Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Почему нам нравится “Настоящий детектив”?

May 10, 2014 Сериал No Comments

Сериал “Настоящий детектив” (True Detective) от HBO понравился и широкой аудитории, и людям придирчивым в отношении качества кино. Попробуем выделить те причины, по которым сериал нравится нам.

1. Сценарий.

Да, хорошее сценарное кино – это всегда приятно радует. В современной индустрии сериала сильный сценарий встречается куда чаще, чем в полнометражном кино. Причины совершенно очевидны, зритель идет в кинотеатр для того, чтобы увидеть на большом экране зрелищное шоу. Ради этого сценарием он может пожертвовать. В результате, сюжетные драмы и триллеры переместились на ТВ и в интернет.

В связи с этим, разумеется, от сериала ожидается сценарий. Тем не менее, нельзя не отметить, что “Настоящий детектив” – это тот чудесный редкий случай, когда впервые за последние несколько лет ты действительно не догадываешься, что в принципе будет происходить в последней серии. И даже в следующей. Благодарности за это можно выразить Нику Пиццолатто, сценаристу и продюсеру мини-сериала.

Постер сериала Настоящий детектив

2. Нетипичный Макконахи. 

Существует устойчивый стереотип о Мэттью Макконахи как о неглубоком актере, исполняющем преимущественно роли красавчиков-блондинов. Если внимательно присмотреться к его карьере, то понимаешь, что это не более, чем стереотип. Особенно теперь, после короткой, но яркой роли в “Волке с Уолл-стрит” и принесшей ему Оскар роли в “Далласком клубе покупателей”. Тем не менее, при упоминании Макконахи в голове обычно всплывает образ блондина с широкой улыбкой и природным обаянием. И что же мы видим в “Настоящем детективе”?

Мэттью Макконахи в роли детектива Раста Коула

Это было неожиданно, правда? Но самое главное, что Макконахи великолепно раскрыл сложный образ детектива Раста Коула, настоящего, но крайне нетипичного. Это вам не история про двух бравых копов, которые лихо раскрывают дела и в перерыве между ними лопают пончики в машине. Актерская работа в “Настоящем детективе” потребовала от Мэттью гораздо большего.

3. Отсутствие политкорректности.

Мы вовсе не против политкорректности. Это очень полезная вещь в повседневной жизни. Тем не менее, в кино ее стало слишком много. Как часто бывает с глобальными явлениями, это имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Из минусов – картинка в современном кино слишком отполированная. Нет ни жестокости, ни секса, ни грязной речи, ни курения в кадре. Хорошо, что не показывая это на экране, кинематограф ограничивает негативное влияние на зрителя, особенно на юного. Но плохо, что картина становится совершенно неправдоподобной.

Поскольку фильм не планировался для широкого экрана, привлечением широкой и детской аудитории, по всей видимости, решили пренебречь. А потому в фильме есть насилие…

Сцены насилия в сериале Настоящий детектив

… секс, причем тот самый, настоящий, когда люди раздеваются и не пытаются двигаться как в рекламном ролике шампуня…

Секс в сериале Настоящий детектив

… нецензурная брань (советуем смотреть в переводах с использованием мата – это куда более точно передает эмоции многих напряженных сцен)…

Как ругаются матом в сериале Настоящий детектив

… и много курения. Коул (Макконахи) курит практически в каждой сцене.

Сцены курения в сериале Настоящий детектив

Мы рады наличию всего вышеперечисленного не потому, что любим кровь и сквернословие. Просто, это фильм о раскрытии серии жестоких убийств в штате Луизиана. А потому, если фильм на такую тему не содержит сцен насилия, он просто неправдоподобный. Если в фильме нет секса, то сложно адекватно рассказать о семейной и личной жизни героев (а если женщины занимаются сексом в лифчике, то опять же, ты выключаешься из волшебного мира кино и думаешь, как все кисло и ненатурально). Если взрослые мужики, детективы отдела по убийствам, изъясняются только высоким слогом и ни разу, даже в порыве гнева, не матерятся, ты чувствуешь, что что-то тут нечисто. И, наконец, курение. Люди курят. Даже в более здоровом обществе, таком как в Штатах. А в кино сейчас на курение тотальный запрет.

Пренебрегая политкорректностью, создатели “Настоящего детектива” придают ленте куда более реальный вид.

4. Кино для взрослых.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Все мы любим боевики про Рэмбо и Коммандо, всем нам нравится во время просмотра кино отключить мозг, но иногда все же хочется фильма о взрослой жизни. Иными словами, одними кинолентами по мотивам комиксов сыт не будешь. Дело здесь больше не в жестокости на экране или жесткой тематике ленты – речь о том, как подробно показано влияние личной жизни героев на происходящее в кадре. И тут уже проблемы не детского толка. Измены, недопонимание в семье, асоциальность характеров и другие не самые приятные, но очень жизненные вещи.

Драматический сериал Настоящий детектив

5. Мрачная реальность.

Если сложить пункты 3 и 4, то мы финально получим то, что является общим настроением “Настоящего детектива”. Жизнь – не розы. Особенно если речь идет о раскрытии серийных убийств в Луизиане. От наполнения кадра до цветовой гаммы сериала, все вовсе не искрится весельем. Зачем показ такой тяжелой реальности зрителям? Потому что иногда только горькая пилюля приносит облегчение. Впрочем, в отношении этого сериала, признаемся, не такая уж она и горькая. “Настоящий детектив” захватывает. Признайтесь, ведь если бы только завтра не на работу, вы бы и за один раз просмотрели бы все 8 серий, правда?

Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон в сериале Настоящий детектив

Новости партнеров