Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Где снимали Гарри Поттера

Книги и фильмы о Гарри Поттере давно перешли границу просто любви и стали объектом массового поклонения. Заинтересованность фанатов настолько высокая, что объектом интереса становятся не только актеры фильма или неизвестные подробности о написании каких-то сцен книги, но и места, в которых проводились съемки. По самым известным даже организовывают туристические маршруты. Как известно, в фильме (и книге) Гарри попадал в мир волшебный, скрытый от обычных людей (маглов). Тем не менее, съемки проводились в местах более чем реальных, доступных для туристов и сегодня.

Платформа 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс

Где снимали Гарри Поттера Платформа 9 34 на вокзале Кингс-Кросс

Это единственное место, которое существует и в фильме, и в реальной жизни – станция Кингс-Кросс в Лондоне. С нее Гарри и другие юные волшебнике отправлялись на поезде в Хогвартс. Отправлялись они, как вы помните, с платформы с дробным номером – 9 и 3/4, потому что она была невидима простым людям.

Где снимали Гарри Поттера Вокзал Кингс-Кросс памятник тележке

Теперь эту платформа реально существует (точнее, небольшой памятник ей в виде таблички с номером и тележки, которая проходит сквозь стену). Место облюбовали фаны для постановочных снимков.

Где снимали Гарри Поттера Вокзал Кингс-Кросс инсталляция тележка

Platform 9 3/4, King's Cross, London

Сам вокзал функционирует в стандартном режиме и в реальной жизни выглядит достаточно обыденно.

Где снимали Гарри Поттера Вокзал Кингс-Кросс вход

Где снимали Гарри Поттера Вокзал Кингс-Кросс вид сверху

Где снимали Гарри Поттера Вокзал Кингс-Кросс павильон

Автор книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, на той самой станции Кингс-Кросс.

J K Rowling Harry Potter book

Хогвартс-Экспресс

Где снимали Гарри Поттера Хогвартс Экспресс Hogwarts Express

Юные ученики Хогвартса попадали с свою альма-матер на волшебном паровозе. Прототипом его является паровоз Якобит (Jacobite Steam Train). Поскольку это паровоз, то, как вы, вероятно, уже догадались, выполняет рейсы он исключительно в туристических целях. Работал по маршруту Форт-Уильям – Маллай поезд еще с 1901 года. С развитием железнодорожного дела и индустрии грузоперевозок в целом в какой-то период паровоз оказался не у дел. Однако с 1984 года он курсирует по тому же маршруту. Причина проста – невероятной красоты виды, открывающиеся при путешествии по Шотландии. Горы, озера, и тот самый акведук из фильма, расположенный у деревни Гленфиннан рядом с озером Лох-Шил.

Где снимали Гарри Поттера Хогвартс Экспресс акведук Гленфиннан

Где снимали Гарри Поттера Хогвартс Экспресс акведук Гленфиннан Лох-Шир

Где снимали Гарри Поттера Хогвартс Экспресс акведук Гленфиннан Шотландия

Большой зал Хогвартса

Где снимали Гарри Поттера Большой зал Хогвартса Новый год

Сейчас, конечно, принято подобные локации снимать на зеленом фоне и потом дорисовывать на компьютере. Но, к счастью, в Великобритании есть много мест, в которых подходящая натура. Поскольку Хогвартс – замок большой, то разные его части снимались в разных локациях. Коридоры и классные комнаты – в Глостерском соборе, кабинет профессора Макгонагалл – в соборе города Дарем, окрестности школы – в Шотландии. Жемчужину Хогвартса, его большой зал, в котором ученики собирались для трапезы и торжественных событий (начиная с распределения по факультетам), снимали в Оксфорде. Крайст-Чёрч – один из самых крупных аристократических колледжей в Оксфордском университете, именно его трапезный зал и был задействован в сценах “Гарри Поттера”.

Косой переулок

Где снимали Гарри Поттера Косой переулок Лиденхолл-маркет

В Косом переулке можно было купить волшебную палочку, летающую метлу, магическое животное – это был центр волшебных товаров. Неудивительно, что это была главная улица мира (волшебного мира, конечно же). Как и в случае с Хогвартсом, Косой переулок не стали рисовать с нуля, а сняли во вполне реальном месте – Лиденхолл-маркет, рынок Лиденхолл. Этот крытый рынок находится в историческом центре Лондона. Первый рынок на этом месте был построен еще в 1345 году. Современный вариант со стеклянной крышей построен в 1881 году.

Где снимали Гарри Поттера Косой переулок рынок  Лиденхолл

Банк Гринготтс 

Главный банк волшебного мира основал гоблин. Более надежного места для хранения своих денег, согласно книге и фильму, просто не найти.

Где снимали Гарри Поттера Банк Гринготтс Австралия Хаус

Где снимали Гарри Поттера Банк Гринготтс Gringotts Wizarding Bank

Прототипом для волшебного банка выступило здание Австралийского дома в Лондоне, в нем находится Австралийская высшая комиссия, верховный орган дипломатической миссии Австралии в Великобритании. Кстати, это старейшее здание иностранной миссии в Великобритании. Расположен Австралия Хаус на Стрэнде, одной из самых известных улиц британской столицы.

Где снимали Гарри Поттера Австралия Хаус Банк Гринготтс

Где снимали Гарри Поттера Банк Гринготтс Gringotts Wizarding Bank Australia House

Где снимали Гарри Поттера Банк Гринготтс Австралия Хаус зимой

Музей Гарри Поттера

Этого места не было в книге. И его формально не было и в фильме. Но именно здесь снимали все фильмы о Гарри Поттере. Съемочный комплекс Ливсден, принадлежащий студии Warner Bros., находится в Уотфорде, городе в 20 километрах от Лондона. После 10 лет съемок (напомним, что по семи книгам сняли восемь фильмов – последнюю книгу растянули на два эпизода) павильоны стали на вечный прикол, если проводить аналогию с кораблями. Теперь здесь музей Гарри Поттера.

Где снимали Гарри Поттера Музей Гарри Поттера Warner Bros

Вполне возможно, что уже довольно скоро мы сможем написать новую статью на тему того, где снимали Гарри Поттера. Как мы уже сообщали, уже в 2016 году планируется выход нового фильма саги, а всего новых части планируется целых три.

 

Новости партнеров