Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

10 советских детективов по западным сценариям

чисто английское убийство

Пожалуй, самая несоветская страничка в истории советского кинематографа – это детективы, снятые по западным сценариям. Для экранизаций зарубежной детективной литературы (преимущественно английской) зачастую приглашались прибалтийские актеры, в чертах которых читалось нечто среднее между советским человеком и британским аристократом. Впрочем, прибалтийцы всегда были ближе к западному миру, чем к совковому.

Это были в основном камерные истории (по произведениям Джона Пристли, Агаты Кристи) с местами наивной режиссурой и несуществующей в природе исторической и географической реальностью. То есть на бумаге события разворачивались, скажем, в Лондоне, но на экране воздвигались фантомные декорации и действовали фантомные люди, с одной стороны, уже совсем не похожие на рабочий советский класс, с другой, еще очень далекие от настоящего «потустороннего» мира, то есть мира, находящегося по ту сторону «железного занавеса».

Но именно в ирреальности и была прелесть этих картин.

Предлагаем традиционную десятку самых знаковых, на наш взгляд, детективов, многие из которых вы наверняка подзабыли, а некоторые, вполне вероятно, и вовсе не видели. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Ливановым и Соломиным, прекрасные вне всяких сомнений, остались вне этого рейтинга по очевидным причинам. Во-первых, они не нуждаются в представлении; во-вторых, стилистически слегка выпадают из списка; в-третьих, это мини-сериал; и наконец в-четвертых, уместнее будет освежить в памяти более редкие экземпляры некогда отечественного кинофонда.

«Чисто английское убийство» (1974)

чисто английское убийство кадр

Экранизация одноименного романа английского писателя Сирила Хэйра, осуществленная режиссером Самсоном Самсоновым, ранее получившим, на минуточку, венецианского «Серебряного льва» за постановку чеховской «Попрыгуньи».

Действие разворачивается в классическом английском фамильном замке в канун Рождества. К пожилому лорду Уорбеку съезжаются ближайшие родственники и друзья, чтобы в узком элитном кругу отметить наступающий праздник. Прогноз погоды обещает снегопад и непроходимые заносы. Гости прибывают, атмосфера кажется натянутой и холодной, помимо и без того низкой температуры замка, пробирающей до костей, особенно «в северо-восточном крыле». Сын старого лорда Роберт ведет себя, что называется, не самым подобающим образом и собирается раскрыть некую тайну под бой курантов. Ровно в полночь он произносит за столом речь, держа в руке бокал игристого. Ветер распахивает окно, впуская в комнату рой снежинок, Роберт пригубливает шампанское и… падает замертво от подсыпанного в бокал цианистого калия.

Из-за непогоды замок оказывается оторванным от всяких средств связи, полиция приехать не может. За расследование берется доктор Ботвинк, гостящий у лорда, «доктор философии Гейдельбергского университета, почетный доктор литературы Оксфордского, внештатный профессор новейшей истории в Пражском университете, член-корреспондент полудюжины научных обществ от Лейдена до Чикаго». Распутывая по истине змеиный клубок, интеллигентный ученый вовлекается в интриги, секреты и взаимную ненависть так называемого высшего общества, скрывающего под маской хладнокровного сноба яды похлеще цианида…

В ролях: Алексей Баталов, Борис Иванов, Файме Юрно, Ирина Муравьёва, Иван Переверзев, Эугения Плешките, Георгий Тараторкин

«Смерть под парусом» (1976)

смерть под парусом

Экранизация одноименного детектива британского писателя Чарльза Сноу, поставленная женщиной-режиссером Адой Неретниеце.

Богатый и знаменитый врач-онколог, доктор Роджер Миллз, приглашает друзей и коллег в небольшое путешествие на яхте, чтобы хорошо провести время в тесном элитарном кругу. Но однажды утром тело Роджера обнаруживают с пулей в сердце. Понятно, что хозяина судна застрелил один из приглашенных гостей, но кто? В ходе расследования выясняется, что Миллз был законченной сволочью и каждый из присутствующих на яхте мог желать ему смерти… «Смерть под парусом» не только разворачивает перед зрителем увлекательное дознание и печальную историю любви, но и задает непростой вопрос: должен ли хороший человек, убивший плохого, все равно понести высшую меру наказания?..

