Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Цена бессмертия (Self/less)

В российском прокате проходит под названием “Вне/себя”

Строительный магнат (Бен Кингсли) знает, что умирает от рака. Полгода – максимум, который дают врачи. Миллиардное состояние и золотой (в буквальном смысле) особняк не способны ни подсластить смерть, ни тем более отсрочить. Отношения с единственной дочерью давно и настолько прохладны, что богач не решается признаться в диагнозе. Словом, тот архетипичный случай, когда соль дороже золота, когда на Ferrari в рай не уедешь. Хотя… есть одна засекреченная контора, которая за 250 миллионов предлагает новое тело (Райана Рейнольдса): сильное, здоровое, молодое. Все предельно просто, словно скинуть старую сморщенную шкурку и надеть свежую шелковистую. Оболочки, якобы выращенные в лаборатории, не имеют изъянов и призваны прослужить хозяину вечно. Миллиардер соглашается на процедуру, не подозревая, к каким «побочным эффектам» она приведет…

Режиссер родом из Индии, бывший клипмейкер Тарсем Сингх – известный визуалист и визионер – хорошо знает, как за относительно небольшие деньги соорудить картинку такой красоты, что вам и не снилось. Его «Клетка» – лучшая картина в карьере Дженнифер Лопес. «Запределье» входит в списки самых выдающихся с визуальной точки зрения фильмов всех времен. Даже на «Белоснежку: Месть гномов» чертовски приятно смотреть. Вот и в «Цене бессмертия» постановщик умудрился за 26 миллионов (в эту сумму не укладываются даже бытовые мелодрамы, не то что фантастический экшн) сотворить хоть и стерильные, но угодные глазу кадры. Другой вопрос, что сценарий, сочиненный братьями-испанцами, содержит такое количество штампов, что вполне может войти в учебники-пособия «как не нужно писать сюжет» в качестве хрестоматийного примера.

К слову, российские прокатчики, адаптировавшие Self/less как «Вне/себя» на этот раз обошлись с оригинальным названием куда корректнее украинских. Последние мало того что переиначили на свой лад, так еще и обратили заглавие в сплошное крикливое клише («Цена измены», «Цена страсти», «Цена жизни», «Цена денег», «Цена славы», «Цена страха» и т. д.), будто штампов и без того недостаточно.

Во-первых, дико смущает сам процесс трансплантации. Что именно пересаживается в новое тело: душа или мозг? Но поскольку наука ответа на вопрос о душе пока что не имеет, авторы грубо смазывают этот момент, преподнося одну из важнейших сцен как “трах-тибидох”, покрутились две центрифуги около минуты, нате пожалуйста переселение в чистую наволочку. Во-вторых, почему миллиардера сразу же не смутил шрам от удаленной татуировки на «идеальном» теле, которое якобы должно было быть выращено искусственным путем? В-третьих, почему «засекреченную» контору так легко можно найти в интернете и даже просмотреть видеозапись на ютубе? В-четвертых, почему девушка, которой только что рассказали о реинкарнации, сходу верит в услышанное, не кричит «что за чушь!» и даже не пытается изобразить изумление? В-пятых, каким это должно быть лицо, чтобы им раскромсать керамический унитаз?… Список можно продолжить.

Штамп на штампе и штампом погоняет. Это про «Цену бессмертия». Все более-менее интересное происходит в фильме в первые полчаса, а дальше развитие действия предугадывается с точностью до финального кадра. Как если бы вам начали рассказывать сказку «Жили себе дед да баба, и была у них курочка Ряба», а вы ж уже давно в курсе, что яйцо разобьется, и даже в курсе, что курица в конце прокудахчет «Не плачь, дед, не плачь, баба. Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое». Не выдать свое знание и не прервать рассказчика можно только в том случае, если у него потрясающие тембр и манера изложения. Чего о создателях «Цены бессмертия» точно не скажешь.

Если богач – то обязательно пренебрегший душой ради достатка, обязательно выписывающий чеки вместо теплых слов. Если дочь богача-пустышки, противоположность отца – то обязательно основательница некоммерческой организации, борющейся за «правое дело». Если герой – то американский солдат. Персонажи истории – это проформы, формуляры, столь же предсказуемые и схематичные, как злая мачеха, добрая фея, красивый принц.

Фильм Тарсема Сингха, с одной стороны, повторяет сказанное в «Острове» Майкла Бэя и фантастической мелодраме «Не отпускай меня», не предлагая зрителю ничего нового на заданную тему. С другой, частично замахивается на территорию «Областей тьмы». Но во-первых, Райан Рейнольдс как актер гораздо слабее Брэдли Купера. А во-вторых, мозг «Цены бессмертия» работает всего на 10-20%.

Анастасия Лях

цена бессмертия отзывы

цена бессмертия отзывы

цена бессмертия отзывы

цена бессмертия отзывы

цена бессмертия рецензия

Цена бессмертия (Self/ less)

2015 год, США

Продюсеры: Рэм Бергман, Питер Шлессель, Джеймс Д. Штерн

Режиссер: Тарсем Сингх

Сценарий: Давид Пастор, Алекс Пастор

В ролях: Райан Рейнольдс, Бен Кингсли, Натали Мартинес, Мэттью Гуд, Виктор Гарбер, Мишель Докери

Оператор: Брендан Гэлвин

Композиторы: Дуду Арам, Антонио Пинто

Длительность: 117 минут / 01:57