Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сфера (The Circle)

Сфера – это форма нашей планеты, пока что единственного известного нам места во вселенной, населенного интеллектом; форма человеческого глаза, порой способного видеть гораздо больше, чем есть на самом деле; и форма маленькой чудо-видеокамеры, созданной одноименной корпорацией с целью сделать все происходящее с человечеством целиком прозрачным и целиком открытым. Первая проблема заключается в том, что практически каждое важное и благое открытие в определенный момент оказывается не в тех руках (а у кого из нас «те» руки?) и используется не по назначению. И вместо прозрачности и открытости в политических верхах общедоступной становится информация о простых, незатейливых обывателях, их круассанах на завтрак и фрикасе на ужин, обновках в гардеробе и подробностях сексуальной жизни. Вторая проблема заключается в том, что у всего имеются две стороны, а достичь золотой середины бывает ой как непросто, почти невозможно. Следовательно, между открытостью и жизнью под колпаком стирается грань, между борьбой с обманом и лишением права на личную тайну ставится знак равенства. Третья проблема заключается в том, что даже у абсолютного блага должны быть границы, иначе оно быстро становится абсолютным злом.

И даже если когда-нибудь не наша, конечно, но американская демократия придет к тому, что в кабинете каждого большого и незначительного чиновника будет установлена камера, записывающая все встречи и телефонные разговоры, не будет ли этот самый чиновник иметь законное, вполне человеческое право хотя бы на минуту расслабиться: задрать ноги на стол, почесать яйца, поковыряться в носу? А если мы «щедро» дадим ему эту минуту без наблюдения, вдруг он вместо ковыряния в носу возьмет да по-быстрому провернет черную сделку с каким-нибудь криминальным субъектом? И что тогда: неизбежно придется выбирать между личной свободой каждого человека и общественным благом.

- Только отвечайте быстро, не думая. Пол или Джон?
– Ранний Пол, поздний Джон.
– Марио или Соник?
– (Смеется) Ранний Марио, поздний Соник.
– Личный интерес или общественный?
– …. Оба важны одинаково.

Выбрать между Полом МакКартни и Джоном Ленноном или же между сантехником Марио и ежиком Соником из одноименных видеоигр, понятно, куда проще, нежели между личным и общественным благополучием. Но именно таков заключительный вопрос теста на соответствие вакансии в корпорации «Сфера». И главная героиня Мэй Холланд успешно его проходит. Она безмерно счастлива, ведь это работа мечты: высокие технологии, направленные на благо всего человечества; улыбчивые и приветливые коллеги; непыльная работенка общения с клиентами в телефонном и электронном режимах; завидно высокая зарплата; бесплатная медстраховка для частично парализованного отца; роскошный офис (в духе офисов Google); масштабные корпоративные вечеринки с приглашением поп-звезд… Но по мере того, как Мэй продвигается по карьерной лестнице, она отдаляется от семьи, от старых друзей, любимых занятий, прежних нравственных ценностей и от самой себя.

Сложно представить в экранизации антиутопического романа Дэйва Эггерса шведку Алисию Викандер, которая изначально рассматривалась на роль, в итоге доставшуюся Эмме Уотсон. Несмотря на то что актрисы практически одного возраста, Викандер кажется слишком взрослой для образа Мэй. У нее слишком женственное, сексуальное и даже коварное амплуа. В то время как 27-летняя Уотсон до сих пор выглядит чистым ребенком.

Том Хэнкс в кадре появляется редко, но, что называется, метко. Его Бэйли, глава корпорации «Сфера», является эдаким подобием Стива Джобса, обожающего выступления на большую аудиторию, воздействие и интерактив. Интеллигентный добряк-интеллектуал снаружи, в простых кроссовках и джинсах, он ненавязчиво и увлекательно говорит о серфинге в Санта-Монике, всячески располагает к себе, но наверняка скрывает подвох. Также роли второго плана исполняют флегматичный, мечтательный и слегка неприспособленный к камере Эллар Колтрейн, за реальным взрослением которого мы наблюдали в экспериментальной картине «Отрочество» (и эта неприспособленность молодого актера к камере в данном случае оказалась как нельзя кстати); шотландская актриса Карен Гиллан, синяя Небула из «Стражей галактики»; звезда новых «Звездных войн» Джон Бойега. Но особенно волнительно и, безусловно, грустно смотреть на Билла Пэкстона в образе немощного отца героини: актер скончался в начале этого года от осложнений после хирургического вмешательства.

