Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Этот неловкий момент (Un moment d’égarement)

Взрослая французская комедия «Этот неловкий момент» с Венсаном Касселем в одной из главных ролей. Не путать с одноименной американской комедией с Заком Эфроном: у французского фильма класс на несколько порядков выше. В картине, казалось бы, нет ничего особенного, но она обезоруживает простотой сюжета, жизненностью ситуации, французским шармом и пикантностью, четырьмя привлекательными лицами и четырьмя вполне понятными линиями поведения. Зритель с легкостью может поставить себя на место каждого из персонажей и каждого оправдать, примерив на себя его трусы, как это сделала одна из героинь с трусами Венсана Касселя.

Два разведенных папаши (вернее один разведенный, а другой топчущийся на грани развода) приезжают в отпуск на Корсику вместе с двумя семнадцатилетними дочерями, чтобы по-тихому пожить в скромном домике на берегу Средиземного моря, поиграть в карты или нарды, по-стариковски расслабиться. Но сексапильным девицам на грани совершеннолетия такой пенсионный отдых, конечно же, приходится не по вкусу, куда заманчивее надеть мини-платья, запрыгнуть на скутеры и умчаться с парнями на дискотеку. Правда, если Лоран (Венсан Кассель) практически не ограничивает свободу своей дочки Мари, то Антуан (Франсуа Клюзе, известный по хитовой комедии «1+1») придерживается строгих консервативных взглядов и наивно думает, что его Луна – сущий ребенок, которой впору есть мороженое и кататься на каруселях, а не шляться по ночным клубам в компании сомнительных юношей. Тем-то и занятнее становится ситуация, когда «сущий ребенок» соблазняет подвыпившего Лорана…

«Этот неловкий момент» – комедия положений и комедия нравов одновременно, которая в кульминационной фазе надевает маску драмы, но быстро ее скидывает, не пытаясь прикинуться чем-то большим, чем она есть на самом деле. Понятно, что из-за сложившейся неловкой ситуации герои попадают во всевозможные курьезные обстоятельства. Но вместе с тем авторы высмеивают и характеры: отцов, которые никак не могут смириться с тем, что их дочери выросли; зрелых мужчин, позволяющих себе спьяну позариться на малолетку, а потом сгорающих со стыда; девушек-подростков, в промежутках между селфи и смс стремящихся скуки ради обольстить взрослого дядю и непременно принимающих любую игру гормонов за большую любовь.

За исключением нескольких утрированно комичных эпизодов (вроде сцен с кабанами, где Антуан, будучи занятым исключительно хряками, потоптавшими его драгоценный сад, остается единственным слепым и несведущим практически до самого финала), фильм Жана-Франсуа Рише (к слову, снявшего гангстерскую дилогию «Враг государства №1» с тем же Касселем) обладает редкой комедийной трезвостью и реалистичностью, избегая откровенно надуманных поворотов. Впрочем, кабаны, потоптавшие сад, – явная метафора, подразумевающая, конечно же, Лорана, сорвавшего так называемый цветочек Луны (хотя цветочек Луны – это, скорее, мухоловка, которая собственноручно, причем с особой радостью и изобретательностью, захапывает жертву).

«Этот неловкий момент» показателен с точки зрения традиционной французской фривольности, дозволенности и откровенности. Фильм намекает на то, что якобы аморальные мысли, реализованные в проступках главных героев, на самом деле блуждают в головах очень многих из нас, только мы не решаемся не то что воплотить их в жизнь, но даже элементарно признаться самим себе: в том, что в детстве мысленно раздевали лучшую мамину подругу или папиного друга; что, повзрослев, тайно желали бойфренда лучшей подруги или девушку лучшего друга; что не единожды задумывались и засматривались на жену брата или мужа сестры. И в этом одно из принципиальных отличий французского кинематографа от американского и британского. Рише заворачивает подобную ситуацию в жанр легкомысленной комедии, тогда как лента «Тайное влечение» с Наоми Уоттс и Робин Райт, основанная на романе английской писательницы, обыгрывает этот же эксцесс в предельно трагической тональности, причем активно привлекая осуждение общественности.

Анастасия Лях

этот неловкий момент рецензия

этот неловкий момент рецензия

этот неловкий момент отзывы

этот неловкий момент отзывы

этот неловкий момент отзывы

Этот неловкий момент (Un moment d’égarement)

2015 год, Франция

Продюсеры: Себастьен Деллуа, Тома Лангманн, Дэниэл Делюм

Режиссер: Жан-Франсуа Рише

Сценарий: Лиза Азуэлос, Клод Берри, Жан-Франсуа Рише

В ролях: Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Лола Ле Ланн

Операторы: Роберт Ганц, Паскаль Марти

Композитор: Филипп Ромби

Длительность: 105 минут / 01:45