Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джессика Джонс (Jessica Jones)

Обычно супергерои если и занимаются сексом, то за кадром; если и курят, то в прошлой жизни (до судьбоносного научного эксперимента); если и пьют, то пепси или колу. Физиологические потребности и вредные привычки присваиваются преимущественно антагонистам. Положительный же герой не ест, не дымит, не бухает, не трахается, не испражняется.

По крайней мере так было до недавнего времени. В какой-то момент создатели комиксов задумались над неправдоподобным образом супергероя и перекроили его по подобию среднестатистического слабовольного человека, неспособного устоять перед соблазнами и отказаться от пагубного фастфуда и привычки материться, противостоять врожденным или приобретенным цинизму и мизантропии. Герой со сверхспособностями снял классическое трико, впал в депрессию, возненавидел род людской и самого себя, запил, послал все к черту.

Персонаж комикса стал не просто брутальным, как Росомаха, или самовлюбленным, как Тони Старк. Он стал приземленным во всех смыслах слова: местами уязвимым, местами не очень хорошим, местами безразличным, местами самым обычным.

Так появились главные супергерои-плохиши нашего времени: Дэдпул на большом экране и Джессика Джонс на ТВ. Оба вплотную приблизились к простому народу; вооружились пуленепробиваемым сарказмом; не побрезговали удовлетворять сексуальные потребности в то время как где-то кто-то непременно нуждается в помощи и спасении; и охотно променяли высокую миссию защиты всего человечества от сил зла на не особо моральную, но прибыльную работенку наемника в первом случае и частного детектива, шпионящего за неверными мужьями и женами, во втором.

Джессика Джонс – героиня комиксов Marvel, обладающая недюжинной физической силой, умеющая летать (в сериале, выполненном в реалистичном ключе, «полеты» заменены длительными прыжками и мягкими падениями) и способная влить в себя неограниченное количество виски. Сериал затрагивает тот период жизни и карьеры Джессики, когда она конкретно облажалась, будучи в команде Мстителей, а затем съедаемая угрызениями совести стянула с себя латексный костюм, упаковалась в джинсы и кенгурушку с капюшоном и на какое-то время затерялась в толпе; подсела на успокоительное и стала частным детективом-папарацци, не гнушающимся разгребать чужое грязное белье.

«Джессика Джонс» – один из четырех сериалов, которые студия Marvel разрабатывает на базе стрим-сервиса Netflix. Первым запустился «Сорвиголова». Сейчас готовится к выходу «Люк Кейдж». А недавно в сети появилась новость о том, что наконец-то выбран актер на роль Железного кулака: его сыграет белокурый британец Финн Джонс, известный как сир Лорас Тирелл из «Игры престолов».

Американка Кристен Риттер, заполучившая партию Джессики, знакома зрителю в первую очередь по сериалу «Во все тяжкие». Роль наркоманки Джейн, подружки торчка Джесси Пинкмана в лице актера Аарона Пола, собственно, и натолкнула создателей «Джессики Джонс» на мысль о том, что из Кристен получится убедительная и органичная хорошая плохая девочка.

Кэрри-Энн Мосс (она же Тринити из «Матрицы») играет работодателя главной героини. Дэвид Теннант (десятый Доктор в «Докторе Кто») воплощает образ злодея Килгрейва (Пурпурного человека), способного гипнотизировать и подчинять чужую волю, то есть заставлять и людей, и супергероев совершать чудовищные поступки против их желания. Фактурный афроамериканец Майк Колтер исполняет роль Люка Кейджа, с которым у Джессики Джонс завязываются романтические (читайте «сексуальные») отношения (он же будет играть неуязвимого супергероя в выше упомянутом сольном проекте).

«Меня не сломаешь», – говорит Кейдж Джессике во время их первого секса, когда та боится не рассчитать силу. На тот момент они еще не знают про сверхспособности друг друга. Во время второго секса, когда карты раскрыты, Джонс скачет на Кейдже со всей дури, рискуя сломать кровать, провалить пол и привести в бешенство пришибленных соседей, но не рискуя сломать самое главное. Вообще, конечно, это идеальная пара: он бронебойный, непроницаемый и неустанный; а у нее в теле столько энергии, что хватит изнасиловать половину Нью-Йорка (впрочем, противоположная комбинация с ее неуязвимостью и его неуемной силой была бы не менее выигрышной).

Дэдпул не гнушается страпоном, а Джессика Джонс не стесняется сидеть на толчке, при этом обнаруживая, что предательски закончилась туалетная бумага.

Дэдпул вдоволь подначивает Людей Икс, а Джессика Джонс неоднократно и в далеко не самом позитивном контексте упоминает некую компашку супергероев и в их числе стремного «зеленого бугая», который разворотил полгорода (видимо, намек на события, случившиеся в «Эре Альтрона», когда польза людям от Мстителей была поставлена под сомнение).

Своей интровертностью, социопатией и капюшоном от толстовки, призванным спрятать и растворить в толпе, Джессика Джонс больше напоминает хакера Эллиота из «Мистера Робота», чем классического супергероя. Как и Эллиот, взламывающий чужие почтовые ящики и аккаунты в соцсетях, она все про всех знает, заглядывая в чужие окна. Только вместо клавиатуры в ее руке фотоаппарат. На примере супергероя авторы сериала обыгрывают две концепции человеческого существования: замкнутой, ничем не выделяющейся жизни под капюшоном и наоборот, жизни у всех на виду под постоянным прицелом. Джессика, так легко рассеивающаяся в уличной массе и сама без зазрения совести проникающая в чужой интим, в какой-то момент начинает испытывать дискомфорт и паранойю от того, что каждый прохожий, возможно, следит за ней, и каждый фотообъектив в руке постороннего может быть нацелен на нее. Своеобразная метафора звездной и простонародной жизни.

Анастасия Лях

джессика джонс кадр 1

джессика джонс кадр 2

джессика джонс кадр 3

джессика джонс кадр 4

джессика джонс кадр 5

Джессика Джонс (Jessica Jones)

2015 год, США

Продюсеры: Мелисса Розенберг, Дэна Баратта, Брайан Бендис

Режиссеры: Саймон Селлан Джоунс, С.Дж. Кларксон, Дэвид Петрарка

Сценарий: Мелисса Розенберг, Брайан Бендис, Майкл Гейдос

В ролях: Кристен Риттер, Майк Колтер, Дэвид Теннант, Рэйчел Тейлор, Эйка Дарвилл, Кэрри-Энн Мосс, Уил Трэвэл, Эрин Мориарти

Оператор: Мануэль Биллетер

Композитор: Шон Коллери