В украинский прокат «Сфера», обладающая довольно солидным коммерческим потенциалом, попала благодаря дистрибьютору «Артхаус Трафик», хотя плохо вписывается в его традиционную репертуарную сетку, состоящую преимущественно из фестивальных хитов, авторского и независимого кино. Впрочем, ни одна студия-мейджор не принимала участие в производстве фильма. Его профинансировали продюсерская компания Хэнкса Playtone и киностудия в Абу-Даби.

Но выйти на наши экраны «Сфера» так или иначе должна была. Во-первых, потому что в одном из кадров на долю секунды появляется наш Майдан и «Революція гідності» (правда, кадр, кажется, позаимствован из диснеевской семейной фантастики «Земля будущего»). Во-вторых, потому что тема, затронутая автором книги и создателями экранизации, действительно первостепенно важна и актуальна.

«Сфера» – по сути, прокатная облегченная версия жесткого британского сериала «Черное зеркало», порой иронично, порой беспощадно изобличающего пагубное влияние технического прогресса на нравственные ориентиры и ценности, на наши гуманность, эмоции, чувства, тепло, сострадание, свободомыслие и уникальность. Больше для стадности и зомбирования не нужны диктаторы и тираны, авторитарные и тоталитарные режимы. Достаточно массового внедрения сверхсовременной техники. И в итоге мы получаем сверхдемократию как новую форму диктаторства.

В сравнении с сериалом «Сфера», конечно, мягка и деликатна. К тому же если авторы «Черного зеркала» не видят в технологиях никакого просвета, исключительно зло, то создатели «Сферы» явно надеются и даже уверены, что общечеловеческое благо возможно, причем без ущемления комфорта и счастья личного. Для них технический прогресс – палка о двух концах, которой необходимо оказаться в нужных руках. Вопрос опять же: у кого из нас «нужные руки»?

Если не забегать далеко вперед и не рассуждать слишком глобально, «Сфера» поднимает проблемы уже сегодняшние и касающиеся не всего социума, а отдельных личностей в нем. Многие работодатели сегодня стирают границы между работой и личным, принуждая подчиненных в числе прочего заводить аккаунты в соцсетях, набивать их количеством посторонних «друзей», активно участвовать в обсуждениях, комментировать свои и чужие посты, добавляться в группы, быть «популярными», безудержно наполнять хронику контентом «во благо компании». И вот-вот совершенно за бортом приличного трудоустройства, профессиональной востребованности и нормальной в экономическом плане жизни окажутся люди, действительно умеющие что-то делать руками или мозгами, но не вписывающиеся в систему тотального интерактива, не сидящие круглосуточно в твиттере, инстаграме, фейсбуке, не делящиеся с общественностью личными фото, личным досугом и личными мыслями, не желающие продвигать и пиарить свое раздутое «я». Те, кто, как и главная героиня «Сферы», желают в свой законный уикенд не участвовать в тимбилдинге, а плавать на байдарке в тихом и прекрасном одиночестве.

Анастасия Лях

сфера кадр 1

сфера кадр 2

сфера кадр 3

сфера кадр 4

сфера кадр 5

сфера кадр 6

сфера кадр 7

Сфера (The Circle)

2017 год, США/ ОАЭ

Продюсеры: Стефани Аспиазу, Энтони Брегман, Питер Крон

Режиссер: Джеймс Понсольдт

Сценарий: Дэйв Эггерс, Джеймс Понсольдт

В ролях: Эмма Уотсон, Том Хэнкс, Эллар Колтрейн, Гленн Хедли, Билл Пэкстон, Нэйт Корддри, Карен Гиллан, Джон Бойега, Пэттон Освальт, Пурна Джаганнатан

Оператор: Мэттью Либатик

Композитор: Дэнни Элфман

Длительность: 110 минут/ 01:50