Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Дело храбрых (Вогнеборці, Only the Brave)

Иногда американцы так хорошо снимают героическое кино, что душа разрывается. Причем снимают без всякой претензии на высокое искусство, чисто по-своему, по-американски, без изысков, но с такой мощью, такими характерами, таким открытым сердцем, что решительно невозможно быть равнодушным.

Основанная на реальных событиях история пожарной бригады «Гранитная гора» из штата Аризона – это история самых настоящих мужчин. Не тех, что в спандексе спасают планету, летают и прыгают по крышам. И не тех, что стреляют из пушек и впечатляют барышень чудо-гаджетами. А тех совершенно приземленных, прозаичных, обычных парней, что изо дня в день делают «обычную» опасную для жизни работу, такую, казалось бы, не картинную (ходят по лесу, роют борозды, устраивают встречные поджоги, чтобы остановить лесной пожар), но такую необходимую и такую… полную упоения и красоты (что может быть прекраснее, чем загасить огонь и взобраться всей командой на край скалы, свесить ноги и с чувством выполненного долга наблюдать закат?).

«Дело храбрых» отчасти созвучно и сделано на том же высоком уровне, что прошлогодний «Глубоководный горизонт». Но только здесь все наоборот: семейная часть занимает процентов восемьдесят, а катастрофа – лишь двадцать.

Городок Прескотт, штат Аризона, – это не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес, и даже не Чикаго, не Сан-Франциско, не Бостон, не Сиэтл. Здесь – совсем другая Америка, где все еще носят ковбойские шляпы, поют в пабах старое доброе кантри, держат лошадей, заправляют в джинсы клетчатые рубашки и носят ремни с крупными бляхами. И видимо, именно здесь живут те незамысловатые, но истинные герои, которые могут рассказывать сальные побасенки о своих секс-похождениях, придумывать дурацкие прозвища новичкам и даже подраться по нелепому поводу, но потом, когда нужно будет подставить плечо товарищу и спасти город от разгулявшейся адской стихии, они сделают это без колебаний.

А жены здесь хоть и консервативные, уважающие главенство сильного пола и нуждающиеся в крепкой опоре, но вместе с тем не кроткие и не покладистые, с характером, страстью, способностью справиться с любой домашней проблемой самостоятельно, гордые и хранящие не только очаг семейного счастья, но и душу города, душу этого обособленного сообщества, душу Гранитной горы. Одна из таких пар – герои Джоша Бролина и Дженнифер Коннелли, начальник пожарной бригады и заводчица лошадей. Она называет его защитником, а он зовет ее медведицей. И собственно, в этих двух прозвищах-обращениях – суть и природа всего этого специфического уклада и этих «стальных» людей. Здесь нет «кис», «мась» и «зай», только большие сильные звери, которым, правда, все равно нужна защита, нужна широкая героическая спина.

В центре повествования – трое членов бригады, трое очень разных, но одинаково выразительных персонажей. Эрик Марш (Джош Бролин) – суровый босс и одновременно участливый, опекающий «отец» для подчиненных, требовательный, но вместе с тем знающий, что значит упасть на дно и нуждаться в руке, которая тебя с этого дна потянет наверх. И поэтому, памятуя собственную зависимость и собственное падение, он дает шанс наркоману Брэндону МакДоне, причем дает в то время, когда его бригада проходит аттестацию на повышение квалификации. Марш – эталон широкой мужской спины, не лишенный своих недостатков, принципов и тараканов, но всегда готовый прикрыть более слабого мускулистым плечом, плечом с забавной цветной татуировкой в виде головы мультяшного дятла Вуди Вудпекера, жующего папиросу.

Брэндон «Бублик» МакДона (Майлз Теллер) – бывший бездельник и наркоман, который узнает о рождении дочки и пытается измениться к лучшему, стать мужчиной и хорошим отцом. Он – напоминание о молодости Эрика Марша, и ему еще только предстоит стать «защитником», стать таким, как его наставник. На его примере зритель проходит путь от ничтожества до рыцаря, хотя Брэндон до последней минуты видит в себе дефективность, ущербность, отсутствие морального права называться героем.

Кристофер «Мак» МакКензи (Тейлор Китч) – самец, задира, ходок по бабам, ценитель брендовых кроссовок. Выманивает симпатии зрителей в одной из первых же сцен, когда рассказывает о бурной ночи с горячей грудастой красоткой, которая сильно смутила его ответом на реплику о величии горы Рашмор, от которого дух перехватывает. «Да, особенно, когда понимаешь, что это сотворила природа», – сказала разумница. МакКензи и задницу может надрать, и стать лучшим другом.

Из всех этих мелочей – смешного тату, анекдотичного рассказа о глупой сек-бомбе – складываются крепкие образы, к которым зритель прикипает и с которыми тяжело будет расстаться. И в этой истории, которая преимущественно демонстрирует быт, будни, семейные размолвки, есть всего два страшных момента, но эти моменты поистине ужасают. Это бегущий пылающий медведь и девятнадцать огнестойких защитных накидок, лежащих на черном пепелище и прогоревших до дыр.

Анастасия Лях

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Only the Brave

Дело храбрых (Вогнеборці, Only the Brave)

2017 год, США

Продюсеры: Лоренцо ди Бонавентура, Эрик Хаусэм, Тэд Лакинбилл, Трент Лакинбилл, Майкл Менчел

Режиссер: Джозеф Косински

Сценарий: Шон Флинн, Кен Нолэн, Эрик Сингер

В ролях: Джош Бролин, Джефф Бриджес, Дженнифер Коннелли, Майлз Теллер, Тейлор Китч, Энди МакДауэлл, Джеймс Бэдж Дэйл, Джофф Стульц, Алекс Расселл, Бен Харди

Оператор: Клаудио Миранда

Композитор: Джозеф Трапанезе

Длительность: 133 минуты/ 02:13