Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ловушка (Прочь, Get Out)

Какое же сказочное удовольствие, что хоррор «Get Out» попал в наш местами очень ограниченный и лишенный многих жемчужин кинопрокат. Потому что этот фильм – действительно истинное сокровище и истинный перл. Не в смысле запредельной нелепицы, а в своем изначальном, исконном, теперь уже устаревшем значении жемчужного зерна. В американском прокате дебютная режиссерская работа чернокожего комика Джордана Пила, снятая за четыре с половиной миллиона долларов, стала сенсационным хитом, собрав в стартовый уикенд больше тридцати миллионов. Критиков лента тоже сходу покорила: восторг западной прессы был просто истеричным, а на Rotten Tomatoes долгое время не было ни единой негативной рецензии. Сейчас там из более чем двух сотен отзывов отрицательный всего один.

Будучи белокожим, сложно представить, какой дискомфорт испытывает черный, оказавшись в белом квартале. Но можно представить себе дискомфорт белого, оказавшегося на территории цветных. И в том, и в другом случае – это не то чтобы страх, но колоссальный, ноющий и зудящий неуют. Именно с такой вот сцены и начинается «Get Out». Поздний вечер, пустая улица, квартал богатых фешенебельных особняков, в которых живут исключительно белые. И черный щуплый парниша в поисках нужного адреса. Не то чтобы перепуганный, но напряженный. И, ясное дело, не зря.

История под названием «Вали» (именно так переводится оригинальное «Get Out», или «Убирайся», или «Проваливай», или еще можно добавить афроамериканский сленг «Вали, бро», что значит «Вали, брат») поначалу, конечно, смахивает на ироничное поучение о том, каким кошмаром может обернуться невинное знакомство чернокожего парня с родителями белокожей подружки (Джек Бернс из «Знакомства с родителями» отдыхает). Но не тут-то было. Предки белозубой красавицы Роуз – совсем не расисты и не последнее пристанище ку-клукс-клана. А вроде как даже наоборот. Ее отец голосовал за Обаму дважды и с радостью выбрал б его и на третий срок, если было б дозволено конституцией. Однако все равно что-то тут явно нечисто и очень стремно. Мать-психотерапевт со своей фарфоровой чашкой и ложкой и разговорами о гипнозе. Отвратный неуравновешенный брат с рыжими тонкими тараканьими усиками. Садовник и горничная – оба чернокожие, но какие-то зомбированные, с речью и повадками белых. Гости сплошь на черных люксовых тачках, которые того и гляди начнут ритуальную оргию с прославлением сатаны…

Может, семейство возлюбленной – таки расисты? Про Обаму наврали. Никакие они не либеральные демократы, а законченные республиканцы. Гостеприимство – притворство. И вся эта вычурная и респектабельная шайка старикашек-аристократов зомбирует черных с помощью гипноза и навязывает им поведение и манеры белых, таким образом искореняя их менталитет и культуру?

Но нет. Остряк и новатор Джордан Пил пошел еще дальше.

Пока американский прокат из года в год перегружают исторические драмы и биографии о рабстве и расизме, и об отчаянной борьбе с ними вроде «Двенадцати лет рабства», «Сельмы», «Свободного штата Джонса», «Рождения нации», Джордан Пил идет другим, особым путем и однозначно выигрывает. Черные страницы истории, многовековые гнет, унижение, истребление и эксплуатацию он оборачивает в свою пользу, то есть в пользу обычного чернокожего парня с чувством собственного достоинства и собственной расовой идентичности. Оказывается, все эти страшные годы и чудовищные столетия белые притесняли, уничижали и изживали со свету черных не потому, что считали их мясом, животными, низшей народностью, а потому, что просто-напросто дико завидовали. Завидовали тому, что они выше, сильнее, быстрее, выносливее, пластичнее, эластичнее и красивее в конце концов. И достоинство у них будь здоров.

«Get Out» – эдакий черный ответ белому хоррору 2005-го «Ключ от всех дверей», который сделал из чернокожей прислуги чудовищ-захватчиков невинных белых тел. И Дэниэл Калуя, чернокожий британец в роли афроамериканца, знакомый зрителям по первому сезону сериала «Черное зеркало» (эпизод «15 миллионов заслуг», где его герой с утра до ночи крутит педали велотренажера для обеспечения человечества электроэнергией), в образе тихой, воспитанной жертвы безумного представительного семейства белейших американцев смотрится превосходно. И ужас в его глазах, и слезы, и боль такие же подлинные, как знаменитый плач актрисы Марии Шнайдер в скандальной сцене со сливочным маслом.

И кажется, ни в одной душещипательной антирасистской драме зритель так не болел за главного героя и его победу над белыми говнюками. Не жаждал с такой экспрессией и самозабвением, чтобы цветной бро всем навалял.

Анастасия Лях

ловушка кадр 1

ловушка кадр 2

ловушка кадр 3

ловушка кадр 4

ловушка кадр 5

ловушка кадр 6

ловушка кадр 7

ловушка кадр 8

Ловушка (Прочь, Get Out)

2017 год, США

Продюсеры: Джейсон Блум, Жанетт Брилл

Режиссер: Джордан Пил

Сценарий: Джордан Пил

В ролях: Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Калеб Лэндри Джонс, Маркус Хендерсон, Бетти Гэбриел, Лейкит Стэнфилд, Стивен Рут, Лил Релл

Оператор: Тоби Оливер

Композитор: Майкл Эбелс

Длительность: 104 минуты/ 01:44