Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

45 лет (45 Years)

45-й, юбилейный, Киевский международный кинофестиваль «Молодость» открылся британской мелодрамой «45 лет». Организаторам повезло: фильмы с цифрой 45 в названии выходят не каждый год. К слову, изначально планировалось открыть смотр «Молодостью» Паоло Соррентино, что было бы не менее символично, но в итоге произошла замена игрока.

Фильм Эндрю Хэя участвовал в основном конкурсе Берлинале и получил сразу два «Серебряных медведя»: за лучшую женскую роль для Шарлотты Рэмплинг и лучшую мужскую роль для Тома Кортни.

Кейт и Джефф готовятся пышно отпраздновать 45-ю годовщину свадьбы, так как на 40-ю Джефф заболел и торжества не случилось. Планируются роскошный банкет, много гостей, музыка «та самая», то есть мелодии, звучавшие в этот же знаменательный день 45 лет назад, заново произнесенные свадебные клятвы. Но внезапно Джефф получает письмо, в котором сообщается, что найдено тело его первой возлюбленной, немки Кати, трагически погибшей в швейцарских Альпах полвека назад. Тело, застывшее в леднике, естественно, полностью сохранилось. «Она сейчас точно такая же, какой была тогда. А в кого превратился я…», – сокрушается Джефф и с этой минуты ни о чем другом больше думать не может…

Режиссер и актеры тонко и с редчайшим кинематографическим благородством разворачивают перед зрителем не столько драму старения и даже не драму любви, сколько трагедию никому не нужного соприкасания прошлого с настоящим, трагедию тщетного оплакивания другой, несостоявшейся жизни, которая в мыслях всегда выглядит лучше той жизни, что состоялась. Письмо постепенно меняет Джеффа практически до неузнаваемости: из нежного, сентиментального, трепетного пожилого супруга он превращается в раздраженного, почти агрессивного циника. «45 лет» – это такая себе «Любовь» Михаэля Ханеке наоборот, где трогательное тепло проверенных временем и не всегда привлекательной старостью отношений оборачивается пустотой, пропастью между минуту назад самыми близкими и родными друг другу людьми.

Авторы истории столь деликатны со своими героями и со зрителем, что не берутся давать ни однозначных трактовок, ни однозначных оценок. Любил ли Джефф Кейт вообще? Или женился, потому что надо было на ком-то жениться, и все 45 лет продержал в сердце образ Кати? Неспроста Кейт – англоязычная версия имени Катя, что вполне может являться намеком на то, что герой просто-напросто механично «заменил игрока». И почему у Кейт и Джеффа нет детей?.. С другой стороны, любая живая Кейт неизбежно проиграет мертвой Кате, потому что законсервировавшаяся в ледяной глыбе первая любовь – это молодость, а верная семидесятилетняя жена – старость.

Грубое сравнение, но все же: советская колбаса для наших бабушек и дедушек так несравненно хороша не потому, что действительно обладала неподражаемым вкусом, а потому, что ассоциируется с невозвратимой юностью.

«Мы устраиваем все эти празднества на годовщины для того, чтобы наши мужья плакали. Вот увидишь, Джефф будет плакать», – заверяет героиню лучшая подруга, параллельно предлагая услуги толковой визажистки, которая накрасит ее так, чтобы не превратить в престарелую шлюху. И Джефф плачет. Потому что это «входит в программу» вместе с обеденным меню и плейлистом.

Секс между пожилыми людьми – один из основных пунктов в условном списке «неудобных» кинематографических сцен, «неудобных» как для актеров и постановщика, так и для публики. И тот исключительный такт, смежный с допустимой физической откровенностью, с которым Эндрю Хэй, Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни реализуют подобную сцену, заслуживает отдельного «Серебряного медведя» с пометкой «за душевную тонкость в телесном искусстве».

Анастасия Лях

45 лет кадр 1

45 лет кадр 2

45 лет кадр 3

45 лет кадр 4

45 лет кадр 5

45 лет (45 Years)

2015 год, Великобритания

Продюсеры: Тристан Голайер, Рейчел Даргавел

Режиссер: Эндрю Хэй

Сценарий: Дэвид Константин, Эндрю Хэй

В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни, Джеральдин Джеймс, Долли Уэллс

Оператор: Лу Кроули

Длительность: 95 минут/ 01:35