Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

7 украинских фильмов, которые выйдут в 2016 году

Одной из проблем украинского кино (а их очень, очень много) является отсутствие потока. Иными словами, основная проблема кино Украины – его отсутствие. Если за год снимается сто фильмов, есть шансы на то, что десять будут хорошими, а один, возможно, станет шедевром. Но если за год снимается три картины, то надеяться на то, что все они будут блистать, можно… но не очень разумно. Поэтому один из трендов, который все больше нас радует – украинское кино стали снимать чаще. А там, глядишь, за количеством подтянется и качество.

Сегодня поговорим о семи фильмах, которые должны выйти в прокат до конца этого года. Разные жанры, разный масштаб, разные шансы на успех. Но главное – эти фильмы есть.

Микита Кожум’яка – Никита Кожемяка

С 13 октября

Манук Депоян снимал этот мультфильм с 2007 года. Причина проста: проблемы с финансированием съемок. Что хорошо для создателей картины, теперь прокат запланирован в 15 странах мира, среди прочего в Великобритании, Китае, Японии, Южной Корее, Польше, Болгарии, Турции. Для того, чтобы это стало возможным, мультфильм изначально снимали на английском языке. Стратегически это очень верно, ведь одним украинским прокатом никакое кино сегодня окупить невозможно.

Мы уже видим саркастические ухмылки на ваших лицах. Это правда, мы не слепые, по графике мультфильм пока уступает Диснею и DreamWorks. Впрочем, если вспомнить “Машу и Медведя”, то 3D-анимация там примерно такая же. А именно “Маша и Медведь” является самым популярным YouTube каналом в Украине. Так что погодите насмехаться, давайте посмотрим на сборы. Нас куда больше беспокоит не уровень анимации, а практически полное отсутствие продвижения мультфильма за два месяца до проката.

 

Червоний – Красный

С 14 октября

Экранизация одноименного романа Андрея Кокотюхи о человеке, который не сломался под давлением тяжелых обстоятельств. Фильм снят усилиями украинских студий и литовской кинокомпании, при этом половину бюджета обеспечило Госкино. Судьба картин, которые финансирует наше государство, пока была не самой блистательной. И все же, попробуем оценить результат.

 

Чунгул 

С 27 октября

Чунгул

Мы уже рассказывали об этой картине от Вячеслава и Александра Алешечкиных. Мистический триллер порой кажется чуть ли не самым распространенным жанром в современном отечественном кинематографе – чаще снимают только романтические и молодежные комедии.

Перегоняя машину, молодой человек останавливается на непредвиденный ремонт в дремучем селе Чунгул (ныне это Червоногорка Запорожской области). Чтобы выбраться из незнакомого ему места, приходится связаться с колдуном. Более того, у колдуна есть дочь, которая в героя влюбляется. В общем, чем дальше, тем сложнее и мистичнее…

Фильм снят в 3D. Ждем проката, а еще больше трейлера – без него сложно будет собрать аудиторию, чтобы отбить бюджет.

 

Гніздо горлиці - Гнездо горлицы

С 10 ноября

Фильм о трудовой миграции (главная героиня едет работать в Италию) стал лучшим украинским фильмом на Международном одесском кинофестивале. Он успел также получить награду фестиваля On The Lake в Торонто и быть представленным в Каннах. Теперь “Гнездо горлицы” выходит в украинский прокат, и будем надеяться, что фестивальное кино найдет своего зрителя и среди широкой аудитории.

В главных ролях Римма Зюбина, Виталий Линецкий, Александра Сизоненко, Николай Боклан. Режиссер – Тарас Ткаченко. Дарья уезжает в Италию, а в это время в ее семье, оставшейся в Украине дела идут очень плохо. Дочь в положении, парень не собирается на ней жениться. Сама Дарья также забеременела от мужчины, которого она встретила в Италии. Муж – простой работяга, который понимает, что его жена уже не та, что была раньше. В общем, если вам не очень нравится депрессивное кино о том, как все плохо, то сходите лучше на “Никиту Кожемяку”. А еще смеялись над его графикой, помните?

 

Жива – Живая 

С 15 ноября

Мистическая драма, основанная на реальных событиях. Преследование солдат УПА советской армией и дар предвидения у простой девушки Анны, которая попадает в отряд к повстанцам. Видения помогают спасти многих воинов от беды. Но судьба самой Анны при этом оказывается очень непростой.

Настоящей героине сейчас 91 год – именно после разговора с ней режиссер Тарас Химич и решил экранизировать ее историю. Саундтрек к фильму написал Сашко Положинський.

 

Правило бою - Правило боя

С 24 ноября

Скажем честно, мы не ждем от этой картины Алексея Шапарева слишком многого. Но тот факт, что у нас также начинают снимать спортивные драмы/боевики, с привлечением не только хороших актеров, но и звезд спорта и даже музыки, не может не радовать. Это то, с чего мы начинали статью: нужно создавать поток, конвейер, если угодно, нужно раскручивать фильмы и привлекать к участию в проектах звезд. И тогда постепенно начнет получаться.

В фильме заняты Алексей Горбунов, Ахтем Сейтаблаев, лидер группы O. Torvald Женя Галич, Станислав Боклан (“Поводырь”, “Битва за Севастополь”), Александр Усик (да, тот самый) и Влад Никитюк (“Тени незабытых предков”).

 

Сторожова застава - Сторожевая застава

С 22 декабря

Про этот фильм мы уже писали несколько раз. Пока что он выглядит самым мощным заявлением из всей представленной семерки. И не только из-за перспективного жанра фэнтези, который для украинской киноиндустрии абсолютно в новинку. Качество материала (того, что доступен на данный момент) внушает надежды, вот в чем дело.

Экранизация книги Владимира Рутковского от режиссера Юрия Ковалева задействовала бюджет в два миллиона долларов. Судя по всему, именно эта составляющая и отразилась на качестве материала. Что до литературной основы и синопсиса, история мальчика из нашего времени, попадающего в седую древность, былинное время, чтобы преодолеть свои страхи и помочь своим новым друзьям – классика, которая обычно смотрится выигрышно. Дождемся премьеры и убедимся в том, так ли это.

 

Использованы материалы espreso.tv

Читайте также, что смотреть в кино в этом году

 

Новости партнеров