Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Почему нужно продолжать снимать ремейки?

Если спросить любого зрителя – ремейки не любит никто. И большая часть будет сокрушаться, кто и зачем вообще придумал их снимать. А вот мы в kinowar.com считаем, что ремейки – это огромное благо и нужно продолжать их снимать. И это не потому, что мы обладаем плохим вкусом и не разбираемся в кино. Наоборот, мы понимаем в синематографе многое, а потому и в состоянии делать любые громкие заявления.

Итак, почему нужно продолжать снимать ремейки.

Причин тому несколько. Первая и главная: многие хорошие фильмы люди просто не видели. И это вовсе не “школота” и новое поколение, как вы сразу подумали. Это непосредственно вы. Сомневаетесь? Давайте рассмотрим несколько наиболее известных примеров.

11 друзей Оушена (Ocean’s Eleven) 2001

11 друзей Оушена (Ocean's Eleven) 2001

Согласитесь, даже если вы знали, что фильм с Питтом и Клуни – это ремейк фильма с Синатрой (тем самым), то вы его все равно не видели. А если посмотрели, то уже после фильма Содерберга из интереса или для общего развития. А если учесть, что после ремейка вышли еще две замечательные части приключенческой комедии о благовидных мошенниках, которые грабят казино Вегаса, то разве тот факт, что это ремейк, так уж плох?

11 друзей Оушена (Ocean's Eleven) 1960

 

Афера Томаса Крауна (The Thomas Crown Affair) 1999

Афера Томаса Крауна (The Thomas Crown Affair) 1999

Хорошее кино, правда? Отличные актеры (Пирс Броснан и Рене Руссо), продуманный сценарий, точная режиссура. Все это стало возможным лишь после того, как в 1968 году сняли фильм со Стивом Маккуином и Фэй Данауэй. На то время это были суперзвезды, пожалуй, даже большие, чем Броснан и Руссо на свое время. Но 1968 год был за 30 лет до ремейка, а потому о фильме успели позабыть (а кто-то просто и не успел узнать).

Афера Томаса Крауна (The Thomas Crown Affair) 1999

Кстати, и песня в исполнении Стинга Windmills Of Your Mind – кавер хита, написанного Аланом и Мэрилин Бергман в паре с легендарным Мишелем Леграном. И что, Стинг теперь из-за этого звучит менее благозвучно?

Кинг-Конг

Кинг-Конг 1933

“Конг: Остров черепа” – надцатая инкарнация оригинального сюжета. Первый фильм снят в 1933 году. Согласитесь, спецэффекты чуть подустарели. Вряд ли черно-белая лента 30-х годов будет держать в напряжении современного зрителя. Вы скажете: но ремейки уже были раньше! Это верно, но “новый” фильм с Джессикой Лэнг и Джеффом Бриджесом вышел аж в 1976 году. Многие из вас, читающих эту статью, тогда еще даже не родились. Поколение 80-х, конечно, помнит этот фильм и его сиквел “Кинг-Конг жив”, которые вышли в Союзе примерно в одно время, несмотря на то, что второй фильм был снят в 1986, через 10 лет. Но не все из нас поколение 80-х. И значимая часть аудитории это кино попросту не видела. Более того, многие не видели (или и не помнят уже) замечательный фильм 2005 года от Питера Джексона, который по сюжету гораздо ближе к оригинальной ленте 1933 года. Поэтому появление нового фильма через 12 лет более чем логично. Особенно с учетом того, что в следующей части Конгу придется схлестнуться с Годзиллой.

Кинг-Конг 1976

Кинг-Конг 1976

 

Великолепная семерка (The Magnificent Seven) 1960

Великолепная семерка (The Magnificent Seven) 1960

Любители кино очень активно порицали намерение переснять классический вестерн. Особенно из-за излишне политкорректного состава семерки: тут тебе и афроамериканцы, и индейцы, и даже китайцы. И все же, стоит отметить, что и сама “Великолепная семерка” с Юлом Бриннером, Стивом Маккуином, Чарльзом Бронсоном, Джеймсом Кобурном и Илаем Уоллаком – ремейк фильма Акиры Куросавы “Семь самураев”. В оригинальном фильме, как вы понимаете, было семь японцев. И как-то раньше мы не слышали истошных воплей о том, что “как можно переснимать шедевр, да еще и ставить семь американцев вместо азиатских персонажей”.

