Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Фантастическая четверка (Fantastic Four)

Этому комиксу, неудачи которого начались еще в 1994 году, когда первый снятый по нему фильм так и не вышел в свет, определенно нужно почистить карму (или что там с ней делают). «Фантастическая четверка» – бородавка на теле Marvel, которая с каждым разом выскакивает еще уродливее, чем предыдущая. И едва ли в этом можно винить студию Fox, которая якобы не справляется с экранизациями: на счету компании успешная франшиза «Люди Икс». То ли с самим комиксом некая загвоздка, делающая его непригодным для адаптации, то ли он снова и снова попадает не в те режиссерские и сценаристские руки.

Прежняя версия с Джессикой Альбой, Крисом Эвансом и Йоаном Гриффитом была, конечно, дико тупой и пластмассовой, но хотя бы красочной и с намеком на зрелище. Римейк же оказался совершеннейшим недоразумением с отсутствием всего, что только может отсутствовать в фильме: логики, смысла, характеров, ритма, драматургии, визуального оформления, эмоционального наполнения, идейной сердцевины, даже элементарного пропорционального распределения завязки, развития и финала. На авторитетном сайте профессиональных рецензий rottentomatoes лента получила унизительный рейтинг 8% из 100.

Столь бурное негодование и разочарование критиков вызвало не только непосредственно постыдное качество проекта, но и тот факт, что у него явно имелась предрасположенность быть гораздо лучше. Выбор молодых и незаезженных актеров на главные роли (в Marvel с недавних пор наблюдается маниакальное стремление омолодить комикс-вселенную; речь не только о выше упомянутых мутантах, но и, к примеру, о Человеке-пауке, которому в очередном ребуте и вовсе предстоит стать ребенком) обещал комбинацию любопытных небанальных персонажей. Четверка, победившая в кастинге, не имела за спиной крупных франшиз, но успела отметиться либо в авторском призовом кино, либо на серьезном ТВ.

Так, Майлз Теллер, обладая неприглядными физическими данными, поразил профессиональной ожесточенностью в оскароносной «Одержимости». Подросший «Билли Эллиот» Джейми Белл, сыгравший гинеколога-садиста в «Нимфоманке», стал лучшим штрихом второй части скандальной дилогии. Майкл Б. Джордан покорил «Сандэнс» в независимой драме «Станция «Фрутвейл». И наконец Кейт Мара запомнилась интернет-юзерам в образе юной амбициозной журналистки из политического сериала «Карточный домик».

Что касается начинающего постановщика Джошуа Транка, он казался аккурат подходящей кандидатурой после выхода дебютной полнометражки «Хроника». Малобюджетный фантастический фильм, снятый в жанре мокьюментари и предложивший незатратный и нестандартный взгляд на суперспособности, не только снискал одобрение у критиков, но и собрал кассу в 126 миллионов при бюджете в 12. История о трех школьниках, поневоле получивших сверхъестественную силу от упавшего метеорита, так отчетливо перекликалась с сюжетом «Фантастической четверки», что не подсунуть Транку режиссерское кресло означало бы переступить через упавшую под ботинок манну.

Но, к сожалению, ухватившись за руль многомиллионного проекта, Транк растерялся настолько, что даже не смог адекватно сгруппировать и без того убитый и ущербный материал. Вплоть до того, что на одном из фрагментов громко звучит чертовски пафосная музыка, в то время как на экране преспокойно тянется пустой бессодержательный кадр с голым пространством и массовкой.

Первые серии супергеройских франшиз, конечно же, неизменно посвящаются тому, как именно персонаж или персонажи обрели свои сверхспособности. Но когда этот сюжетный отсек занимает три четверти хронометража, складывается впечатление, будто автор, возомнив себя фон Триером, разогнался на пятичасовой опус, а затем выдохся где-то на восьмидесятой минуте и резко свернул лавочку. Одно дело, если бы столь длительное и разжеванное вступление было посвящено глубинному, так сказать, раскрытию характеров, но где там, к личностям центральных героев можно привинтить максимум по одному скудному эпитету: Рид скромный, Сью рассудительная, Джонни ветреный, Бен… и вовсе непонятно какой, Бен просто друг Рида. Зато не меньше часа зритель «вдоволь» наблюдает за устройством и работой некоего телепорта, перемещающего объекты в «другое» измерение, причем математическая и физическая суть происходящего неведома как публике, так и самим сценаристам.

На этапе, казалось бы, кульминационной схватки с главным злодеем перетрудившихся творцов настигает окончательный и непреклонный измор, так что Доктор Дум (чью биографию и без того грубо перекроили и неделикатно резанули) не успевает ни чаю попить, ни плюшку откусить, ни поведать толком свою душегубскую концепцию. Похоже, еще ни в одном комиксе от антагониста не избавлялись так вмиг и запросто, торопясь произнести пошлую финальную банальность вроде «И как мы назовемся? О, фантастической четверкой».

Анастасия Лях

фантастическая четверка кадр

фантастическая четверка кадр 5

фантастическая четверка кадр 4

фантастическая четверка кадр 3

фантастическая четверка кадр 2

Фантастическая четверка (Fantastic Four)

2015 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Грегори Гудман, Саймон Кинберг, Роберт Кульцер

Режиссер: Джошуа Транк

Сценарий: Джереми Слэйтер, Саймон Кинберг, Джошуа Транк

В ролях: Майлз Теллер, Майкл Б. Джордан, Кейт Мара, Джейми Белл, Тоби Кеббелл, Рег Э. Кэти, Тим Блейк Нельсон

Оператор: Мэттью Дженсен

Композиторы: Марко Белтрами, Филип Гласс

Длительность: 100 минут / 01:40