Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

10 самых крутых шпионов в кино

July 30, 2015 ТОП No Comments

Шпионские фильмы – отдельный жанр, который может быть крайне серьезным, может быть легкомысленно игривым, может быть залихватским или наоборот рассудительным невозмутимым, может быть изящным и интеллигентным или же брутальным и дерзким, может быть минорным лирическим, а может быть дико смешным. Словом, очень разным, но в нем непременно должны присутствовать авантюра и харизматичный суперагент. kinowar.com предлагает вашему вниманию десятку самых ярких киношпионов, от Бонда до Сьюзен Купер.

Джеймс Бонд

10 самых крутых шпионов в кино

Эталон стиля и джентльменских манер в шпионском мире. Агент 007 – верный и бесстрашный защитник английской короны, бриллиант и главный козырь британской разведки МИ-6 и одновременно ее головная боль, чуточку сноб, как любой правильный англичанин. Как любой уважающий себя супершпион, частенько нарушает приказы, плюет на осторожность и безопасность, спасает мир в одиночку и при этом успевает манерно попивать мартини с джином и водкой и штабелями обольщать сногсшибательных сексапильных красоток в роскошных вечерних платьях. Его визитная карточка – черный элегантный костюм, бабочка, Aston Martin, часы Rolex (или Omega) и пистолет «Вальтер». За 24 серии и 53 года «бондианы» культового агента успели сыграть шесть актеров: Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крэйг. Лучшим классическим Бондом считается исполнение образцового шотландца Коннери, но Крэйг привнес в персонаж, что называется, свежие ноты: жесткость, драматизм, усталость и «детскую психологическую травму». Ну и водолазку (смотреть постер «Спектра»), которая шокировала брюзжащих консерваторов и педантов.

Выход «Спектра» в Украине запланирован на 29 октября 2015 года.

Джейсон Борн

10 самых крутых шпионов в кино

Эдакая противоположность Бонда. Причем во всем, начиная с национальности и целей. Борн – американский спецагент, бывший сотрудник ЦРУ. Как и британский коллега, он пытается раскопать тайны своего прошлого и разобраться в том, кто он есть на самом деле. Однако в отличие от Бонда, Борн не собирается спасать мир от большого зла, а преследует преимущественно личные интересы и вообще жаждет, чтобы его оставили в покое. Он не работает на ЦРУ, а скорее наоборот, борется с ним и всячески сопротивляется. Борн сам по себе. Из других отличительных черт – простота манер, реалистичность поступков, грубый заношенный свитер и массового производства ветровка вместо смокинга, одна-единственная любовь далеко не модельной внешности вместо толпы дорогущих глянцевых красавиц.

Напомним, Мэтт Дэймон все-таки вернулся к роли и снова появится на экранах в образе Борна 29 июля 2016 года.

Итан Хант

10 самых крутых шпионов в кино

«Миссия невыполнима» никогда не была любимой шпионской франшизой критиков, то есть они благосклонно относились к ней, но точно не тащились по полу. Пока не вышел «Протокол Фантом», задавший проекту новое настроение. Заметное понижение градуса серьезности, введение персонажа-клоуна с отменным чувством юмора в лице Саймона Пегга, самоирония сценаристов и самого Тома Круза сделали, как говорится, погоду и вывели сериал на новый уровень. Впрочем, и сейчас «Миссия» – это, прежде всего, музыкальная тема и нестареющий Круз. Сам по себе Итан Хант – герой не особо выразительный и явно проигрывающий своим братьям по цеху Бонду и Борну, но благодаря актеру, удивительным образом законсервировавшемуся в безупречной форме без искусственных подтяжек и фотошопа, этот агент ЦРУ смог не просто занять свою нишу в шпионском киновареве, но и горячо полюбиться зрителям. Даже образовать незначительный, но тем не менее культ. В любом случае Крузу надо отдать должное: на шестом десятке выглядеть не маринованным, а свежайшим (ну почти) огурцом, на этом же шестом десятке самостоятельно выполнять практически все, в том числе смертельно опасные трюки (вплоть до скалолазания по поверхности небоскреба и полета на высоте полтора километра в положении «уцепился пальцами за фюзеляж самолета») и опять-таки на шестом десятке обожать, обниматься, фотографироваться с фанатами, каждому заботливо проставлять автограф с таким же энтузиазмом, будто это первая группка поклонников на заре карьеры – тут необходимы не только сила воли, ежедневный труд и начхательство на статусность и пафос, но и бесконечная влюбленность в профессию.

