Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Эрин Брокович (Erin Brockovich)

Женщины – это не слабый пол, слабый пол – гнилые доски.

Фаина Раневская

Фильмы о независимых и автономных персонажах всегда мотивируют, в особенности, если речь идет о “слабом поле”. Стивен Содерберг взялся за биографию женщины, имеющую за спиной два неудачных брака и троих детей, которых она воспитывает, несмотря на финансовые трудности. Роль в фильме “Эрин Брокович” стала для Джулии Робертс настолько значительной, что ни одна кинопремия не удосужилась пройти мимо нее и не наградить ее лаврами за лучшую женскую роль. В отличии от фильма “Красотка”, здесь Робертс нужно бороться за счастье иным путём.

Эрин Брокович – мать-одиночка, с 16 долларами на счету, отсутствием образования и наличием больших амбиций. Не побывав в шкуре нуждающейся, она не смогла бы помочь всем тем, за чьи права боролась. Поэтому, если бы прошлое главной героини не было таким туманным, она бы навряд ли справилась, а так, имея позади жизненный багаж опыта и мотивацию, выходит как в сказке – все ей по плечу. По иронии судьбы, или, как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”: попав в аварию, она обращается в частную адвокатскую контору, где проигрывает свое дело, поэтому из жалости её берут туда работать. Хотя, жалость – это не уместное слово, скорее, вследствие ее хватки, женской предприимчивости, острого языка и небольшой доле шантажа. Жизнь её изрядно побила, но это не сломало в ней личность, она так и осталась в свои тридцать с лишним лет сильным человеком и слабой женщиной.

Эрин Брокович – это целостный архетип анимы и анимуса. Благодаря своим сильным сторонам – находчивости, принципиальности, стойкости духа и действиям, направленным вовне – она демонстрирует свое внутреннее мужское начало, которое помогает преодолевать трудности на пути; и есть ее иная сторона, где таится слабость, зависимость от любви к мужчине и подвластность эмоциям и настроению. Наперекор всем преградам, Эрин – прекрасна. Она следит за своей внешностью и стилем одежды, несмотря на ее вызывающий вид, который ставит на пути преграды, но в дальнейшем сыграет ей на руку, ведь на войне все методы хороши. Будучи визуально женственной, она дерзка и грубовата, но вместе с тем добра и открыта, может найти слова, чтобы расположить к себе людей или же заткнуть их за пояс. В этом и есть парадоксально женственный образ феминистично настроенной Эрин.

“— Почему ты решила, что сможешь зайти туда и найти всё, что нам нужно? Объясни мне.
— Потому что у меня красивая грудь.”

Эрин Брокович – далеко не идеал, чтобы подражать ей во всем, но это прекрасный образ женщины, которая не опустила руки, а продолжила искать свое место под солнцем, бросив при этом своих детей на байкера, выполняющего роль няни, пока она сама спасала жизни людей со своим коллегой. Соотносить ее нормальность с сумасбродностью не стоит. Эрин – настоящая, настоящая женщина.

Анастасия Приходько

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich) рецензия на фильм

Эрин Брокович (Erin Brockovich)

2000 год, США

Продюсеры: Дэнни ДеВито, Майкл Шамберг, Стейси Шер

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Сюзанна Грант

В ролях: Джулия Робертс
Альберт Финни
Аарон Экхарт
Питер Койот
Черри Джонс
Трейси Уолтер
Кончата Феррелл
Марг Хельгенбергер
Дэвид Брисбин
Доун Дидавик

Оператор: Эдвард Лахман

Композитор: Томас Ньюман

Длительность: 126 минут/ 02:06