Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Хлоя (Chloe)

Муж мне изменяет. Мне так кажется. Мне надо знать наверняка.

Фильм Атома Эгояна “Хлоя”, являющийся ремейком французской «Натали», повествует о сложной системе взаимоотношений. То ли это подозрение в неверности, то ли безудержное влечение – всё находится в сфере отношений, инстинктов, любви и чувств, граничащих с помешательством. Не просто так слоганом фильма является фраза: “Как далеко ты зайдешь, чтобы узнать правду?”.

В центре внимания раскрывается история семейной пары. Дэвид (Лиам Нисон) без особой причины задерживается на рейс и пропускает, по случаю своего дня рождения, сюрприз, уготованный ему супругой Кэтрин (Джулианна Мур). Терзающаяся сомнениями и подозрениями, она решается на отчаянный шаг – нанимает девушку-куртизанку, чтобы соблазнить своего мужа, тем самым проверив его на “прочность”. После каждой встречи, Хлоя (Аманда Сейфрид) рассказывает всё в мельчайших подробностях, вплоть до того, как и где его соблазнила. Но со временем отчеты становятся все более сухими, ведь заинтересованность Хлои направлена совсем не на супруга. Попав под чары юной куртизанки, Кэтрин кидается в омут с головой и хочет испытать те же чувства, что и Дэвид при встречах с этой девицей. Когда построить четкий любовный треугольник не удается, в сюжет влезает семнадцатилетний сын данной супружеской пары, который тоже не прочь пасть перед очарованием героини Сейфрид.

— Я стараюсь всегда быть щедрой, стараюсь думать о том, что не раздражает. И что-то хорошее возвращается ко мне.
— Например?
— Вы.
— Я?
— Да. Такие, как вы, появляются в моей жизни.

Казалось бы, зачем состоявшейся, успешной и полноценной женщине заниматься таким грязным испытанием своего супруга, тем более выслушивать все подробности со слезами на глазах? Остается только догадываться, что героиня Джулианны Мур переживает кризис среднего возраста. Она постепенно теряет уверенность в себе, в своей привлекательности, становится мнительной и подозрительной. Но в итоге, осознаёт свои ошибки, которые породило её воображение. И вновь становится тем, кем была. Обратная сторона медали – Хлоя. Она хороша собой, но, по тем или иным причинам, ей приходится продавать свое тело за деньги (не знаем ее биографических данных). Но самое интересное кроется в характере и образе Хлои. Типично фрейдовская картина: с первых кадров можно уловить, что у нее напрочь отсутствовал контакт с матерью, из-за чего её увлеченность Кэтрин переросла в одержимость. Стоит только взглянуть с каким обожанием она смотрит на свою старшую подругу. Хлоя становится зависима в своих же желаниях, видит в ком-то другого, дорогого ей человека, и ради того, чтобы заполучить желаемое готова пойти на безумства.

Роль Джулианны Мур весьма сложная, и она сыграла ее пронзительно, глубоко и искренне. Стоит только вспомнить сцены отчетов Хлои о встречах. Кэтрин не проронила ни слова, но вся палитра горечи и боли была отображена на её лице, сколько эмоций было в этом молчании. Это то молчание, которое кричит громче всех слов. Взгляды — множество, сходных по настроению, но очень разных, по сути, и глубине. Что в них? Отчаяние? Нет, скорее, боль, и в них нет ненависти к Дэвиду, в них есть отвращение к самой себе, самоуничижение и чувство, что собственная шкура становиться тесна. В паре с Лиамом Нисоном, их актерский тандем смотрелся гармонично. Учитывая, что во время съемок фильма актер потерял жену, он все таки вернулся в проект и отснял свои сцены за пару дней. Насчет исполнительницы другой женской роли, не зря продюсер Джейсон Рейтман убедил сыграть Аманду Сейфрид в этой картине. Выросшая из роли Софи в “Мама МИА!”, актриса гармонично трансформируется в девушку легкого поведения, наполняя свой образ глубиной и нежностью. Её большие глаза и чувственные губы отлично помогли ей создать стиль обольстительницы, ради которой мужчина не прочь совершить адюльтер.

“- С женщинами я редко встречаюсь. С парами – да. Но с женщинами…”

Чувства – материя, существующая вне и независимо от нашего сознания; они непредсказуемы и алогичны, не поддаются прогнозам и предсказаниям, их возникновение может перевернуть все ваши представления о своей собственной жизни, о самом себе. Героине Мур удалось неожиданно испытать то, в чем она сама себе не захотела признаться. Она оправдывала себя интересом «что он чувствовал, прикасаясь к ней», но то, что показал нам режиссер говорит об обратном: она влюбилась в Хлою и дико испугалась этого чувства. Не закончись фильм так, кто знает какой бы выбор сделала Кэтрин.

“Хлоя” – интригующий эротический триллер о верности и измене. Драма о том как мимолетная встреча может перевернуть жизнь, мировоззрение и ценности. К концу фильма понимаешь, что все случайности не случайны и картина обретает свою целостность. Все имеет свою значимость. Это просто история, прекрасно поставленная и имеющая весьма символичный финал.

Анастасия Приходько

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe) рецензия

Хлоя (Chloe)

2009 год, США, Канада, Франция

Продюсеры: Джеффри Клиффорд, Джо Медьяк, Айвен Райтман

Режиссер: Атом Эгоян

Сценарий: Эрин Крессида Уилсон, Анн Фонтен

В ролях: Джулианна Мур
Лиам Нисон
Аманда Сайфред
Макс Тириот
Р.Х. Томсон
Нина Добрев
Мишу Веллани
Джули Ханер
Лаура ДеКартере
Натали Лисинска

Оператор: Пол Шарошши

Композитор: Майкл Дэнна

Длительность: 96 минут/ 01:36