Семь самураев

 

За пригоршню долларов (Per un pugno di dollari) 1964

Серджио Леоне, один из лучших режиссеров в истории, один из самых почитаемых редакцией kinowar.com мастеров, заимствовал сюжет своего бессмертного шедевра с Клинтом Иствудом у все того же Акиры Куросавы. “За пригоршню долларов” – ремейк фильма японского мэтра “Телохранитель”. И это не предположение, это доказанный факт: был судебный иск, и студии пришлось заплатить Куросаве штраф и процент от сборов.

За пригоршню долларов (Per un pugno di dollari) 1964

Кстати, вы думаете, мы расстроились, что Леоне снял ремейк картины Куросавы с Иствудом? Ни капли.

Телохранитель Акира Куросава

 

Лицо со шрамом (Scarface) 1983

Лицо со шрамом (Scarface) 1983

Вот это удар под дых, не так ли? Классика 80-х, один из столпов гангстерского кино, одна из самых знаковых ролей Аль Пачино – и ремейк. Фильм 1932 года режиссера Ховарда Хоукса вдохновил Брайана Де Пальму. Разве это плохо? Разве ценность этого шедевра снизилась? “Да, но прошло целых 50 лет, так можно”, – скажете вы. Хорошо. Тогда как насчет…

Запах женщины (Scent of a Woman) 1992

Запах женщины (Scent of a Woman) 1992

Все тот же Аль Пачино, еще одна знаковая его роль, за которую он наконец получил свой Оскар. Фильм 1992 года – ремейк итальянской ленты 1974 года режиссера Дино Ризи. Вас теперь меньше пробирает от монолога Пачино в суде? Вряд ли. А ведь тут уже не 50, а всего 18 лет. “Но это все равно много”, – скажете вы. А каким тогда дожен быть минимальный срок, чтобы ремейк считался сделанным “честно”?

Запах женщины итальянский фильм

Стоит также помнить и о том, что время бежит быстрее, и все вокруг нас устаревает еще более моментально. Вторую часть “Кинг-Конга” 1976 года сняли через 10 лет. Сейчас сиквелы снимают через год, максимум через два, а через десять лет делают полный перезапуск трилогий (вспомните того же “Спайдермена” или “Бэтмена”). И это не хорошо и не плохо само по себе. Это просто реальность нового времени.

Здесь мы подходим к еще одному фактору, который влияет на создание ремейков: география. Особенно сильно это чувствуется, разумеется, в Голливуде. Американский зритель не слишком знаком с европейским и азиатским кино (американцы вообще достаточно закрыты ко внешнему миру – им хватает внутреннего туризма и внутреннего потребления кинопродукта), а потому если где-то во внешнем мире сняли хит, то нет смысла пытаться организовать его прокат в рамках Штатов. Легче (а также эффективнее и прибыльнее) переснять его. Это кажется крамольным, но именно так вещи и работают в киноиндустрии США. Если не переснимать европейские и азиатские хиты, то большинство из них останется для американского зрителя непознанной территорией.

Забавно однако, что практически то же можно сказать и о нашем зрителе – очень многие европейские и азиатские ленты доходят до нас через американские ремейки. Опять сомневаетесь? Что ж, рассмотрим на конкретных примерах.

Отступники (The Departed) 2006

Отступники (The Departed) 2006

Один из самых известных фильмов Мартина Скорсезе, за который он получил свой давно заслуженный Оскар, является ремейком гонконгского фильма 2002 года “Двойная рокировка”. Это достаточно известный факт, но вряд ли вы будете спорить с тем, что оригинал не видел не только американский зритель, но и наш. Вы, например, не видели.

Двойная рокировка Infernal Affairs 2002

И уж точно фильм Скорсезе не стал от этого хуже.

