Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ускорение (Momentum)

На каждом хорошем кинофестивале обязательно должен быть какой-нибудь совершенно неуместный позорный фильм. На Берлинале состоялась мировая премьера «Пятидесяти оттенков серого». В Одессе показали экшн «Ускорение» с Ольгой Куриленко, который выйдет в украинский прокат 30 июля.

Тот неловкий момент, когда лаконичный хронометраж – единственное достоинство.

На экране какие-то люди (или нелюди) в футуристических костюмах и масках. Говорят искаженным голосом. Припугивают оружием кучку съежившихся на полу заложников. Бьют в барабаны. Кажется, это фантастический боевик, или антиутопия, или апокалиптика. Но нет. Фигуры в масках вытряхивают горсть стекляшек, то есть бриллиантов, и с одной срывается намордник, под которым выпучивает глаза рыжеволосая Куриленко, и голос у нее самый что ни на есть обычный человеческий. Словом, не фантастика это, а всего-навсего ограбление банка.

Создатели «Ускорения», надо полагать, намеревались снять женскую версию «Уравнителя», заменив русскую мафию американским сенатором, а Дензела Вашингтона – девушкой Бонда. Впрочем, в «Ускорении» Вашингтон тоже присутствует, только в виде прозвища главного злодея в исполнении Джеймса Пьюрфоя – садиста-наемника в дорогом костюме, при галстуке и с нагрудным платочком, получающего особый кайф при дроблении изящной женской голени. Однако Ольга Константиновна, несмотря на все полыхающие позади нее спецэффекты, не способна вынести на своих модельных плечах спартанский мужской боевик (и мужское имя Алекс ей в этом нисколько не помогает).

Можно простить сценаристам глупейшие диалоги, которые сводятся к тому, как садист многократно восхищается жертвой («Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!»), а гордая мышь в ответ коту огрызается (впрочем, кот и мышь периодически меняются местами). Но простить экшну отсутствие впечатляющего экшна решительно невозможно. У дебютной работы режиссера Стивена С. Кампанелли редкий изъян: чем большую скорость она набирает, тем стремительнее зрителя клонит в сонливый отрыв от сюжетной линии, астральное выпадение из зоны внимания.

Следить за героиней – все равно что наблюдать, как часами молотятся зерна кофе в кофемолке: вроде бы есть движение, но напрочь отсутствует развитие. То же касается и антагониста, которому хитрую кошачью ухмылку будто намертво пристегнули прищепками. Посмотреть «Ускорение» – как пожевать вату, причем не сладкую, а медицинскую: послюнявил-послюнявил, попытался распробовать вкус, убедился в его отсутствии и выплюнул, а если ненароком проглотил, то определенно засорил желудок.

Не идут Ольге суровые образы воинственных женщин-эмансипе. Императором Фуриосой ей точно не быть. Куда органичнее в ее исполнении смотрятся лирические обделенные девушки: несчастная Анна из «Земли забвения», у которой Чернобыль отобрал мужа, молодость, здоровье и красоту, или воздушная танцующая Марина из медитативной мелодрамы «К чуду».

Самое нелепое, что создатели фильма, судя по подмигивающему финалу, всерьез рассчитывают на «Ускорение 2».

Анастасия Лях

ускорение отзывы о фильме

ускорение отзывы о фильме

ускорение отзывы о фильме

ускорение отзывы о фильме

ускорение рецензия на фильм

Ускорение (Momentum)

2015 год, США/ ЮАР

Продюсеры: Дональд А. Бартон, Антон Эрнст, Колетт Агиляр

Режиссер: Стивен С. Кампанелли

Сценарий: Адам Маркус, Дебра Салливан

В ролях: Ольга Куриленко, Морган Фриман, Джеймс Пьюрфой, Дженна Сарас, Карл Танинг

Оператор: Глен МакФерсон

Композитор: Лорен Эйкем