Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Все фильмы Кристофера Нолана

Раз уж мы написали про все фильмы Дэвида Финчера по случаю его октябрьской премьеры “Исчезнувшей”, то грех не написать про все фильмы Кристофера Нолана по поводу надвигающейся премьеры “Интерстеллара” в ноябре. Тем более, что мы сами сказали, что режиссеры эти похожи.

Все фильмы режиссера Кристофер Нолан

Они действительно похожи. Даже фильмов сняли в качестве режиссера по девять. И самое главное – каждый их фильм, это что-то уникальное, что-то непохожее на других, что-то ожидаемое. Обычно в кино ходят на актеров, но в случае Нолана и Финчера – на режиссера. В частности, именно из-за этого Нолан стал вторым в истории режиссером (после Джеймса Кэмерона), чьи два фильма собрали больше миллиарда долларов в прокате. Отличие Нолана от Финчера в том, что он сам пишет сценарии для своих фильмов (иногда ему в этом также помогает брат, Джонатан Нолан).

1998 Преследование (Following)

Первый фильм Нолана был снят с бюджетом всего в 6 тысяч долларов. Сюжет в нем разворачивается нелинейно – события, произошедшие раньше, показываются в картине позже, перемешиваются, сбивают с толку. Сюжет фильма – молодой писатель ищет вдохновения, преследуя незнакомцев, следя за ними. Он устанавливает правила: не приближаться ближе определенного расстояния, время, которое отводится на человека. Но, как это часто бывает, правила нарушаются и молодой человек втягивается в круговорот преступного мира Лондона (сам Нолан родился в Лондоне).

Фильм был отмечен несколькими призами на фестивалях британского кино и на Роттердамском фестивале. Однако серьзный успех пришел уже со следующим фильмом.

Все фильмы Кристофера Нолана Преследование Following

2000 Помни (Memento) 

За этот фильм как сценарист Нолан был номинирован на Оскар, но самое главное, что фильм мгновенно стал культовым. Да, кино становится хорошим не обязательно из-за нестандартного сюжета, необычного подхода. Но иногда, когда ты такое видишь – просто не можешь оторваться, не можешь понять, как подобная постановка пришла человеку в голову. Такие фильмы выделяются. И запоминаются.

Идея фильма – человек, который страдает отсутствием кратковременной памяти, пытается, тем не менее, найти убийцу своей жены. Он не может вспомнить то, что произошло минуту назад, не помнит того, с кем разговаривал вчера, однако все еще надеется распутать загадочный клубок преступления.Смотреть на решение такой нетривиальной задачи интереснее еще и потому, что события в фильме разворачиваются в обратном порядке – от самых последних к самым первым. Усложняется все из-за природы недуга главного героя, ведь нельзя быть ни в чем уверенным, если ты толком сам ничего не помнишь.

Шикарное неординарное кино. Причем, вряд ли сам Нолан повторит что-то подобное – он перешел в другой уровень постановок и сценариев, фильмы более масштабные, более сложные по воплощению замыслов, но без такого нестандартного подхода. Это ни хорошо, ни плохо – это просто развитие и эволюция режиссера.

Все фильмы Кристофера Нолана Помни Memento

2002 Бессонница (Insomnia)

Этот фильм, пожалуй, самый слабый у Нолана, но это вовсе не означает, что он плох (это что-то вроде “Комнаты страха” у Финчера, раз уж мы постоянно проводим параллели). Просто бывает так, что новый фильм не оказывается жемчужиной. Но он по-прежнему хорош.

Зато этот фильм уникален. Он уникален тем, что Робин Уильямс играет отрицательного персонажа (это, конечно, спойлер, но очень маленький, не переживайте – микро-спойлер). Причем не только отрицательного, но и весьма гадкого, что Уильямсу в кино не свойственно. Пару на экране Уильямсу составляет сам Аль Пачино. Как вы понимаете, по актерской игре вопросов не возникает. Актерский ансамбль также дополняет Хиллари Суонк.

Сюжет разворачивается вокруг такого понятия как “скелеты в шкафу”. Былые грехи, бывает, вредят даже хорошим людям, особенно если это используют для своих нужд люди плохие. Так, хороший детектив (Аль Пачино) тяжело переживает служебную ошибку, что приводит к новым проблемам, уже в новом деле. Этим не упустил шанса воспользоваться тот самый неприятный тип в исполнении Робина Уильямса (черт побери, вы только вспомните это перевоплощение, если смотрели). И все это на фоне бесконечной бессонницы Аль Пачино, среди белых ночей Аляски (да, на Аляске тоже есть белые ночи, как и в Питере).

