Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Эффект и эксперимент Кулешова

Лев Кулешов навсегда вошел в историю киноискусства как экспериментатор и новатор. Он также и один из основателей советской киношколы, создавший массивные труды, которые и по сей день изучаются на кинофакультетах. Для искушенного зрителя будет интересным вспомнить о двух самых запоминающихся его экспериментах, которые вошли в историю как “Эффект Кулешова” и “Географический эксперимент Кулешова”.

Эффект Кулешова

Эффект Кулешова - при монтаже в кино, появление нового смысла от сопоставления двух кадров, поставленных рядом. Описан основателем русской школы кино Львом Кулешовым в книге “Искусство кино”, опубликованной в 1929 году, и более ранних статьях.

Смысл осуществлённого Львом Кулешовым эксперимента заключался в следующем.

Сначала была осуществлена съёмка крупного плана актёра Мозжухина, когда он сидит и просто смотрит куда-то. Для эксперимента были сняты также 3 других плана: тарелка горячего, испускающего пар, супа; ребёнок в гробу и молодая девушка на диване, после чего плёнка с планом актёра была разрезана на три части и склеена отдельно с кадрами наполненной супом тарелки, с кадрами ребёнка в гробу и с кадрами девушки на диване. Каждый из получившихся монтажных кусков, с портретом Мозжухина в начале, Кулешов продемонстрировал небольшой аудитории, состоящей из его коллег по кинопроизводству.

Все зрители, посмотревшие фрагменты, независимо друг от друга пришли к выводу, что на первом фрагменте герой хочет поесть и привлечён хорошим обедом, во втором – опечален смертью ребёнка, в третьем – очарован лежащей на диване девушкой. На самом деле выражение лица актера во всех трёх случаях было, конечно, одним и тем же.

Эксперимент убедительно показал, что содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего. Это явление было названо “эффектом Кулешова”.

Сам эксперимент приобрёл мировую известность и наряду с “географическим” экспериментом Кулешова стал хрестоматийным объяснением двух главных функций монтажа в кино.

“Географический” эксперимент Кулешова - при правильной организации действия актёров в соседних кадрах после монтажа будут восприняты зрителем, как продолжающиеся непрерывно в едином пространстве. Описан Львом Кулешовым в книге “Искусство кино”, опубликованной в 1929 году, и более ранних статьях.

Кулешовым был снят и смонтирован следующий видеоряд: в начальном кадре актриса Хохлова идёт мимо “Мосторга” на Петровке. В другом артист Оболенский идёт по набережной Москвы-реки. В этих кадрах они улыбнулись и пошли навстречу друг другу. Сама встреча и рукопожатие были сняты на фоне памятника Гоголю. Здесь актёры повернулись и куда-то посмотрели. Далее в последовательность был вставлен кадр Капитолия в Вашингтоне. Далее — кадр на Пречистенском бульваре, где актёры принимают решение и уходят. Наконец, кадр, в котором они идут по ступеням храма Христа Спасителя. Все, кто смотрел этот материал, приходили к единому мнению, что герои вошли в Капитолий.

Кулешов в этом эксперименте доказал необходимость целенаправленной организации монтажа действий актёров внутри каждого кадра, то есть необходимость наполнения кадров определенным содержанием, представленным в строго определённой форме: в избранной режиссёром крупности и чётко ориентированной внешней направленности движений и взглядов.

Посмотреть более детально на него в действии вы можете на этих видео:

 

Новости партнеров