Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Религия в фильме “Матрица”, которую вы не заметили

June 10, 2014 Матрица 10 Comments

Символизм штука очень сильная. Именно она заставляет людей искать правду и смысл в творчестве, додумывать и принимать ту или иную точку зрения. Именно символы делают фильм загадочным и мистическим. Сегодня мы расскажем о том, как художественный фильм «Матрица» породил основу для того, чтобы считать его религиозным фильмом.
Основные приверженцы того, что фильм – это религиозная картина, приводят множество аргументов, которые мы вам сейчас и изложим.

Матрица, постер


Первым аргументом является само имя главного героя – Томас Андерсон. Имя Томас произошло от греческого Фома, что с их точки зрения есть точное указание на Фому Неверующего, который также вначале не верил в чудо. Фамилия Андерсон, этимологически произошло от «Son of the man» («дитя человеческое»). Также именовали в Новом Завете самого Иисуса.

Паспорт Нео
Также в фильме один из персонажей (Чои) принимая из рук Нео диски с нелегальным контентом, говорит «Аллилуйя! Ты мой спаситель, приятель. Ты мой личный Иисус Христос!». Связь очевидна.

Чои

Корабль борцов за освобождение человечества носит название «Навуходоносор». Как отмечает Ларри Вачовски в интервью Time, Навуходоносор упоминается в Книге Даниила как вавилонский царь, которому «приснился сон, он не помнит его, но все же хочет знать, что тот означает». На корабле «Навуходносор» висит тарелка, на которой написано предписание из Евангелии от Марка ІІІ, 11 «И духи нечистые, когда видели Его, падали перед Ним и кричали: Ты Сын Божий».

Nabuchadanazzer

Кроме того, по фильму Мистер Андерсон превращается в Нео (Neo), что с точки зрения многих, кто изучает этот вопрос, является прямой анаграммой на понятие One, т.е. Избранный.

История Нео во многом перекликается с жизнью Иисуса. Возьмем, например, непорочное зачатие. В момент освобождения из Матрицы Нео обнаруживает, что находится в похожем на материнское лоно резервуаре, избавляется от служащих в качестве пуповины кабелей и скользит вниз по трубе, которая может символизировать родовые пути. Так как в захваченном машинами мире «люди не рождаются, а выращиваются», то пробуждение Нео, его появление на свет, вполне можно назвать непорочным. Иисус был крещен в реке Иордан Иоанном Крестителем. Нео принимает крещение от Морфеуса и команды «Навуходоносора» в бассейне, наполненном продуктами жизнедеятельности людей-батареек.

Коконы в Матрице

Отличным примером символизма является тот факт, что Нео погиб в комнате 303 и воскрес через 72 секунды, что является вполне явной аллюзией на трое суток, через которые воскрес Иисус. Также после этого по фильму и Нео возносится на небо, как это было в Евангелии.

Полет Нео

Незадолго до своей смерти и воскрешения Иисус преобразился перед тремя своими апостолами: его лицо и одежды засияли белым светом (Мат. 17:2, Лук. 9:29). После победы над агентом Смитом Нео также физически светится.

Утверждается, также, что не является совпадением и тот факт, что премьера фильма была назначена на Пасхальное Воскресенье 1999 года.

Дальше больше: имя Тринити – это Святая Троица, Зион – Сион. Так называют Юго-западный холм в Иерусалиме, а в христианской литературе словом «Сион» часто обозначаются небеса — приют для душ праведников), предательство в фильме построено точь-в-точь по схеме предательства Иуды, которого также постигла смерть.

В самом конце трилогии Нео предстает перед главной машиной, которая по сценарию называется «Deus ex machina» (лат. Бог из машины”), которая позволяет умереть за грехи людей и приносит его в жертву общему благу.

ZM_deusexmachina

Как вы видите, доказательств много. Братья (а теперь уже сестры Вачовски) много говорят о сходстве со Святым Писанием, да, впрочем, это и не плохо. Тем более, кто может быть против того, чтобы кино вдохновляло кого-то также, как и религия, на хорошие поступки ради ближнего своего.

Новости партнеров

  • евгений Тиллябаев

    Тем более, кто может быть против того, чтобы кино вдохновляло кого-то также, как и религия, на хорошие поступки ради ближнего своего.-А когда религия вдохновляла людей?Чтобы убивать?Вспомнить можно массу примеров христианского терроризма-тот же Брейвик.А ИРА а Ирландии?Созданная католиками против протестантов ?Это же армия просто проводила террористические акты (делали их католики против протестантов).А!?Матрица…..Ученые ,значит ,сейчас в аду находятся ?Мало ли что курили создателя данного фильма .

    • http://koldovskie.com/ Александр Колдовский

      ВЫ ПРОСТО НЕ В КУРСЕ, ЧТО РЕЛИГИЯ – ЭТО ПРОЕКЦИЯ ВЕРЫ НА УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ. А ПОСКОЛЬКУ В БОЛЬШИНСТВА ЛЮДИН УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ “НИЖЕ ПЛИНТУСА” – ТО ИЗ РЕЛИГИИ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО ТАКИ ШИКАРНЫЙ СПОСОБ МАНИПУЛИРОВАНИЯ МАССАМИ ЗОМБИ-ГДЛБ.

      А ЧТОБЫ ЕЩЕ И ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТОМ, БЫЛА ПРИДУМАНА “ЦЕРКОВЬ” – СТРУКТУРА, КОТОРАЯ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИДЕЮ РЕЛИГИИ И ТУПОСТЬ ГДЛБ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ С ЭТИХ САМЫХ ГДЛБ СТРИЧЬ КУПОНЫ.

      ЕСЛИ НАЧНЕТЕ ВНИКАТЬ И РАЗБИРАТЬСЯ, ТО ПОЙМЕТЕ, КАКОЙ “ЗИОН” ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ И ЧТО ПРОТИВОРЕЧИЯ ТОЛЬКО КАЖУЩИЕСЯ.

      КАК ГОВОРИТСЯ, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ.

      http://koroteckie.com/sudba/matrica/ – О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА И О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПОКАЗАНО.

  • Виталий

    Бога нет! Как можно верить в этот бред. А фильм хороший получился )

    • Vasja Pupkin

      Для того что бы это утверждать нужно сначало определится со “что такое Бог”. А как только это будет определено – Бог как понятие уже не сможен “не быть”! Вы себе противоречите ;) Раз есть такое слово, то и Бог есть! Вопрос только – где… ;)

    • http://koldovskie.com/ Александр Колдовский

      БОГИ ЕСТЬ. И ИХ МНОГО. ТАК ЧТО РАЗБЕРИТЕСЬ, КТО ЕСТЬ КТО.

      http://koroteckie.com
      http://koldovskie.com

    • koom atton

      Для того, что бы авторитетно и со 100% правдиво утверждать, что Бога нет нужно быть Богом.

  • Natalie Adulyan

    брат и сестра, а не сестры

    • http://koldovskie.com/ Александр Колдовский

      НЕТ.
      ДВА БРАТА, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПИДОР.

  • Вася

    с таким притянутым за уши символизмом можно любой фильм назвать религиозным.

    • Kinowar

      Отчасти Вы правы. Во многом это вопрос трактовки. Однако, наверняка Вы согласитесь, что моментов символизма в “Матрице” все же больше, чем в “Джоне Уике” или “Скорости” с тем же Ривзом, например.

      Это не научная работа, это размышления на тему популярного фильма и его деталей.