Все фильмы Кристофера Нолана Бессонница Insomnia

2005 Бэтмен: Начало (Batman Begins)

Когда узнаешь о том, что будут снимать еще одно кино по комиксу, по которому уже снимали фильмов так пять-семь, то поневоле задаешься вопросом – зачем? Последние бэтмены были не так уж давно (1997 год – даже десяти лет не прошло), и все мы помним, до чего это докатилось (Арни в роли мистера Фриза, Робин в трико, Клуни в роли Бэтмена – сюр, одним словом). Казалось бы, зачем снова начинать?

Но когда в итоге смотришь “Бэтмен: Начало”, думаешь: “Хм, а неплохое кино”. Вроде бы и ничего особенного, вроде бы и действо на экране развивается неспешно, а все равно смотреть интересно. И узнав о готовящемся продолжении, уже как-то воспринимаешь эту идею спокойнее.

Кристиан Бэйл, который стал спутником Нолана на целых четыре фильма, принял эстафету (от Джорджа Клуни, получается) в исполнении роли Бэтмана (Брюса Уэйна). А Майкл Кейн, подключившийся к новой саге о человеке-летучей мыши в роли дворецкого Альфреда, и вовсе стал постоянным участником проектов Криса Нолана. С тех пор он не пропустил ни одного его фильма – снялся в следующих пяти, включая грядущий “Интерстеллар”. Что касается роли Альфреда, то такое ощущение, что он родился специально, чтобы ее сыграть.

Все фильмы Кристофера Нолана Бэтмен начало Batman Begins

2006 Престиж (The Prestige)

В перерывах между съемками “Бэтмена” Нолан снимает другие выдающиеся фильмы. Между первой и второй частью он снял “Престиж”. Это отличное длинное кино о фокусниках, которые пытаются придумать фокус, способный принести славу и успех. И когда одному фокуснику это удается, второго всегда одолевает зависть и ревность. На этой неприятной почве человеческих грехов и рождается история соперничества, интриг и успеха, в которой принимает участие даже реально живший физик Николя Тесла (правда, принимает участие только в рамках фильма и книги, по которой написан сценарий фильма). Книжную основу братья Ноланы значительно переработали, что вполне понятно – часть линий сюжета пришлось убрать, потому что фильм и так длится больше двух часов.

Снова Майкл Кейн, снова Кристиан Бэйл, а также Хью Джекман и Скарлетт Йоханссон. В роли Теслы – Дэвид Боуи. Отличная музыка к фильму композитора Дэвида Джулиана. Замечательное кино, в котором и представлен дух эпохи, и постоянно нагнетается напряжение, и нетривиальны сюжетные ходы. Да и развязка неочевидна, как сами фокусы. Кажется, что ты понимаешь, в чем секрет, но когда фокусник объясняет, в чем он на самом деле, ты понимаешь, как заблуждался.

Все фильмы Кристофера Нолана Престиж Prestige

2008 Тёмный рыцарь (The Dark Knight)

Спорно, но на наш взгляд, пока это лучший фильм Нолана. И дело не в том, что он собрал больше миллиарда долларов. Просто это тот случай, когда помимо сценария, режиссуры, музыки (Ханс Циммер), блистательной актерской игры, пришло еще нечто, что помогло усилить общий эффект. Фильм захватывает с первых секунд и уже не отпускает. Триллер по комиксу, который Нолан решил увести в максимально реальную жизненную картинку (в отличие от “Бэтмена” Тима Бертона), держит в напряжении и при этом постоянно находит место достаточно тонкому юмору. Сюжетные ходы не предугадаешь, потому что образы совершенно неожиданные – ладно еще Бэтмен, психологию которого мы знаем, но Джокер, Харви Дент, мафия, все они действуют далеко не всегда в рамках логики или здравого смысла.

Отдельно о Джокере. Это феноменальная роль Хита Леджера, к сожалению, так рано ушедшего от нас. Джек Николсон сыграл Джокера в 90-х и на пару десятилетий создал образ, который стал своеобразной иконой. Но Леджер превзошел гения Джека. Его Джокер – это просто другой уровень. Образ настолько своеобразен, что сама его история вытащила бы любой фильм, не говоря уж о “Темном рыцаре”.