Пятая серия франшизы с подзаголовком «Нация изгоев» стартует в украинском прокате 6 августа.

Штирлиц

10 самых крутых шпионов в кино

Не Голливудом единым. Макс Отто фон Штирлиц (он же Всеволод Владимирович Владимиров, скрывающийся под псевдонимом Максим Максимович Исаев) – главный герой нескольких романов писателя Юлиана Семенова, советский разведчик, шпион, работающий под прикрытием в нацистской Германии и других странах. «Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС». Эту характеристику любой советский телезритель знает наизусть.

В различных экранизациях Штирлица играли Родион Нахапетов («Пароль не нужен»), Владимир Ивашов («Бриллианты для диктатуры пролетариата»), Всеволод Сафонов («Жизнь и смерть Фердинанда Люса») и другие. Однако по-настоящему культовым персонаж стал, конечно же, благодаря исполнению Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны». На роль разведчика красной армии всегда отбирались актеры «несоветского» типажа. Вот и Тихонов воплотил образ Исаева с таким достоинством, аристократизмом, интеллигентностью и трагизмом, будто играл белого офицера.

И о параллелях с Бондом. Любимый напиток Штирлица – армянский коньяк, любимая марка автомобиля – по книге немецкий Horch, в телесериале Лиозновой Mercedes МВ-230. В отличие от британского коллеги, не падок на женщин и даже равнодушен к ним, хотя и вступает порой в мимолетные сексуальные связи. Визитная карточка – умный печальный взгляд.

Джордж Смайли

10 самых крутых шпионов в кино

Герой Гари Олдмана в ретро-детективе «Шпион, выйди вон!» по одноименному роману английского писателя Джона ле Карре (также есть мини-сериал 1979 года по этому же произведению). Джордж Смайли – отставной агент британской разведки, который возглавляет тайную операцию по вычислению «крота», то есть предателя, засевшего в высшем руководстве МИ-6 и работающего на СССР. Несмотря на фамилию, Смайли никогда не улыбается (вернее его проницательное выражение лица таит константную едва заметную ухмылку, но широкая открытая улыбка ему так же чужда, как Бонду чуждо замешательство) и действует с исключительной выдержкой и расчётливостью шахматиста. Визитная карточка – черные кожаные перчатки и крупные очки для зрения в роговой оправе.

За роль Джорджа Смайли голливудский ветеран Гари Олдман получил первую и единственную номинацию на «Оскар».

Боб Барнс

10 самых крутых шпионов в кино

Вообще на этой позиции в списке, пожалуй, должна была оказаться агент ЦРУ Эвелин Солт в исполнении Анджелины Джоли, но нам не нравится этот фильм, несмотря на крутость актрисы. Так что отдаем строчку куда менее известному среди широких зрительских масс Бобу Барнсу – персонажу Джорджа Клуни из политического триллера «Сириана», единственному реальному шпиону в нашем рейтинге. Фильм основан на мемуарах бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Баера. Собственно, Барнс и есть Баер. Герой Клуни – ветеран американской разведки, проработавший в управлении более двадцати лет, специалист по Ближнему Востоку, посвятивший жизнь борьбе с терроризмом, истинный карьерист. В один прекрасный момент, получив задание ликвидировать молодого нефтяного шейха, Барнс понимает, что не все безоблачно в его «правой» работе, иными словами сталкивается с крушением идеалов и ужасающей правдой.

