Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хардкор

Вовсе не обязательно быть хроническим геймером, чтобы словить кайф от «Хардкора». Главное – отодвинуть занудство, отпустить предрассудки, открыть разум и чувства для усвоения нового киноязыка и желательно не употреблять перед и во время просмотра большое количество снеди, потому как из-за головокружения может подкатить тошнота.

Главный герой – киборг по имени Генри, которого вы ни разу за весь фильм не увидите и не услышите, – приходит в себя в секретной научной лаборатории, где перед ним склоняется красавица-жена Эстель. Счастливая жизнь с нежной, любящей супругой – единственное, что помнит Генри. Но прямо у него на глазах Эстель похищают. Теперь любимая в руках злодея-изувера Акана, обладающего телекинезом и армией несокрушимых солдат. Герой должен пройти все уровни этой недетской игры, дабы добраться до плохого парня и вызволить принцессу из заточения. В пути ему будет помогать таинственный многоликий Джимми то в образе бомжа, то в образе хиппи, то в образе панка, то в образе партизана, то в образе спецназовца, то в образе торчка (вернее лицо у Джимми одно – это лицо актера Шарлто Копли, а вот костюмов много).

Можно не любить творчество Тимура Бекмамбетова, но нельзя не признать, что вездесущий российский продюсер раз за разом берется за экспериментальные, новаторские проекты. Так, «Черная молния» в свое время стала первым российским супергеройским экшном, и пусть качества она была сомнительного, зато открыла стране имя несомненно талантливого молодого актера Григория Добрыгина. «Горько!» вернуло веру в постсоветскую комедию. Хоррор «Убрать из друзей» изобличил зависимость молодежи от соцсетей и наглядно продемонстрировал возможности пробного жанра screen capture или десктоп-муви. Наконец «Хардкор» стал первым полнометражным боевиком, полностью снятым от первого лица.

А началось все с того, что неформатный клипмейкер Илья Найшуллер выпустил видео на песню «Bad Motherfucker» инди-рок-группы Biting Elbows. Ролик, снятый от первого лица, собрал на ютубе больше двадцати миллионов просмотров и сразу же заинтересовал Бекмамбетова, который предложил автору клипа снять в такой же манере полнометражный игровой фильм.

По сути «Хардкор» – обычный шутер, то есть видеоигрушка-стрелялка, где главный герой и геймер – одно лицо. То есть зритель, сидящий в кресле кинотеатра, на полтора часа становится немым киборгом Генри, бегущим вперед и палящим нон-стоп в плохих и иногда случайных парней (немым по той причине, что ему не успели настроить голосовую программу). Казалось бы, главная целевая аудитория «Хардкора» – игроманы-подростки, но, увы, наличие множественных сисек и обилие размазанных по стенам кишок и мозгов лишают тинейджеров возможности беспрепятственно насладиться кровопролитным высокооктановым квестом.

«Хардкор» – самый нетривиальный гид по Москве, где среди достопримечательностей вместо Пушкинского музея и Третьяковки – взрывающийся троллейбус, секретный бункер, подпольный бордель, зловонные трущобы, в которых менты (которые хоть и стали полицией, в душе-то все равно остались мусорами) насилуют малолетку (кажется, для российского проката эту сцену, «порочащую моральный облик бравых стражей порядка», осмотрительно вырезали). Плюс это гид по небанальным камео (режиссер «Изображая жертву» Кирилл Серебренников, звезда «Горько!» Александр Паль, Шнур из «Ленинграда» и даже Тим Рот) и всевозможным средствам передвижения: общественный транспорт, машина, танк, вертолет, ноги и даже конь (когда герой аки принц пытается оседлать лошадь, включается волшебная сказочная музыка, но резко обрывается с успешным побегом рысака).

«Хардкор» вообще очень музыкален, местами практически мюзикл. «Говорят, только бабы кайфуют от мюзиклов. А я люблю баб. И люблю мюзиклы», – отмечает персонаж Шарлто Копли. В подборе саундтрека Найшуллер иронично и вместе с тем упоенно ностальгирует, внезапно, к примеру, сопровождая погоню песней «На заре» канувшей в Лету группы «Альянс».

Данила Козловский, с трудом узнаваемый сквозь грим альбиноса, как ни странно, весьма органичен и колоритен в образе суперзлодея и чертовски напоминает манерой игры Джесси Айзенберга в шкуре Лекса Лютора.

«Хардкор» – это пламенный привет «Адреналину», «Робокопу», «Хронике», «Экзистенции» и классическому чудовищу Франкенштейна. И это очевидная издевка над тьмой тупых бессмысленных боевиков, в которых кто-то от кого-то убегает, кто-то кого-то догоняет и все громко и бестолково палят по сторонам. К тому же это остроумная женоненавистническая комедия.

Анастасия Лях

хардкор кадр 1

хардкор кадр 2

хардкор кадр 3

хардкор кадр 4

хардкор кадр 5

хардкор кадр 6

Хардкор

2015, Россия/ США

Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Илья Найшуллер, Екатерина Кононенко

Режиссер: Илья Найшуллер

Сценарий: Илья Найшуллер

В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Тим Рот, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль, Светлана Устинова, Даша Чаруша, Равшана Куркова

Операторы: Всеволод Каптур, Сергей Валяев, Федор Лясс, Павел Капинос, Андрей Дементьев

Композитор: Даша Чаруша

Длительность: 96 минут/ 01:36