Леджер, Бэйл, Кейн, Аарон Экхарт, Мэгги Джиленхолл, Гэри Олдмен в роли честного копа, Морган Фримэн в роли Люциуса Фокса, Эрик Робертс в роли босса мафии – состав подобрался серьезный.

Когда пошли первые предпремьерные показы, интернет захлестнула волна хвалебных рецензий. Их было очень много и все они были тональности “я такого еще не видел, это невероятно”. Даже те люди, которые не стали фанатами саги, все равно писали что-то в стиле “не могу сказать, что люблю такое кино, но выйти в туалет так и не смог”. Потом шквал положительных отзывов только нарастал (пожалуй, перекрыл по уровню такой напор позитива только “Аватар” Кэмерона), параллельно также заметно муссировалась тема того, что фильм мгновенно вышел на первое место в топе сайта IMDb по рейтингу зрительского голосования, обойдя многолетнего лидера “Крестного отца”. Однако позже часть голосов отсеяли из-за накруток, а после и мнения восторженные были уравновешены теми, на кого фильм не оказал такого воздействия. В итоге сейчас “Темный рыцарь” занимает четвертое место в топе IMDb, что, разумеется, тоже очень круто (впереди только две части “Крестного отца” и “Побег из Шоушенка”.

Все фильмы Кристофера Нолана Темный рыцарь Dark Knight

2010 Начало (Inception)

Еще раз решив передохнуть от саги про Бэтмена, Нолан вновь создал шедевр. На этот раз был привлечен Леонардо Ди Каприо. Помимо него (и Майкла Кейна, разумеется), в “Начале” также заняты Марион Котильяр, Том Харди, Кен Ватанабе, Киллиан Мерфи (еще один постоянный спутник Нолана), Эллен Пейдж, Джозеф Гордон-Левитт и Том Беренджер.

Сюжет построен на том, что в реальность можно вносить значительные изменения, проникая в сны других людей. Переубеждать их в чем-то, заставлять менять будущее. Более того, во сне можно еще раз проникнуть в чей-то сон. А потом еще раз. А потом… В общем, не будем кривить душой – если вы только не смотрели этот фильм раз двадцать, четко объяснить все, что произошло в фильме, вы не сможете. И сама концепция проникновения в сны, и последующая интрига в фильме закручены очень сильно. Понять все хитросплетения не так легко. Но это совершенно не мешает восприятию фильма. Тем более, играет роскошная музыка Ханса Циммера.

Все фильмы Кристофера Нолана Начало Inception

2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)

Единственной проблемой “Темного рыцаря” было то, что планка была поднята на невероятной высоты уровень. И прыгнуть выше нее в последней части трилогии было уже нереально.

В остальном – фильм отличный. Новые яркие образы (Бэйн, женщина-кошка), интрига, напряжение, великолепные спецэффекты. Фильм хуже предыдущего только потому, что предыдущий был божественным.

К актерам присоединились Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котильяр и Том Харди из “Начала”. Женщину-кошку сыграла Энн Хэтуэй. Завершение саги дало рекордные сборы – миллиард и 84 миллиона долларов. Это самый кассовый фильм из всех, которые были сняты о Бэтмене.

В конце фильма также дается намек на то, что Робину быть. Но Нолан снимать продолжения точно не собирается, а образ Бэтмена уже задействован в грядущем “Бэтмене против Супермена”.

Все фильмы Кристофера Нолана Темный рыцарь Возрождение Dark Knight Rises

2014 Интерстеллар (Interstellar)

И вот, в ноябре премьера “Интерстеллар”. Мы достаточно подробно писали об этом фильме и о том, почему он будет крутым. Если вкратце, то помимо блистательного режиссера и актерской команды (снова Кейн и Хэтуэй, а также добавился свежий оскаровский лауреат Мэттью Макконахи) ожидается также серьезный продуманный сценарий, поскольку помимо Нолана в его создании участвовал Кип Торн, выдающийся американский астрофизик, по трудам которого участся современные ученые. Этот человек явно не даст игнорировать законы физики, как это часто бывает в голливудском кино.

Все фильмы Кристофера Нолана Интерстеллар Interstellar

Ждем премьеры и новых свершений от Кристофера Нолана.

 

Новости партнеров