Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Элвис и Никсон (Elvis & Nixon)

Это маленькое-маленькое кино (и в том смысле, что длится всего час двадцать, и в плане своей нарочитой непретенциозности и, по сути, абсолютной пустяковости) очаровывает и обаяет с тем же скоротечным успехом, с которым радует абсурдный, но смешной и даже интеллигентный анекдот. Собственно, встреча Элвиса Пресли и Ричарда Никсона и есть анекдот, незатейливый исторический курьез. А фильм Лизы Джонсон – несущественная, но симпатичная его экранизация.

Встреча короля рок-н-ролла и тридцать седьмого американского президента состоялась 21 декабря 1970 года. Стенограммы этого странного рандеву нет, сохранилось лишь несколько памятных фото. То есть сказать с точностью, что именно произошло в Овальном и о чем секретничали эксцентричные и бесконечно важные (в собственных глазах) пупы земли, не представляется возможным. Так что сценаристы со спокойной совестью дали волю фантазии (занятно, что в создании фильма принимали участие двое людей по фамилии Элвис: Кэри Элвис писал сценарий, а Кассиан Элвис продюсировал).

Поскольку растянуть короткую встречу на восемьдесят минут при всем богатом воображении сочинителей не получалось, авторы уделили немало внимания непростой организации непростого свидания. Упрямый, консервативный и совершенно далекий от масскультуры Никсон сперва наотрез отказывался от личной беседы и какой-либо беседы в принципе, но любовь младшей дочери к Элвису (старшей нравились The Beach Boys) сделала свое дело.

Целью же столь нелепого и идиотического визита было не менее сумасшедшее рвение Пресли получить федеральный значок. Король, возмущенный деградацией молодежи, жаждал стать вольным агентом (если что, такой должности в штатном расписании бюро не существует) отдела по борьбе с наркотиками и внедряться под прикрытием в самое сердце сомнительных группировок, разлагающих подрастающее поколение, будущий цвет нации (например, в группу The Rolling Stones). Примечательно, что сам Элвис, яростный борец с наркотическими веществами, в итоге скончался от «злоупотребления медикаментами».

«Элвис и Никсон» – эдакое карикатурное противостояние «супергероев». Куда там Бэтмену против Супермена и Капитану Америка против Железного человека, когда меряются, простите на слове, письками король и президент. «Это кусок лунной породы. Базз Олдрин, великий астронавт, лично вручил его мне, – гордо говорит Никсон. – Хотите, подарю образец?». «Спасибо. Он привез мне точно такой же», – с не меньшим апломбом отвечает Пресли.

Без сомнения хороши актеры второго плана: двое из ларца Колин Хэнкс и Эван Питерс, сыгравшие не на шутку озадаченных, но исключительно услужливых помощников президента. Однако в центре внимания, ясное дело, – Майкл Шеннон и Кевин Спейси. Первый, чисто внешне даже близко не напоминающий Элвиса, ровно на час двадцать заставляет поверить, что идол был именно таким: большим ребенком в золотых побрякушках и чокнутых идеях. Второй после четырех сезонов «Карточного домика» любой президентский образ щелкает как семечки.

Анастасия Лях

элвис и никсон кадр 1

элвис и никсон кадр 2

элвис и никсон кадр 3

элвис и никсон кадр 4

элвис и никсон кадр 5

элвис и никсон кадр 6

элвис и никсон кадр 7

элвис и никсон кадр 8

элвис и никсон кадр 9

элвис и никсон кадр 10

Элвис и Никсон (Elvis & Nixon)

2016 год, США

Продюсеры: Кассиан Элвис, Холли Вирсма, Ивэн Арнольд

Режиссер: Лиза Джонсон

Сценарий: Джо Сагал, Сьюзен Стэднер, Кэри Элвис

В ролях: Кевин Спейси, Майкл Шеннон, Алекс Петтифер, Джонни Ноксвил, Колин Хэнкс, Эван Питерс, Трэйси Леттс, Тейт Донован

Оператор: Терри Стэйси

Композитор: Эд Ширмёр

Длительность: 86 минут/ 01:26