маньяк-психопат, то ли просто безобидный чудаковатый толстяк-параноик, начитавшийся в детстве уфологической литературы и всю жизнь проведший в ожидании глобального инопланетного вторжения из «Войны миров».

«Кловерфилд, 10» – кино, которое может оказаться чем угодно: то ли триллером про серийного убийцу, то ли научной фантастикой, то ли герметичной мелодрамой с напряженным сюжетом и третьим лишним, то ли психологическим испытанием, то ли… комедией… Если в двух-трех-четырех словах, то в новом проекте Дж. Дж. Абрамса «Пила» встречает Герберта Уэллса и…

Анастасия Лях

улица монстро кадр 1

улица монстро кадр 2

улица монстро кадр 3

улица монстро кадр 4

улица монстро кадр 5

улица монстро кадр 6

Улица Монстро, 10 (Кловерфилд, 10, 10 Cloverfield Lane)

2016 год, США

Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Линдси Вебер, Брайан Берк

Режиссер: Дэн Трактенберг

Сценарий: Джош Кэмпбелл, Мэтт Стюкен, Дэмьен Шазелл

В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Галлахер мл., Брэдли Купер

Оператор: Джефф Каттер

Композитор: Беар МакКрири

Длительность: 103 минуты/ 01:43