В ролях: Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Антанас Барчас, Мирдза Мартинсоне, Лембит Ульфсак, Николай Крюков, Эльза Радзиня

«Тайна «Черных дроздов» (1983)

тайна черных дроздов

Экранизация романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» из детективного цикла о частных расследованиях мисс Марпл. Любознательную и смекалистую старушку сыграла эстонская актриса Ита Эвер, которой на момент съемок было всего лишь чуть больше пятидесяти. Однако поскольку в воображении зрителя образ мисс Марпл вырисовывался более пожилым, актрису кое-как загримировали. Примечательно, что обе английские экранизации (и сериал BBC с Джоан Хиксон, и полнометражный телефильм с Джулией МакКензи) вышли позже советской картины, в 1985-м и 2009-м соответственно.

Ленту поставил Вадим Дербенев, который в конце 80-х еще раз обратился к произведениям Агаты Кристи, только уже к циклу о сыщике Эркюле Пуаро. Правда, «Загадка Эндхауза» с Анатолием Равиковичем в главной роли не пользовалась таким же успехом, как «Тайна «Черных дроздов».

Бизнесмен и глава богатого влиятельного семейства Джордж Фортескью внезапно умирает в своем кабинете, выпив традиционную утреннюю чашку чая. На столе покойника валяется дохлый дрозд, а в крови обнаруживают следы редкого яда из тисового дерева. Полиция направляется в родовое поместье Фортескью под названием «Тисовая аллея» и вскоре узнает, что хозяин дома был человеком властным и деспотичным, вызывал ненависть абсолютно у всех членов семьи и для каждого был помехой в достижении той или иной цели, так что его кончина была выгодна любому: молодой красавице-жене, главной наследнице, не особо тщательно скрывающей наличие любовника; старшему сыну, в последнее время часто ссорившемуся с отцом; дочери, которой тот не давал выйти замуж за несостоятельного возлюбленного. Подкинутые дохлые птицы указывают на заброшенную шахту «Черные дрозды», которая давно не приносит никакого дохода. А на пороге дома неожиданно объявляется младший сын, много лет не поддерживающий связи с отцом и вернувшийся из-за границы, чтобы помириться…

Интересно, что в фильме события книги, опубликованной в 50-х, перенесены в антураж 80-х, то есть актуальное на момент съемок время. Все основное действие снималось в Эстонии, а вступительные заставочные кадры, демонстрирующие советскому зрителю Англию, были запечатлены в Лондоне любительской камерой.

В ролях: Ита Эвер, Владимир Седов, Всеволод Санаев, Любовь Полищук, Юрий Беляев, Елена Санаева, Андрей Харитонов, Наталья Данилова, Лембит Ульфсак, Эльза Радзиня, Ирина Мазуркевич, Борис Новиков, Тамара Носова, Владимир Зельдин

«Десять негритят» (1987)

десять негритят

Блестящая постановка Станислава Говорухина по мотивам одноименного романа Агаты Кристи, который сама писательница считала своим лучшим произведением. Самый мрачный и по-настоящему жуткий детектив в нашем списке. Любопытно, что в США из-за политкорректности книга издавалась под названием «И никого не стало» (это последняя фраза детской считалки), а фарфоровые фигурки негритят были заменены на фигурки «маленьких индейцев».

По сюжету десять совершенно незнакомых друг с другом людей приплывают на необитаемый Негритянский остров по приглашению некоего А. Н. Оуэна. Однако в доме хозяина нет, а прислуга, точно так же прибывшая по объявлению, нанимателя никогда не видела. В гостиной стоит поднос с десятью фарфоровыми статуэтками, а в спальне каждого гостя висит считалка: «Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся – и их осталось девять…». Когда все собираются в гостиной, дворецкий по письменному приказу мистера Оуэна включает граммофон и раздается страшный голос, выносящий каждому из присутствующих судебный приговор. Все они совершили в жизни проступок, приведший к чьей-то смерти, но ни один не понес наказания… Сперва обвинения на пластинке кажутся злой шуткой, но за столом во время обеда умирает первый, а с подноса исчезает негритенок…

Экранизация примечательна не только безупречной атмосферностью, передающей страх, безысходность и в конечном счете осознание вины, но и превосходными актерскими работами, в частности, Александра Кайдановского, сыгравшего Ломбарда, бросившего африканских туземцев на произвол судьбы, и Владимира Зельдина, исполнившего роль кровавого судьи Уоргрейва. Несколько моментов в фильме (например, эпизод с водорослями и ночной кошмар Ломбарда) способны натурально довести до инфаркта.

Самое интересное, что все прочие экранизации использовали альтернативную счастливую концовку, которую Агата Кристи позже сочинила для пьесы по мотивам романа. И только версия Говорухина сохранила оригинальный тяжелый и трагичный финал.

В ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Александр Абдулов

«Опасный поворот» (1972)

опасный поворот

Одна из лучших режиссерских работ Владимира Басова, поставленная по одноименной легкой и в то же время заковыристой пьесе Джона Пристли. Черно-белый камерный фильм, который однозначно можно причислить к жемчужинам разговорного жанра и классического английского юмора, полон иронии, любовных интриг и страстей и вместе с тем поднимает весьма занимательный вопрос о значении правды: всегда ли стоит так усердно до нее докапываться, или порой лучше себе же во благо не ворошить гнилое сено и остаться в приятном неведении? «Не буди лихо, пока оно тихо» – учит народная мудрость. Картина много лет пролежала на полке. Цензоров наверняка возмутил намек на гомосексуальность одного из персонажей.

По сюжету в доме владельца издательства Роберта собираются гости: друзья, компаньоны, их жены. Намечается славный необременительный вечер. Один из гостей крутит переключатель радиоприемника в надежде найти какой-нибудь фокстрот для танцев, но попадает на радиопьесу под названием «Не будите спящую собаку», в которой главный герой случайно хватается за нить годами скрываемой правды и затем уже сознательно стремится распутать клубок лжи и секретов, пока в итоге желанная истина не убивает его. Собравшиеся начинают обсуждать пьесу и смысл абсолютной и неабсолютной правды, пока ненароком не затрагивают скользкую тему загадочного самоубийства брата Роберта… А ведь могли безболезненно просто послушать музыку…

«Кстати, я сейчас стою перед весьма щекотливой проблемой – перед проблемой, которую приходится решать только хозяйкам. Если человека зовут в дом, для того чтобы обозвать лжецом, подлецом, мерзавцем, а возможно, и вором, – следует ли приготовить для него несколько сандвичей?».

В ролях: Юрий Яковлев, Владимир Басов, Антонина Шуранова, Валентина Титова, Руфина Нифонтова, Елена Валаева, Александр Дик

«Инспектор Гулл» (1979)

инспектор гулл

Не столько детектив, сколько психологическая драма по мотивам пьесы все того же Джона Пристли «Визит инспектора». Эдакая смесь «Десяти негритят» и «Опасного поворота». Режиссер: Александр Прошкин («Холодное лето пятьдесят третьего»).

Богатое семейство Берлингов отмечает в скромном домашнем кругу маленькое торжество – помолвку любимой дочери. Но внезапно на пороге возникает таинственная фигура в пальто и шляпе, представившаяся полицейским, некто инспектор Гулл. Незваный гость омрачает праздник прискорбным известием: сегодня под колеса поезда бросилась юная девушка по имени Ева Смит. Поначалу кажется, что происшествие не имеет к Берлингам ни малейшего отношения, но в ходе неприятных расспросов выясняется, что каждый из членов семьи пересекался с погибшей и мог подтолкнуть несчастную на отчаянный шаг…

В этом произведении Пристли буквальность однозначно уступает место красивой и горькой метафоре. Девушка под колесами поезда – фантом, олицетворение вины, согрешения, некой гнусности и низости, которую мы однажды совершили, но попытались благополучно забыть. То есть у каждого из нас в жизни есть своя Ева Смит. И к каждому в один прекрасный момент может постучаться инспектор Гулл – совесть…

В ролях: Юозас Будрайтис, Елена Проклова, Владимир Зельдин, Эльза Радзиня, Лембит Ульфсак, Ивар Калныньш

«Ошибка Тони Вендиса» (1981)

ошибка тони вендиса

Экранизация пьесы американского драматурга Фредерика Нотта «Телефонный звонок», той самой, что легла в основу культового детектива Хичкока «В случае убийства набирайте «М». Советскую версию, опять же перенесенную в 80-е, поставил молдавский режиссер Василе Брескану, известный по другой адаптации западного произведения – «Фаворит». Брескану даже позаимствовал из своего «Фаворита» несколько кадров, в частности, сцены скачек на лошадях.

По сюжету известный теннисист Тони Вендис, женатый на богатой женщине, узнает, что супруга обзавелась любовником. Боясь, что Марго задумает развестись, тем самым лишив его средств и роскоши, к которой Тони успел крепко привыкнуть, герой задумывает убить жену. Путем шантажа он подговаривает на дело бывшего одноклассника, который согласно плану должен проникнуть в дом поздно вечером и задушить Марго у телефона, к которому та подойдет, чтобы ответить на внезапный звонок (звонок предусмотрительно осуществит сам Вендис в точно оговоренное время). Но, как водится, план срывается и все идет наперекосяк, когда Марго, защищаясь, сама убивает душителя…

В ролях: Игорь Костолевский, Милена Тонтегоде, Александр Филиппенко, Паул Буткевич, Вальдас Ятаутис

«Мышеловка» (1990)

мышеловка

И снова Агата Кристи. Интерпретация одноименной пьесы, впервые поставленной в лондонском театре в 1952 году и идущей с аншлагами до сих пор. Советскую экранизацию осуществил режиссер «Чисто английского убийства» Самсон Самсонов по сценарию Владимира Басова, к тому моменту уже ушедшего из жизни, так что фильм стал посвящением памяти актера.