 

Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo) 2011

Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo) 2011

Спору нет, скандинавская экранизация лучше (вернее, будем говорить объективнее – нам она нравится больше). Но и версия Финчера хороша, при этом, еще и со своими акцентами. По-хорошему, это даже не назовешь ремейком в полном смысле слова, ведь это экранизация литературного произведения (не называть же теперь каждую постановку Гамлета ремейком). Но суть не в этом: хоть оригинальный фильм “Мужчины, которые ненавидят женщин” и стал достаточно популярным, его все же посмотрело достаточно ограниченное количество зрителей. В отличие от фильма с Дэниелом Крейгом и Руни Мара.

Мужчины, которые ненавидят женщин

 

Тайна в их глазах (Secret in Their Eyes) 2015

Тайна в их глазах (Secret in Their Eyes) 2015

Мы не говорим о том, что если снят ремейк, то это непременно хороший фильм. Как и при съемках любой картины, риски провала есть. Специально приводим не лучший образец – фильм с Джулией Робертс, Николь Кидман и Чиветелем Эджифором. Аргентинская версия (оригинальная), конечно, заметно сильнее. Но даже в этом случае от ремейка есть толк: он привлек внимание зрителя к первоисточнику. Который, несмотря на присутствие в TOP 250 от IMDb, все равно не пользовался какой-то сумасшедшей популярностью, как вы понимаете. Ведь знатоков аргентинского кино у нас не так много (не считая поклонников традиционных сериалов, конечно).

Тайна в его глазах Аргентина фильм

Нет смысла обвинять зрителя в том, что ему мало лет и он не видел какого-то фильма в силу своего возраста (редакторам kinowar.com больше пятнадцати, если что). Нет смысла обвинять любителей кино в том, что они не разбираются в корейском и скандинавском кино, а потому посмотрели голливудский ремейк, а не оригинал тысяча девятьсот надцатого года. Не все фильмы, даже очень хорошие, становятся массово популярными. А раз так, то чем же плохи ремейки, которые и воссоздают эти самые хорошие фильмы для широкого круга зрителей?

Разумеется, мы вовсе не говорим о том, что если студия снимает ремейк, то он непременно выйдет замечательным. Каждая из таких попыток может оказаться провальной. С другой стороны, то же самое можно сказать о любом новом фильме, создаваемом с нуля.

Еще одна причина, почему не стоит так сильно убиваться в комментариях в соцсетях по поводу очередного ремейка – это никак не влияет на старый фильм. Вам нравится “Оно” 1990 года с Тимом Карри? Новый фильм, хороший или плохой, никак не убавляет достоинства предыдущего. Вам не нравится идея переснимать “1+1″ с участием Брайана Крэнстона и Кевина Харта? Просто не смотрите, ведь если вам нравится французский оригинал, то от выхода американского ремейка с ним ничего не произойдет. Если не смотреть ремейк, не будет повода для огорчения как такового. А если вы все же посмотрели и вам не понравилось – да и черт с ним, со старым фильмом ведь все хорошо. И потом, не всегда ведь все заканчивается плохо. А если вы опять не уверены – просто вспомните “Темного рыцаря”.

 

Читайте также:

Почему хорошее кино ушло в сериалы

10 лучших сиквелов в истории

 

 

Новости партнеров

  • Yevhen

    Спасибо. Действительно не видел. Но ведь одно дело когда талантливые люди делают ремейк. А вот например Джентельмены удачи (2012),Человек с бульвара КапуциноК(2009), ну и т.п. ремейки, наверняка именно они и создают такое отношение к ремейкам.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Несомненно. Но ведь и оригинальные фильмы тоже могут снимать плохие режиссеры и продюсеры. Это же не означает, что кино нужно перестать снимать или перестать его смотреть.

  • Sergiy

    «Мы» :) , например, видели «Двойную рокировку». И даже начали смотреть «Отступников», но хватило нас не на долго. Показная «крутость» «Отступников» убивает весь вкус от сюжета. Оригинал намного лучше — настоящий триллер.

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Счастливое исключение ;)