Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Эдди «Орел» (Eddie the Eagle)

Орлята учатся летать,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их – небо голубое.
Ничем орлят не испугать!
Орлята учатся летать…

7 апреля в украинский прокат выходит очень симпатичный маленький фильм с дурацким названием «Эдди «Орел», в котором практически незаметно, без шума и пыли, снялись Хью Джекман и восходящая британская звезда Тэрон Эджертон, известный широкому зрителю по шпионскому сатирическому комиксу «Kingsman: Секретная служба». Казалось бы, простая сентиментальная история, но настолько живая, смешная, скромная и душевная, что после просмотра чувствуешь себя полной чашей, щедро расплескивающей налево и направо позитивные эмоции.

«Эдди «Орел» – почти биографическая спортивная комедия, посвященная короткой и не особо успешной лыжной карьере британского горе-трамплиниста Майкла Эдвардса, куда более известного как Эдди «Орел» Эдвардс. У Эдди не было ни опыта, ни способностей прыгать с трамплина, он постоянно и больно падал, а если не падал, то показывал самый последний позорный результат. Зато у Эдди было колоссальное упорство; смелость, граничащая с сумасшествием; везение, сохранившее ему все кости; и неиссякаемая внутренняя сила подниматься снова и снова, сколько бы грабли не лупили по лбу. В итоге в 1988 году Эдвардс таки попал на зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада), где представлял Великобританию в прыжках на лыжах с трамплина.

«Эдди «Орел» – идеальная иллюстрация знаменитой фразы Пьера де Кубертена «Главное – не победа, а участие», которую, собственно, и цитируют авторы фильма, не стыдясь прослыть «капитанами Очевидность». Если заглянете в энциклопедический словарь, найдете там следующее пояснение: «Фраза цитируется обычно шутливо-иронически как формула утешения для заведомого аутсайдера, неудачливого участника какого-либо конкурса или состязания». Вот и Эдди, конечно, – клоун, которого подначивает каждый кому не лень: если не голые мускулистые норвежцы, то собственный тренер или отец, или британский олимпийский комитет. Но парню все нипочем.

Кстати, после так называемой «спортивной карьеры» Эдди Эдвардс ударился в шоу-бизнес и выпустил несколько популярных на родине синглов (к тому же спел пару песен на финском). А затем издал мемуары под названием «На лыжне» (On The Piste), которые планирует собственноручно экранизировать. Во время съемок «Эдди «Орла» бывший трамплинист дал интервью Би-би-си, в котором заявил, что этот байопик будет на 90% выдумкой: «Меня предупредили, что всего 10-15% фильма будет основано на реальных событиях моей жизни».

«Эдди «Орел» – это как если бы на перекрестке столкнулись английский юмор, американский и скандинавский и все втроем зашагали бы в одну сторону. И если бы на раздорожье встретились саркастическая комедия о неуклюжем лузере, трогательная драма о безответной любви к спорту и борьбе за право называться спортсменом и зрелищный экшн об экстриме.

Хью Джекман играет бывшего чемпиона, просравшего карьеру из-за своенравного анархичного характера и раздувшегося самомнения. Теперь он прозябает у подножья трамплина и соскребает с дороги снег и поломанные кости шизанутых аматоров. Вместо куртки он носит флягу для согрева и забытья. Образ Бронсона Пири – помесь Росомахи и Чарли Кентона из семейной сентиментальной фантастики «Живая сталь». От первого у него брутальность и пристрастие к виски. От второго – все остальное. Если помните, Чарли Кентон был бывшим боксером, который с той поры, как на ринг стали выпускать исключительно роботов, переметнулся в тренеры по робобоксу. Линия тренировки бракованного робота пересекалась с линией поиска взаимопонимания с внезапно возникшим сыном-подростком. Так вот для Бронсона Пири бедолага Эдди «Орел» становится и сыном, и бракованным роботом одновременно.

Хью Джекман, как всегда, высок и харизматичен. Особенно хорош актер в моменты, когда дорисовывает падающие какашки под задницами полусогнутых лыжников на официальных чертежах, иллюстрирующих градацию трамплинов от пятнадцатиметрового к наивысшему, девяностометровому; и когда демонстрирует весь спектр эмоций во время оргазма (тут актер перещеголял саму Мег Райан в ромкоме «Когда Гарри встретил Салли»). Кстати, в фильме есть роскошная сцена коллективного удовлетворения, пародирующая подборку известных постеров «Нимфоманки».

Орлята учатся летать, а Тэрон Эджертон учится играть. Молодой актер впервые предстает в академическом комичном амплуа и старается изо всех сил. Да, местами перебарщивает с гримасничаньем, но главное – полностью перевоплощается. Узнать в Эдди Эдвардсе кингсмена Эггси практически невозможно. К тому же Тэрон делает все от него зависящее, чтобы зритель проникся к трогательному простаку-дураку Эдди бескомпромиссной всеобъемлющей симпатией и страстно болел за его если не победу, то хотя бы мягкое падение.

А оператор Джордж Ричмонд, снимавший также выше упомянутую «Kingsman: Секретную службу», без всякого 3D делает так, чтобы вы оказались непосредственно на лыжне, едва не обмочили штаны при виде гигантской стремительно уходящей вниз разгоночной колеи перед трамплином и почти что на собственной шкуре испытали и боль падения, и оргазм полета.

«Эдди «Орел» – тот редкий случай, когда удачному приземлению незадачливого героя в унисон аплодирует целый зал.

Анастасия Лях

эдди орел кадр 1

эдди орел кадр 2

эдди орел кадр 3

эдди орел кадр 4

эдди орел кадр 5

Эдди «Орел» (Eddie the Eagle)

2016 год, Великобритания/ США/ Германия

Продюсеры: Адам Болинг, Мэттью Вон, Зиги Камаса

Режиссер: Декстер Флетчер

Сценарий: Саймон Келтон, Шон Маколи

В ролях: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен, Джим Бродбент, Джо Хартли, Кит Аллен

Оператор: Джордж Ричмонд

Композитор: Мэттью Марджесон

Длительность: 106 минут/ 01:46