Интересно, что афишу спектакля «Мышеловка» можно заметить в одном из кадров «Тайны «Черных дроздов», а цитаты из пьесы несколько раз встречаются в «Десяти негритятах».

В Лондоне убита женщина, у тела которой обнаружена записная книжка. У полиции есть приметы подозреваемого: это мужчина в черном пальто, белом шарфе и фетровой шляпе. Тем временем в загородном частном пансионе, принадлежащем молодой супружеской паре, начинают собираться постояльцы, мужчины и женщины, молодые и пожилые, которые все как один приходят в черных пальто, белых шарфах и фетровых шляпах. Из-за снегопада гости оказываются оторванными от цивилизации и запертыми в стенах гостиницы. Вскоре до пансиона на лыжах добирается полицейский, сержант Троттер, который заявляет, что лондонский убийца прячется в отеле под маской одного из жильцов…

В ролях: Никита Высоцкий, Елена Попова, Елена Степаненко, Елена Степанова, Владимир Сошальский, Борис Химичев

«Авария» (1974)

авария

Экранизация одноименной пьесы швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта, поставленная литовским режиссером Витаутасом Жалакявичюсом.

Главный герой – служащий крупной фирмы Альфредо Трапс, которому удалось выкарабкаться наверх по карьерной лестнице из самых низов. Где-то посреди сельской дороги у него внезапно ломается машина. На вызов приезжает работник техпомощи, но сообщает, что ремонт займет некоторое время, и предлагает клиенту переночевать в доме старого судьи, находящемся поблизости. Трапс соглашается. Вечером к хозяину древнего обветшалого особняка приходят столь же пожилые друзья: бывшие адвокат, прокурор и палач – весь основной состав судебного процесса. Четверо экс-законослужителей предлагают гостю сыграть в игру: он расскажет им вкратце свою биографию (в которой наверняка найдется какая-нибудь пикантность), а они из услышанного разворотят шуточное (шуточное ли?) судебное разбирательство с вынесением приговора…

Опять же звучат мотивы «Десяти негритят» и «Инспектора Гулла» о том, что в прошлом каждого из нас обязательно найдется какая-нибудь вина, искупления которой в рамках официального правосудия удалось избежать, но однажды поплатиться все равно придется.

Фрагмент из рецензии на фильм в журнале «Советский экран»: «…затхлая и пыльная атмосфера заброшенного дома, в котором давно уже не живут, давно уже коротают оставшиеся дни отставные служители правосудия – судья, прокурор, адвокат, палач – столь же затрепанные и замшелые, как мебель прошлого века, как выцветшие фотографии, как претенциозные картины, как потрескавшийся хрусталь в допотопном буфете. Однако пусть эта безжизненность персонажей и обстановки не обманывает Трапса: едва придет час игры, едва старики наденут свои обветшавшие тоги, они словно помолодеют, и в голосах их зазвучит металл».

В ролях: Регимантас Адомайтис, Ростислав Плятт, Бронюс Бабкаускас, Юри Ярвет, Ирина Мирошниченко, Валентин Никулин, Наталья Кустинская

«Фаворит» (1976)

фаворит

Тот самый выше упомянутый фильм молдавского режиссера Василе Брескану по мотивам детективного романа английского писателя Дика Френсиса.

На лошадиных скачках погибает жокей. Все, и полиция в том числе, уверены, что это несчастный случай. Все, кроме Алана, близкого друга погибшего. Он находит на месте трагедии проволоку, которую кто-то натянул специально, чтобы скинуть с лошади ездока. К тому же перед скачкой покойному звонили и настоятельно рекомендовали проиграть забег… Алан начинает собственное расследование, которое приводит его к боссу мафии, контролирующему подпольный тотализатор…

Любовь в фильме тоже имеется. А еще звучит прекрасная музыка.

В ролях: Арнис Лицитис, Ион Унгуряну, Мара Звайгзне, Гедиминас Карка, Эльза Радзиня, Александр Сныков

Анастасия Лях

Новости партнеров