«Сириана» – единственный фильм, где Джордж Клуни предстает перед зрителем относительно полным. Ради образа актеру пришлось набрать десять кило, сидя на макаронной диете, конкретно – отрастить небольшой мягкий живот и скромный второй подбородок, упрятанный в густую седоватую бороду. А также довелось сняться в весьма натуралистичной сцене пыток, где его герою вырывают ногти… Роль Барнса принесла Клуни «Оскар» за второй план.

Гарри Харт/ Галахад

10 самых крутых шпионов в кино

Агент международной секретной службы Kingsman в лице Колина Ферта (единственный комикс в нашем перечне). Первый и пока что последний киношпион, способный потягаться в безупречном чувстве стиля и совершенстве манер с иконой Джеймсом Бондом. Гарри Харт (позывной Галахад) – преданный блюститель королевских рыцарских традиций и чисто английского джентльменства. Визитная карточка – прямоугольные очки в роговой оправе, сшитый по моде и одновременно верный классике костюм, дополненный галстуком или бабочкой в зависимости от обстоятельств, зонт-трость (по совместительству хитрый высокотехнологичный гаджет) и начищенные до некрикливого блеска глянцевые туфли, оксфорды или броги (потому что «оксфорды – это не броги», а броги – не оксфорды). Яростный противник гопников, спортивных костюмов и бейсболок, прихиппованно повернутых козырьком набок.

Сьюзен Купер

10 самых крутых шпионов в кино

Героиня Мелиссы МакКарти в комедийном боевике «Шпионка» и (внимание!) единственная женщина в нашем шпионском списке. Сьюзен Купер – сотрудница ЦРУ, которую никто не воспринимает всерьез (несмотря на навыки и образование), потому что выглядит она как домохозяйка с пятью кошками, пекущая печеньки в бигудях и цветастом фартуке, замаранном мукой и яйцами. Но естественно, как любой золушке, Сьюзен уготована разительная перемена. И естественно, в глубине души у Купер железные яйца, а вовсе не куриные. Словом, по ходу дела брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантную супершпионку и одновременно огонь-бабу, поражающую не только исправными хуками и сокрушительным потоком изящного и остроумного сквернословия, но и безграничным обаянием (и ямочками на щечках) Мелиссы МакКарти. Минута феминизма в нашем хит-параде.

Джонни Инглиш

10 самых крутых шпионов в кино

Добрались до пародий. «Агент Джонни Инглиш» – не самая удачная франшиза и точно не лучшая шпионская комедия (лучшая чуточку выше), но благодаря неуклюжему очарованию и ухабисто-угловатой физиономии Роуэна Аткинсона смело попадает в десятку. «Он не знает страха, он не знает упрека, он ничего не знает» – гласит слоган фильма. Представьте Джеймса Бонда, у которого все через задницу, – и получите Джонни Инглиша, агента британской разведки по недоразумению. Он – непроходимый тупица, скрещенный с невезучестью Пьера Ришара из легендарной французской комедии. Но при этом, будучи до мозга костей англичанином (пусть и идиотом), неизменно высовывается из любого дерьма (причем в прямом смысле слова) с чувством собственного достоинства.

Остин Пауэрс

10 самых крутых шпионов в кино

Раз уж в список попал Джонни Инглиш, никак не обойтись без не меньшего (если не большего) придурка Остина Пауэрса в лице американского комика Майка Майерса. Собственно, Инглиш и был придуман как британский ответ сему заокеанскому супершпиону-плейбою-ошибке природы. Пауэрс – дитя 60-х в самых наихудших и безвкусных их проявлениях, нелепейшее создание, пользующееся фантастической популярностью у всех без исключения модельных красоток мира и помешанное на своей гиперсексуальности. Маленький гигант большого траха, а по совместительству – спаситель человечества от Доктора Зло (причем последнего играет все тот же Майерс). Визитная карточка – дурацкая прическа, очки в роговой оправе, «кроличьи» зубы, чудовищные бархатные костюмы ярких цветов и блузки с жабо. За нарочито колоссальное отсутствие вкуса – последнее место в нашем рейтинге.

Анастасия Лях

 

Новости партнеров