Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Утешение (Solace)

Утешение смертью или Нельзя все предвидеть

Мистический детектив или боевик – вещь очень тонкая. Нужно сказать что-то новое, однако, в то же время, отдать дань классике. Вот и новинка интернет-проката, фильм «Утешение», с довольно сложной судьбой создания, бразильского режиссера Афонсо Пойарта, добрался до зрителя.

Пару слов об истории кинокартины – сам фильм задумывался как продолжение фильма Дэвида Финчера «Семь»(«Восемь»), однако в связи с возражениями мэтра создатели начали снимать самостоятельную ленту, которая, пролежав два года в хранилище «Уорнер Бразерс», была продана компании «Релативити Медиа».

Сюжет кажется довольно незатейливым: полиция сталкивается с необычными убийствами, к которым следователи не знают, с какой стороны подойти. Агент ФБР Джо Мерриуизера приглашает человека с паранормальными способностями – доктора и ученого Джона Клэнси (Энтони Хопкинс), который, однако, приписывает свой дар не чему-то сверхъестественному, а лишь некой неразгаданной особенности, данной природой.

Расследование начало делать существенные успехи, однако на неком отрезке становится очевидно, что соперник обладает не меньшим потенциалом в даре предвидения, и события принимают форму дуэли. Однако не следует обольщаться – само течение фильма выглядит уж очень неторопливым, и этот фильм можно лишь отчасти назвать триллером или детективом в традиционном понимании слова. Я бы назвал этот фильм «философским детективом», который переходит в поединок двух соперников, по разному смотрящему на одну медицинскую проблему, которая давно волнует философов и врачей. Это как бы поединок гордости и в некоем смысле большого самолюбия, в воплощении героя Колина Фаррелла, и житейской мудрости, в образе Энтони Хопкинса. Интересны также персонажи агентов ФБР Джо Мерриуизера и Кэтрин Коулс, в исполнении Джеффри Дина Моргана и Эбби Корниш – первый готов рискнуть на благо дела, его помощница принадлежит к скептикам; однако в душе и жизни у них тоже не все так однозначно, как кажется…

По стилистике лента ближе к неторопливому европейскому кинематографу, в фильме много иносказательных колоритных визуальных образов, хотя основная суть «завязана» на диалогах. Операторская работа также заслуживает похвалу, она «подхватывает» содержательный ряд сценария также, как это делает и звуковое сопровождение.

Обычно авторам сразу надо выбрать: либо снимать фильм с однозначно религиозной моралью, либо позволить зрителю сделать собственные выводы. К счастью, авторы «Утешения» смогли сохранить дистанцию с религией и дали зрителю сделать собственный вывод. Тем более финал позволяет задать зрителю еще один вопрос, о личной и общественной позиции человека, а потому смотрится он с некой горькой усмешкой. Единственное, все же, в чем можно упрекнуть авторов – в иногда теряющемся темпе повествования, однако если рассматривать фильм больше как драму, то такой подход имеет право на жизнь.

«Утешение» хоть и не станет в ряд с многими шедеврами, однако является достойным просмотра фильмом, по моему мнению. Во многом уже хотя бы за «дуэль» в кино Колина Фаррелла и Энтони Хопкинса, некую встречу чисто развлекательного и философского кино. Смотреть лучше в несуетливый вечер, когда ваши чувства полностью открыты происходящему на экране. К сожалению, вряд ли этот фильм дойдет до зрителя в официальном дубляже, так что лишний раз снимаю шляпу перед любительской озвучкой, а те, кто знает английский, конечно, будут в выигрышном положении.

Недзельницкий Андрей

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace) 2015

Утешение (Solace)

2015 год, США

Продюсер:Томас Огсбергер, Клаудия Блюмхубер, Маттиас Эмке

Режиссёр: Афонсо Пойарт
Сценарий: Шон Бэйли, Тед Гриффин

В ролях: Колин Фаррелл
Энтони Хопкинс
Джеффри Дин Морган
Эбби Корниш
Марли Шелтон
Джанин Тернер
Ксандер Беркли
Кенни Джонсон
Хосе Пабло Кантильо
Джошуа Клоуз

Оператор: Брендан Гэлвин

Композитор: Брайан Трансо

Длительность: 101 минута/ 1:41

 

  • Gaponenko Evgeny

    Сэр Энтони ваапще стареет или как????а как фильм???кто смотрел???