Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Несколько хороших парней (A Few Good Men)

“Несколько хороших парней” – тот редкий случай, когда в фильме на высшем уровне все: актерский состав, сценарий, режиссура. От замысла до исполнения все сделано прекрасно. Итог – кино, от которого невозможно оторваться. Оно захватывает, оно непредсказуемо, о нем интересно рассказывать друзьям после просмотра. Золотая классика, без малейшего преувеличения. Жаль, что фильм не вошел в категорию тех, которые получили большую пятерку, но награды, как известно, не главное. Это один из фильмов, который показывает, каким кино в принципе должно быть.

Картина в жанре судебного детектива для американского кинематографа явление нередкое. Молодому, но очень талантливому адвокату (Круз) поручают дело двух морских пехотинцев, которые убили своего товарища по взводу. Убили то ли по ошибке, то ли по приказу, то ли по случайности. В этом и предстоит разобраться герою Круза, хотя в завязке фильма он особо ни в чем разбираться вроде как и не хочет. Тут на сцену выходит героиня Деми Мур, которая всячески подстегивает адвоката углубиться в дело…

Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон в роли полковника, упивающегося своей властью в дивизионе, Кэвин Бэйкон, Кифер Сазерленд в практически демоническом образе, Кевин Поллак и Кьба Гудинг младший в небольшом эпизоде. С таким набором актеров не стоит беспокоиться о правильном воплощении режиссерских замыслов. Режиссер также не новичок – к тому моменту Роб Райнер успел снять “Когда Гарри встретил Салли” и “Мизери”, еще два образца киношной классики. Добавим сюда еще сценариста Аарона Соркина – “Несколько хороших парней” были его дебютом, но впоследствии он написал сценарии к таким фильмам как “Война Чарли Уилсона”, “Социальная сеть” и “Человек, который изменил все”, а также к сериалу “Западное крыло” о Белом доме и американских институтах власти. Успешная команда не всегда означает успешный проект, но не в этом случае. Все составляющие сложились, фильм вошел в разряд неумирающей классики, диалоги и монологи растащили на цитаты (особенно часть Николсона, разумеется).

Четыре номинации на Оскар, включая лучший фильм, ни одной награды (хотя, по нашему скромному мнению, Николсон должен был выигрывать – при всем уважении к Джину Хэкману и его роли в “Непрощенном”). Однозначно рекомендуется к просмотру.

Несколько хороших парней A few good men Джек Николсон

Несколько хороших парней A few good men Том Круз

Несколько хороших парней A few good men Деми Мур

Несколько хороших парней A few good men Кевин Бэйкон

Несколько хороших парней A few good men Кевин Поллак

Несколько хороших парней A few good men Кифер Сазерленд

Несколько хороших парней A few good men Кьюба Гудинг младший

Несколько хороших парней A few good men Том Круз Tom Cruise

Несколько хороших парней A few good men Том Круз Деми Мур

Несколько хороших парней (A Few Good Men) 

1992 год

Продюсеры: Дэвид Браун, Эндрю Шейнман, Роб Райнер

Режиссер: Роб Райнер

Автор сценария: Аарон Соркин
В ролях: Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон, Кэвин Бэйкон, Кифер Сазерленд, Кевин Поллак, Кьба Гудинг младший

Оператор: Роберт Ричардсон

Композитор: Марк Шейман

Длительность: 137 минут