Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хитмэн: Агент 47 (Hitman: Agent 47)

Вторая голливудская попытка запустить франшизу по одноименной серии видеоигр в жанре стелс-экшна. И вторая неудача. Тем не менее на этот раз подобравшаяся к концепту чуточку ближе (например, отдавшая дань белому цвету).

Первая экранизация игры под продюсерским контролем Люка Бессона и режиссерским руководством малоизвестного французского постановщика вышла на экраны в 2007 году. Изначально роль 47-го – хладнокровного генномодифицированного киллера со штрих-кодом на лысом затылке – должен был исполнить соответствующе лысый Вин Дизель. Но в итоге звезда «Форсажей» отказался от участия в проекте, и на смену ему пришел красавчик Тимоти Олифант, обладатель внешности куда более изящной и нежной. Впоследствии актер признался, что взялся за работу сугубо из финансовых соображений, чтобы оплатить недавно купленный дом.

Критики разгромили «Хитмэна». Недовольными остались и фанаты игры. Если на сюжетные несостыковки с шутером поклонники еще могли закрыть глаза, то промах с главным героем был непростительным. И внешность, и поведение 47-го в исполнении Олифанта разительно отличались от игрового Хитмэна. Совпадали только лысина, штрих-код, костюм, белая рубашка и красный галстук. В остальном вместо сурового, равнодушного, запрограммированного убийцы на экране красовался вполне себе человечный, миловидный и даже способный шутить персонаж. От постановки веяло совершенно неуместной в данном контексте женственной французской эстетикой. И русская проститутка в лице Куриленко, и сам агент, и разборки с российским президентом носили слишком слащавый характер, чуждый оригинальной стилистике (серию игр, как известно, разработала датская компания, снабдившая ее классическим скандинавским бесстрастием и аскетизмом).

Так что неудивительно, что заявленный сиквел мусолился-мусолился и в результате, так и не запустившись, свернулся. Тогда же Олифант заявил, что нисколько не был заинтересован в съемках продолжения.

Вскоре несостоявшийся сиквел трансформировался в перезагрузку с новым исполнителем роли. Планировалось, что Хитмэна сыграет опять же звезда «Форсажа» Пол Уокер (при всем уважении к погибшему актеру, ошибочный выбор, аналогичный предыдущему). Но после его трагической смерти пришлось начать кастинг заново. Так, перезапущенный образ агента 47 достался англичанину Руперту Френду. В режиссерском кресле оказался немолодой дебютант родом из Польши с претенциозной музыкальной фамилией Александр Бах.

Чистокровный британец Руперт Френд, которому, казалось бы, куда больше идут костюмированные мелодрамы, – далеко не самый популярный и лакомый в зрительском плане представитель профессии, то есть едва способный подцепить аудиторию на свое звездное имя. К тому же обладатель не самой располагающей внешности. Но, как ни странно, с ним авторы попали в цель. У Френда как раз то холодное, жестковатое, отрицательное, местами отталкивающее и одновременно безликое и незапоминающееся лицо, которое должен носить генетически спроектированный наемный убийца. К тому же физическая невыразительность под стать трюкам с маскировочным переодеванием, на котором в новом «Хитмэне» сделан гораздо больший акцент.

Вот только угадав с актером, авторы снова прогадали с сюжетом. Вроде бы сделав ставку на противоречивую природу киллера (то ли робот, то ли человек; то ли чувствует, то ли бесчувственный), сценаристы решили не ухитряться и не углубляться, а просто выдать как факт: раньше программа не испытывала никаких эмоций, но в один прекрасный момент задумалась и прониклась. Если в версии с Тимоти Олифантом Хитмэн, рука об руку сотрудничающий с правительством и водящий дружбу с ЦРУ, всего-навсего хочет выполнить до конца выписанное сверху задание, то Хитмэн Руперта Френда устраивает мятеж и стремится уничтожить компанию, породившую его и ему подобных. А такое развитие событий требует большего психоанализа, чем секундные сентиментальные экскурсы в трудное детство.

Собственно, в перезапуске 47-й даже не отыгрывает главную партию. С первого кадра центр повествования смещается в сторону женского персонажа – некой Кати Литвенко, дочери ученого-гения, специалиста в области генной инженерии, на которую открыл охоту синдикат, создавший и владеющий Хитмэном. Наличие героини, природа которой оказывается сложнее, чем кажется, и вообще становится, что называется, гвоздем шоу, начисто перечеркивает суть игры, превращая Hitman в Hitwoman. Причем совершенно непонятно, почему аналогичная 47-му программа, усвоившая в свое время те же генетические мутации, в отличие от оного не просто испытывает эмоции, а буквально ими захлебывается.

К слову, 32-летняя англичанка Ханна Уэр («Стыд», англоязычный римейк корейского «Олдбоя»), сыгравшая Катю, внешне является помесью Анджелины Джоли и молодой Линды Хэмилтон времен первого «Терминатора». Казалось бы, выигрышное и эффектное сочетание, но на деле столь же невыразительное, как сухие черты Руперта Френда.

И раз уж речь зашла о «Терминаторе». Немаловажная роль, в отличие от предыдущей экранизации, в новом «Хитмэне» отведена игровому персонажу по фамилии Смит. Правда, если в серии игр агент Смит – фигура почти карикатурная, глупый и неуклюжий ЦРУшник, то и дело попадающий в передряги и нуждающийся в спасении, в фильме это… Словом, в какой-то момент сцены с Рупертом Френдом и Закари Куинто напоминают стычку Т-800 с Т-1000. А ведь то не просто совсем другая опера, то опера, в которую не стоит вклиниваться и перепевать ни при каких обстоятельствах.

Анастасия Лях

хитмэн кадр 2

хитмэн кадр 3

хитмэн кадр 4

хитмэн кадр 5

хитмэн кадр

Хитмэн: Агент 47 (Hitman: Agent 47)

2015 год, США/ Германия

Продюсеры: Адриан Аскариа, Чарльз Гордон, Алекс Янг

Режиссер: Александр Бах

Сценарий: Скип Вудс, Майкл Финч

В ролях: Руперт Френд, Ханна Уэр, Закари Куинто, Томас Кречман, Киран Хайндс, Анджела Бейби

Оператор: Оттар Гуднасон

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 96 минут / 01:36